Горячие Новости

Облако тегов

Мертвое море высыхает под палящим ближневосточным солнцем

Мертвое море высыхает под палящим ближневосточным солнцем

Мертвое море - это соленое озеро, которое располагается в самой низкой точке земного шара. Оно постепенно высыхает из-за постоянно палящего ближневосточного солнца. Для людей, которые проживают неподалеку от Мертвого моря, этот фактор считается медленно протекающим кризисом, поскольку невероятно сложно найти дополнительные запасы воды для того, чтобы избежать его высыхания. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, пожалуй, единственным фактом, который известен абсолютно всем, считается то, что в Мертвом море невозможно утонуть.

Но, как оказывается, это далеко не все достоинства этого озера. Как оказалось, концентрация соли в Мертвом море в 8-9 раз выше, нежели в Мировом океане. Более того, насыщенность минералами и плотность настолько высоки, что вода в нем, скорее, похожа на оливковое масло, смешанное с песком, нежели на нормальную воду. Десятилетиями ни один отдых в Святой земле или Иордании не обходился без фотографии купальщика в полулежащем положении прямо на поверхности, обычно читающего газету для наглядности.

Кроме всего прочего, Мертвое море еще и представляет собой достаточно уникальную экосистему, а также весьма чувствительный барометр состояния окружающей среды в данной части мира, поскольку климат там достаточно засушлив, а значит, существует необходимость постоянного орошения ферм, что, в свою очередь, также приводит к нехватке воды.

Многие журналисты сообщают о том, что Мертвое море постепенно умирает. Но на самом деле все далеко не так, вне зависимости от того, что название статьи действительно впечатляет. Дело в том, что по мере того, как уровень воды в Мертвом море уменьшается, концентрация соли в нем только увеличивается. Поэтому рано или поздно наступит такой момент, когда масштабы испарения будут совпадать с объемом поступающей воды. В связи с этим Мертвое море действительно может сильно уменьшиться, но полностью не исчезнет никогда. Уровень высыхания моря достаточно стремителен – порядка одного метра в год. А если еще и вспомнить, что поверхность Мертвого моря - это самая низшая точка на планете (сейчас это 420 метров ниже уровня моря), значит, ежегодно меняется и отметка низшей точки.

Море располагается настолько низко, что, если ехать по дороге, которая спускается к берегу, у человека закладывает уши точно так же, как во время посадки самолета.

Пейзажи Мертвого моря очень красивы и сравнимы с лунными. Только представьте себе Большой каньон с озером Комо в его глубине. Люди древнего мира понимали, что в этом месте есть нечто особенное, даже если они не были точно уверены в том, что именно. Кстати, согласно легенде, вещества из данного района являются частью секрета красоты самой Клеопатры, наравне в экстрактом миндаля и молоком ослицы. Хотя, если вспомнить все легенды этого района, данную информацию можно воспринимать как сказку.

Вполне вероятно, что когда-то сюда приезжал и царь Ирод для того, чтоб поправить собственное здоровье, поскольку его зимний дворец располагался совсем недалеко. Но есть и такие данные, которые известны с высокой долей вероятности. Так, к примеру, во времена господства римлян на Древнем Востоке был установлен достаточно жесткий контроль над дорогами вокруг Мертвого моря, которое уже тогда обладало просто огромными запасами соли, то есть товара настолько ценного, что он использовался в качестве платежного средства.

Кроме всего прочего, судя по всему, Мертвое море также приносит пользу человеческому здоровью. Высокое атмосферное давление может создавать условия, благоприятные для астматиков. А комбинация воды, обогащенной минералами, яркого солнца, а также смягчающей грязи приносит облегчение людям, страдающим от достаточно тяжелой кожной болезни под названием псориаз. Кстати, некоторых странах мира различные организации, работающие в сфере здравоохранения, посылают сюда страдающих этим заболеванием людей в бесплатные терапевтические туры.

Поэтому, вне зависимости от того, что Мертвое море все-таки постепенно иссыхает, экономическую пользу оно приносит весьма немалую. Так, к примеру, тысячи туристов могут отдохнуть как в Иордании, так и в Израиле, и обе страны экспортируют произведенную здесь косметику.

Часть береговой линии Мертвого мора проходит по палестинскому Западному берегу реки под названием Иордан, которая теперь является территорией Израиля. Но ни у кого не возникает сомнений в том, что масштабы падения уровня воды все-таки поражают. Напомним, что время Первой мировой войны инженеры из Великобритании нацарапали на скале собственные инициалы для того, чтобы отметить уровень воды. По прошествии только лишь одного века эти царапины можно увидеть высоко на сухой скале. Для того чтобы достичь моря с того места, где находятся насечки, сейчас вам нужно спуститься вниз по скалам, после чего пересечь оживленную магистраль, пробраться через заросли болотных растений, а также перебраться через илистую отмель. В общей сложности нужно преодолеть расстояние около двух километров.

«Так что эта история не о том, как Мертвое море умрет, а скорее, вдохновляющая история о том, как природа в регионе, где человек не всегда был осторожен в обращении с природными ресурсами, может найти способ, чтобы защитить себя», - пишет издание «Би-би-си».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Дагестан
Республика Дагестан
Соцсеть
Социальная сеть
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга

Герой Украины: кто достоин, кто нет