Горячие Новости

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Доллар США (USD) является одной из основных резервных валют в структуре валютных резервов Российской Федерации. До 2003 года доллар США был единственной иностранной валютой в международных резервах Центрального Банка Российской Федерации. В последствии они были диверсифицированы и сейчас в золотовалютный резерв России входят еще евро, фунт стерлингов, японская иена, австралийский доллра, кроме золота, ценных бумаг и валютных депозитов.

Официальный курс доллара США к российскому рублю Центрального банка РФ

 

Официальные курсы валют (соответственно и доллара США) устанавливаются Центробанком РФ - взависимости от необходимости - ежедневно или ежемесячно. При этом ЦБ РФ не принимает на себя обязательства покупать доллар США именно по этому курсу. Официальный курс USD/RUB устанавливается с целью расчета доходов и расходов бюджета, таможенного и налогового обложения, а также всех иных финансово-валютных отношений Российской Федерации.

Информация о текущем курсе доллара США к российскому рублю (USD/RUB) ежедневно публикуется на сайте центробанка.

Курс USD/RUB определяется исходя из данных по котировках на межбанковском валютном рынке РФ по проведенных накануне операциях по покупке доллара США (USD) за российский рубль. Официальная цена доллара США рассчитывается исхода из результатов торгов Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

Коммерческие банки имеют право устанавливать свои курсы доллара США по отношению к российскому рублю (USD/RUB). Обычно они предлагают купить валюту чуть дешевле (ask) и продать (bid) чуть дороже официального курса Центрального банка РФ.  

Наличный курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

 

Рыночный (наличный) курс доллара США к российскому рублю рассчитывается различными информационными системами и фондовыми (валютными) биржами на основе данных котировок либо на межбанковском валютном рынке либо же на основе данных по покупке и продажи наличного доллара США.

В зависимости от целей расчетов и организации, которые их проводит, определяется либо среднерыночные, либо индикативные курсы доллара США к российскому рублю (USD/RUB).

К примеру, на Фондовой бирже РТС ежесекундно рассчитывается индикативный курс доллара США по отношению к российской валюте путем определения скользящего среднего (МА) в каждый момент времени на основе курсов (котировок) доллара США к российскому рублю (USD/RUB) с расчетами “завтра”, которые объявляются российскими банками на межбанковском рынке.

При этом берется средний курс (значения бид и аск) после устранения различных нерыночных факторов, которые могут повлиять на его значение.

 

Факторы, влияющие на курс доллара США к российскому рублю

 

Анализируя факторы, определяющие динамику курса доллара США к российскому рублю в первую очередь следует учитывать, что USD является резервной валютой во многих странах, а также считается одной из мировых валют. Следовательно, кроме обычных для любой страны показателей: темпов экономического развития, процентной ставки, фондовых индексов, учетной ставки национального банка (ФРС, в случае с США), необходимо обращать внимание и на динамику товарных и финансовых мировых рынков.

К примеру, учитывая, что Россия является одним из крупнейших экспортеров энергоносителей, благоприятная конъюнктура на данном рынке - увеличение объемов экспорта, притока валюты, а следовательно, превышение предложения доллара США над спросом, может стимулировать укрепление российского рубля. В то же время, неблагоприятный инвестиционный климат и значительная волатильность на мировом финансовом рынке может стать причиной оттока большого количества частного капитала из страны, что означает ослабление местной валюты.

Кроме того, в значительной степени на курс валютной пары USD/RUB оказывает влияние курс доллара к другим основным валютам: евро (EUR), фунту стерлингов (GBP), японский иены (JPY).

Также следует учитывать и государственную политику в сфере валютного регулирования. В частности следует обращать внимание на проведение интервенций центробанком, его дисконтную политику и протекционистские меры. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«USD/RUB» в новостях

26.01 01:01 Прогноз для USD/RUB от экспертов Dukascopy TV
09.11 09:11 USD/RUB комфортно чувствует себя ниже уровня 65
06.11 10:11 Котировкам пары USD/RUB предстоят американские горки
22.10 08:10 Уже не следует ожидать движения USD/RUB до уровней 80 или 100
21.09 08:09 Возможно понижение USD/RUB к 64,20 при условии роста цен на нефть выше 50,80
14.08 10:08 USD/RUB может стабилизироваться возле отметки 65
12.08 08:08 USD/RUB может протестировать уже сегодня отметку 65
06.08 12:08 Пара USD/RUB вновь оказалась возле максимумов
12.02 09:02 Пара USD/RUB прошла ниже уровня поддержки 65,35
09.02 02:02 Пара USD/RUB торгуется около отметки 66

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. USD"

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
15 мая
15 мая
Кипр
Кипр
7 февраля
7 февраля
16 октября
16 октября

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР