Горячие Новости

Семья

Семья

 Понятие семьи, не смотря на кажущуюся простоту, достаточно сложное и комплексное. На данный момент существует большое количество вариантов определения термина семья в зависимости от сферы употребления, научных подходов и предмета исследования. Приведем некоторые из них:
Семья - это группа живущих вместе родственников.
Семья - это совокупность лиц, проживающих совместно, связанных родством или свойством и общим бюджетом.
Семья - это основная ячейка общества и естественная среда для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей.
Семья - это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества (родительства, родства) и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

Классификация семей


Семья как ячейка общества и общность группы людей являлась первоначальной формой социализации и на протяжении тысячелетий развития и трансформации приобретала различные формы и типы, в зависимости от страны, религии, обычаев. На данный момент типы семей можно классифицировать следующим образом:
В зависиомости от формы брака:
- моногамная семья - предполагает, что ее формируют супружеская пара, состоящая из двух человека: мужа и жены.
- полигамная семья - при полигамии может быть больше двух супружеских партнеров. Здесь различают полигинию - когда один мужчина может иметь несколько жен (часто встречается в странах, где основной религией является ислам), и полиандрию - здесь все наоборот - одна женщина может иметь несколько мужей (такой тип семьи встречается редко, например, в Тибете или на Гавайских островах).
В зависимости от пола супругов. Классическая семья, традиционно, понимается как союз мужчины и женщины - гетеросексуальная (или разнополая), но в последнее время во многих европейских странах стало возможным регистрировать также и однополые браки. Таким образом появился еще один тип семьи - гомосексуальная (или однополая).
В зависимости от количества детей семья может быть бездетная или с детьми. Также, в зависимости от общепринятого “среднего” количества детей также выделяются многодетные семьи (критерий многодетности обычно определяется законодательно, в зависимости от социальной политики государства).
В зависимости от состава (числа поколений проживающих в семье).
- простая семья - состоит из одного поколения родителей с детьми. В свою очередь простые семьи делятся на: элементарную - предполагает наличие двух родителей и одного ребенка (полная семья), или одного родителя с детьми (неполная семья); составную - в которой воспитываются несколько детей; сложную - предполагает, что в семье проживают другие родственники, в частности представленные разными поколениями (бабушки и дедушки, братьев, сестер, их супругов, племянников и племянниц).
В зависимости от места в семье ее членов.
- родительская - семья в которой человек родился;
- репродуктивная - семья, которую человек создал сам.
В зависимости от способа проживания:
- матрилокальная - супружеская пара проживает совместно с родителями жены;
- патрилокальная - супружеская пара проживает совместно с родителями мужа;
- неолокальная - супружеская пара проживает отдельно.
В зависимости от способа наследования:
- патрилинеальная - предполагает, что дети наследуют фамилию мужа;
- матрилеальная - дети наследуют фамилию жены.

Создание семьи


Вопрос создания семьи - не менее сложный. Главной проблемой здесь является обеспечения духовного единства, взаимного уважения и гармоничных отношений. Выбор подходящего партнера в разные времена и у разных народов осуществлялся по разному. Существует большое число ритуалов, связанных с выбором жениха или невесты, при этом они могут кардинально различаться в зависимости от вероисповедания или национальности.
Традиции создания семьи в России. Исторически сложилось, что все вопросы создания семьи в славянских странах (Россия, Украина, Беларусь) диктует христианство. В христианских традициях официальному созданию семьи предшествует “святая” дружба юноши и девушки, предполагающая сохранение целомудрия и порядочности. Будущая семейная пара должны вначале узнать друг-друга. Перед вступлением в брак молодая пара должны обязательно заручиться благословением родителей (или старших родственников). Жениху для получения благословения достаточно просто уведомить своих родителей о намерении женится. Родители же невесты дают свое благословение (или не дают) во время обряда сватовства - когда сам жених или сваты приходят к ним просить руки невесты. Если все проходит благополучно, родители жениха и невесты договариваются о дате свадьбы. Затем следуют обряды обручения и венчания.
В исламских странах (Азербайджан, Египет, Иордания, Иран, Ирак, Турция, Кыргызстан, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и др.) добрачные отношения юноши и девушки значительно строже. Например, знакомство с девушкой на улице или в общественных местах не одобряются. Будущего мужа для своей дочери выбирают родители, по крайней мере, будущий жених должен вначале понравиться семье. Например, в Ливии, до недавнего времени, чтобы найти пару (учитывая ограниченные возможности общения) в периодике печатали фотографии семейных праздников. Если девушка на фотографии понравилась юноше, ему нужно было спросить адрес в редакции и вначале познакомиться с ее семьей.  Чтобы понравиться родственникам будущей невесты, жених должен быть из хорошей семьи, иметь хорошее образование и хорошие заработки. Только после этого его знакомят с девушкой. Также они получают возможность общаться, чтобы узнать друг-друга получше и даже выходить в люди, но только в сопровождении брата невесты. После помолвки они уже могут гулять самостоятельно, но близость между ними возможна только после свадьбы.

