Горячие Новости

Облако тегов

В России происходит реимпериализация – политолог

В России происходит реимпериализация – политолог

Известный эксперт в области политических наук Агния Григас презентовала недавно изданную книгу, посвященную деятельности Путина, направленной на восстановление имперского статуса России. Она называется «После Крыма», сообщает ресурс «Голос Америки».

По мнению этой деятельницы, призывая вернуть России величие, Путин таким образом отвлекает население страны от проблем экономического характера.

В числе прочего Григас указала, что в тот период, когда мировой нефтяной рынок процветал, Кремль говорил о необходимости увеличивать благосостояние народа Российской Федерации. Однако в связи с изменением конъюнктуры риторика Путина кардинальным образом изменилась. Сейчас он заговорил о необходимости вернуть стране утраченное прежде лидерство на международной арене. По признанию американского эксперта, эта смена курса была воспринята населением с большим энтузиазмом. Об этом, по ее словам, свидетельствует со всей очевидностью высокий уровень поддержки политики российского президента со стороны граждан.

Помимо того, специалистка в политической сфере отметила, что отнюдь не Путин оказался первопроходцем в российском экспансионизме. Ранее активно занимались перекраиванием границ в Европе и другие лидеры России. В их числе она упомянула периоды правления Сталина и дореволюционных правителей.

Как отметил со своей стороны Уоррен Хог из IPI, являвшийся распорядителем презентации, в которой, в частности, приняли участие ряд дипломатических работников Организации Объединенных Наций, представители американских периодических изданий и политические эксперты, выход указанного творения Григас произошел как нельзя вовремя.

По его мнению, любой читатель сможет ознакомиться с приведенными в ней аналитическим умопостроениями Григас, которые она сопроводила цитатами от конкретных участников событий. В итоге книга подробно рассказывает о том, как агрессивность Российской Федерации росла год от года и вылилась в результате в реваншистскую политику, направленную на пересмотр границ, сложившихся после распада Советского Союза. Путин, по ее словам, применяет для достижения своих целей различные методы. В частности, он указал также, что Соединенным Штатам, как и Европейскому Союзу, необходимо обратить внимание на новый небезопасный фактор в путинской политике – его готовность защищать соотечественников по всему миру.

Таким образом следует сделать вывод, что под угрозой оказалась не только Украина, но и другие страны постсоветского пространства, такие как Молдова, Казахстан, балтийские республики и пр. Об этой крайне важно не забывать в преддверии проведения встречи стран-членов Североатлантического альянса, которая должна пройти в польской столице, отметил распорядитель.

Важность выхода этой книги несомненна.

Также указывается, что в этой книге автор приводит классификацию методов, используемых Путиным, которую Григас разработала самостоятельно. По ее личному мнению, в реальности такую деятельность Путин развернул отнюдь не в позапрошлом году. Он готовился к экспансии на протяжении последних двух десятков лет. Для реализации своих планов Кремль в основном использует местное русскоговорящее население, лояльно относящееся к «русскому миру», отмечает политолог. Именно так развивались события в Приднестровье, отмечает она. Потом он устроил войну в Чеченской Республики и Грузии. С каждым разом деятельность Москвы в этом направлении становилась все более отточенной.

Для реализации своих экспансионистских планов Путин и в дальнейшем будет использовать средства гибридной войны. Также он намерен прибегать к помощи миллионов русскоязычных граждан, проживающих в различных республиках бывшего СССР.

По мнению Григас, в настоящее время там проживает по крайней мере 35 миллионов русских, которые представляют потенциальную опасность для суверенитета стан расселения.

Сама Григас указывает, что сейчас практически невозможно спрогнозировать, какие именно шаги предпримет Кремль в следующий момент, так как все серьезные решения стали приниматься в самом узком кругу ближайших сподвижников Путина.

Немало политологов во всем мире с энтузиазмом восприняли весть о выходе очередной книги известного американского эксперта, отмечает ресурс. Наибольший интерес она вызвала среди специалистов, проживающих в странах Восточноевропейского региона и Российской Федерации.

Роберт Легволд из Университета Калифорнии полагает, что сейчас никакое другое направление российской политики не вызывает столь сильного интереса у читателей, как деятельность Москвы на территориях постсоветских стран. Тем не менее до настоящего времени не нашлось никого, кто бы смог серьезно проанализировать политику Кремля. Таким образом, вышедшая книга Григас является именно тем средством, которое способно ликвидировать этот досадный пробел. Также эксперт особо отметил, что пристальное внимание Григас к проблеме русских, проживающих за рубежами РФ, позволяет более четко представить себе всю серьезность ситуации.

По мнению Дерека Ширера, отставного дипломатического представителя Вашингтона в Хельсинки, указанное произведение Григас в обязательном порядке следует прочесть всем тем, от кого зависит принятие политических решений как в американской столице, так и в Евросоюзе, и в самих бывших советских республиках. Кроме того, эстонский президент Ильвес указал, что книга является сигналом для Европы, не обращать внимания на который крайне недальновидно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Чай
Чай
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Бухара
9 августа
9 августа
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка