Горячие Новости

Археологи обнаружили пещеру, в которой хранились рукописи Мертвого моря

Археологи обнаружили пещеру, в которой хранились рукописи Мертвого моря

Археологи, которые занимаются раскопками в Иудейской пустыне, нашли пещеру, в которой когда-то хранились рукописи Мертвого моря. Это первое такого рода открытие более чем за шестьдесят лет, передает ВВС.

Как отмечается в заявлении Еврейского университета в Иерусалиме, в найденной пещере отсутствовали древние рукописи, которые, возможно, были унесены оттуда бедуинами в начале 50-х годов прошлого века. Археологи нашли в пещере обломки глиняных кувшинов, кожаные ремни и фрагменты ткани, в которые были завернуты рукописи. Рукописи Мертвого моря датируются началом IV века до нашей эры. Они содержат свыше восьмисот документов на иврите, греческом и арамейском языках. В основном рукописи писались на папирусе и пергаменте. Они содержат самые ранние копии большинства библейских текстов, а также разные записи о жизни и быте в I-II веках нашей эры.

_94237580_cave.jpg

Первые рукописи Мертвого моря были найдены в 1947-ом молодым пастухом-бедуином. Возле деревни Кумран на берегу Мертвого моря парень спустился в пещеру в поисках пропавшей овцы. Некоторые исследователи полагают, что рукописи создали члены иудейской секты ессеев, проживавшие в районе Кумрана.

Команду археологов, которая вела в пещере раскопки, возглавляли доктор Орен Гутфелд и Ахиад Овадия (Еврейский университет в Иерусалиме), а также доктор Рэндал Прайс (университет Либерти в Вирджинии). Обрывки ткани и глиняные кувшины были обнаружены археологами в нишах у стен пещеры и внутри туннеля, длина которого составляет 4-6 метров. «До настоящего времени считалось, что рукописи Мертвого моря хранились только в одиннадцати пещерах в Кумране, однако теперь уже нет никаких сомнений, что найдена двенадцатая пещера», - подчеркивает доктор Орен Гутфелд.

_94237361_cloththatwasusedforwrappingthe

«Несмотря на то, что свитков мы не обнаружили, кроме одного свернутого куска пергамента, спрятанного в кувшине, который в настоящее время исследуется, раскопки говорят о том, что в пещере находились рукописи, которые потом были похищены», - полагает археолог. «Среди находок - кувшины, где были укрыты свитки, накрывающая их ткань, кожаные ремни, которыми связывались свитки, ткань, в которую свитки были завернуты, фрагменты кожи», - рассказал исследователь. Также в пещере была найдена сердоликовая печать. По словам специалистов это говорит о том, что в доисторические времена в пещере обитали люди.

_94237363_seal.jpg

На то, что рукописи были, скорее всего, похищены бедуинами, говорит то, что в пещере были обнаружены 2 железные кирки современного типа. «На мой взгляд, они из пещеры проникли в туннель, нашли там кувшины и забрали из них свитки», - предполагает доктор Гутфелд. Согласно мнению исследователя, данная находка может оказаться первым из множества новых открытий, так как в данному районе Иудейской пустыни есть еще сотни не обследованных пещер.

Отметим, археологи, которые занимаются раскопками в Иудейской пустыне, нашли пещеру, в которой когда-то хранились рукописи Мертвого моря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Роза Василишина
Роза Василишина

Яндекс поисковая система
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Львовская область
Львовская область