Семья и супружеская измена


Брак предполагает запрет на сексуальные отношения с лицами, не являющимися супругами. Действие нарушающее этот запрет называется изменой или адюльтером. Супружеская измена не только порицается моралью, но и в некоторых случаях запрещена законодательно. В частности, адюльтер во многих странах является основанием для развода.

Исторически сексуальные отношения на стороне строже всего преследовались по отношению к женщинам, в основном из-за того, что мужчина не мог быть уверенным в наличии кровного родства с его детьми. В мусульманских странах запрет на адюльтер выражался в организации гаремов, где жены находились под охраной евнухов. А сама измена каралась смертной казнью. В то же время, для того, чтобы измена была доказана, обвинителю необходимо предоставить как минимум 4 свидетелей.

Измена мужчины зачастую воспринималась более лояльно. Например, в Кодексе Наполеона существовала норма, что адюльтер со стороны мужчины не был достаточным основанием для расторжения брака, кроме случае, когда он приводил любовницу в дом. В еврейских традициях - иудаизме (в соответствии с Ветхим Заветом) любой из супругов за измену карался смертной казнью.

В то же время по данным исследования, проведенном в Англии, выяснилось, что около 11% детей в Лондоне были рождены не от законных супругов.

Знаменитые неполные семьи и матери-одиночки в шоу-бизнесе


Матери-одиночки - женщины воспитывающие детей без мужа - в последние десятилетия стали, к сожалению, достаточно привычным явлением в современном мире. Среди известных представителей шоу-бизнеса матерями-одиночками являются:
Балерина Анастасия Волочкова, которая воспитывает свою дочь Ариадну - правда ее бывший муж Игорь Вдовин всячески ей помогает в этом.
Ирина Салтыкова, которая разошлась со своим мужем Виктором Салтыковым, имеет уже взрослую дочь Алису.
Актриса Рената Литвинова имеет дочь Ульяну от бывшего мужа Леонида Добровского и на данный момент даже не помышляет о браке.
Певица Юлия Волкова (группа Тату) воспитывает двух детей Викторию и Самира от двух гражданских мужей.
Телеведущая Лера Кудрявцева имеет взрослого сына Жана, которого родила еще в 19 лет.
Телеведущая Дана Борисова в одиночку воспитывает дочь Полину.
Маша Малиновская (тоже телеведущая) сама воспитывает сына Михаила.
Среди зарубежных матерей-одиночек можно также назвать: певицу Мадонну, Джерри Холлиуэл, актирс Сару Буллок и Шарлиз Терон (они своих детей усыновили), Кейт Уинслет, Дениз Ричардс, Лив Тейлор.

Династия


Значение семьи очень велико, и не только для самих членов семьи или в общем социальном смысле. Во многих странах некоторые даже семьи ассоциируются с государством. Они называются монаршими или царскими семьями. Династия определяется как череда людей разных поколений связанных родственными узами, продолжающих дело своих родителей.
Современные правящие царские династии:
Виндзоры (Великобритания);
Бернадоты (Швеция);
Глюксбурги (Норвегия и Дания);
Оранские-Нассау (Нидерланды);
Испанские Бурбоны (Испания);
Саксен-Кобург-Готы (Бельгия);
Лихтенштейны (Лихтенштейн);
Пармские Бурбоны (Люксембруг);
Гримальди (Монако);
Сумераги (Япония);
Саудиты (Саудовская Аравия);
Хашимиты (Иордания);
Чакри (Таиланд).


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Семья» в новостях

08.05 05:05 Под Киевом избили семью замминистра экономики Украины Юлии Клименко
04.05 11:05 На границе с Афганом задержан еще один убийца семьи полицейского из Сызрани
01.05 08:05 Задержаны убийцы семьи экс-полицейского из Сызрани
24.04 07:04 Убийство экс-начальника полиции Сызрани и его семьи – месть криминалитета?
24.04 07:04 Башар Асад отказался переправить семью в Иран
18.04 10:04 4,3 тысячи фунтов – цена выхода из Евросоюза для каждой британской семьи
12.04 07:04 Альберт Филозов скончался в кругу своей бывшей семьи
30.03 07:03 Угонщик египетского авиалайнера не видел свою семью 24 года
04.03 07:03 Мусульмане Москвы собирают деньги для семьи убитой няней девочки
08.02 12:02 СМИ рассказали о бизнесе семьи «спасителя Януковича» Дюмина

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
13 апреля
13 апреля
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
18 августа
18 августа
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович