Горячие Новости

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море – один из наиболее уникальных объектов на Земле. Его особенности заключается в то, сто оно входит в десятку самых соленых озер планеты, а его побережье является самым низким участком суши, который находится на 425 метров ниже уровня мирового океана. Море расположено в точке пересечения границ Израиля, Палестины и Иордании. В силу того, что оно не имеет стоков, концентрация солей в нем достигает 33 процентов, с учетом того, что, к примеру в Средиземном море этот показатель равен 4 процентам.

 

История Мертвого моря

 

Одним из первых исследователей, которые упоминают в своих трудах о Мертвом море, является древнегреческий ученый Павсаний. В течении столетий море называли мертвым, так как считали, что в силу чрезвычайной минерализации вод (концентрации солей), в нем не могут обитать живые организмы. На рубеже ХХ – ХХІ веков международная группа ученых обнаружила в водах озера более семидесяти видов бактерий и грибов. В море впадают несколько ручьев, которые периодически пересыхают, а так же река Иордан. Количество впадающих в море вод постоянно сокращается, результатом чего является падение уровня воды в нем на 1 метр в год. Объем водотока сократился с 1,43 миллиардов до 100 миллионов кубометров в год в течении последних 40-а лет.

В 1947 году ребенок, кочевавших в этих местах бедуинов случайно нашел на берегу моря древнейшие манускрипты, теперь известные как Кумранские рукописи. Эти документы доказали тот факт, что проживавшая здесь секта евсеев придерживалась канонов очень сходных с Заповедями Христа еще за два века до Рождества. Кроме этого, Мерствое море известно тем, что на его берегах находились греховные города Содом и Гоморра.

 

Особенности воды Мертвого моря

 

По уровню минерализации воды мертвое море стоит в одном ряду с восточноафриканским озером Ассаль (35 процентов солей), соленым озером Элтон в Волгоградской области России (до 50 процентов солей), а так же знаменитым озером Баскунчак в Архангельской области (37 процентов). Солевые составы всех указанных озер значительно отличаются. Мертвое море, в частности, обладает значительным количеством бромидов, что делает его одним из наиболее популярных оздоровительных курортов Ближнего Востока. Кроме солей, растворенных в воде, большое значение для туристической отрасли и оздоровления имеют целебные грязи, находящиеся на берегах, и добываемые с его глубин. Лечебные грязи со дна мертвого моря имеют очень высокую минерализацию, которая достигает 300 грамм на литр. В них содержится наивысшая концентрация брома и йода.

 

Климат, географическое расположение, экологическая ситуация

 

Климатически показатели мертвого моря, так же являются уникальными. За счет расположения ниже уровня моря, атмосферное давление и содержание кислорода в местном воздухе значительно выше, чем в любом другом месте земного шара. Сухой и жаркий пустынный воздух понижает влажность на побережье моря до рекордных показателей. Температура в летние месяцы достигает 40 градусов Цельсия, зимой – около 25. Осадков этих местах практически не бывает, даже в зимний период, их уровень е превышает 50 миллиметров. Часто бывают годы, в течении которых вообще не бывает дождей.

Географические размеры водного зеркала составляют 67 километров в длину и 18 в ширину. Эти параметры постоянно уменьшаются, так как море каждый год теряет воду, в силу чего глубина и размеры уменьшаются. Из-за жаркого и сухого климата бывает, что за один день испаряется 2 миллиметра воды. В настоящее время максимальная глубина водоема составляет 378 метров.

Уникальность Мертвого моря одновременно является причиной его медленного уничтожения. В настоящее время объект близок к экологической катастрофе. Активная разработка минеральных месторождений в его окрестностях привела к нарушению природных взаимосвязей экосистемы. Кроме этого, 80 процентов вод, которые раньше питали водоем, сейчас используются в хозяйственных нуждах, что приводит к одновременному понижению уровня грунтовых вод и уровня моря. Исследователи констатируют факт понижения уровня воды в течении последних 100 лет на 25 метров. Этот процесс ускоряется. Из-за отбора природных ресурсов и падения уровня моря, оно разделилось на две части, соединенные узким проливом. Южная часть, как более мелководная используется для добычи природных минералов, таких как бром и карбонатные соединения. Добыча минералов происходит за счет их кристаллизации во время испарения воды. Этот процесс привел к разделению южной части моря на отдельные сообщающиеся бассейны, что окончательно нарушило природное движение вод в море. Развитием сложившейся ситуации, однозначно будет экологическая катастрофа. Ее предвестники уже имеют место. В частности, в местах, где снизился уровень грунтовых вод, начали образовываться проседания грунта и провалы. Иногда их глубина достигает 25 метров. Самую высокую угрозу формируют провалы, которые проходят в местах проживания людей, а так же вдоль дорог. В настоящее время зафиксировано образование 1200 провалов, некоторые из них возникали сразу же после прохода людей, или проезда транспортных средств.

Основными причинами приближающейся экологической катастрофы являются: использование грунтовых вод и вод, питающих Мертвое море в хозяйственных целях, а так же изменения климатических условий.

В последнее время власти Иордании и Израиля обратили внимание на то, что состояние Мертвого моря и его окрестностей может пагубно повлиять на туристическую сферу и приняли решение о внедрении международного плана мероприятий по его спасению. Возможными вариантами стали постройки сооружений, которые позволят питать Мертвое море водами Красного и Средиземного. Было принято решение построить канал в сторону первого, и в настоящий момент, проект находится на стадии разработки. Иордано-израильская программа по спасению уникального водного объекта будет стоить 3 – 4 миллиарда долларов США.

Еще одной проблемой курортной зоны является постоянное увеличения количества нечистот, сбрасываемых палестинскими городами в море. Несмотря на все усилия активистов, экологических организаций и частных лиц, ничто, кроме постройки современных канализационных коллекторов с палестинской стороны ситуацию не изменит. В настоящее время, государство не готово выступать со строительными инициативами.

 

Туризм и досуг

 

Несмотря на перечисленные проблемы и экологические неприятности, туристическая сфера региона мертвого моря продолжает развиваться. Частные инвесторы продолжают вкладывать средства в постройку новых гостиниц и клиник.

Вокруг Мертвого моря расположено несколько национальных заповедников, на территории которых охраняется множество видов растений и животных. К их числу принадлежат Муджиб, монастырский комплекс, на территории которого находится пещера Лота, в которой, согласно легенде нашла свое убежище его семья поле разрушения Содома. На берегах мертвого моря находятся такие города как Калия, Алмог, Мицпе-Шалем и Эйн-Геди. Кроме того, что они размещены в уникальной туристической зоне, эти города являются одними из немногих сохранившихся на территории страны сельскохозяйственных общин, которые существуют по старому принципу общего владения имуществом и равенства во всех сферах труда и потребления.

Основным направлением местного туризма является оздоровление. Во множестве мелких туристических поселков создана развитая инфраструктура, которая позволяет множеству людей со всего мира укреплять свое здоровье, а так же лечить различные заболевания за счет пропитанного минералами воздуха, воды и земли. Самой высокой популярностью курорт пользуется среди граждан, сражающих заболеваниями дыхательной системы, имеющих проблемы в области нефрологии,  а так же требующих восстановления, после воздействия радиационного излучения.

Отдельным сегментом туристического рынка региона является косметология. Кроме того, что различные препараты, произведенные из веществ добытых в Мертвом море продаются по всему миру, в курортных городах на его побережье располагается множество косметологических и спа центров, специалисты которых проводят обширный спектр операций по омоложению и восстановлению кожи, волос, ногтей предоставляют обучающие материалы по дальнейшему уходу и сохранению здоровья.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Мертвое море» в новостях

10.02 04:02 Археологи обнаружили пещеру, в которой хранились рукописи Мертвого моря
20.06 08:06 Мертвое море высыхает под палящим ближневосточным солнцем
10.12 11:12 Израиль, Иордания и Палестина займутся спасением Мертвого моря
21.03 11:03 Инвесторам: чем привлекателен медицинский туризм в Израиле?
10.01 10:01 Что происходит с Мертвым морем?
11.02 02:02 Станет ли отдых в Израиле доступнее украинским туристам?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Израиль. Мертвое море"

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Донецк
Донецк
Изнасилование
Изнасилование
КиноПоиск
КиноПоиск
Армения
Армения