Горячие Новости

Семья

Семья

 Понятие семьи, не смотря на кажущуюся простоту, достаточно сложное и комплексное. На данный момент существует большое количество вариантов определения термина семья в зависимости от сферы употребления, научных подходов и предмета исследования. Приведем некоторые из них:
Семья - это группа живущих вместе родственников.
Семья - это совокупность лиц, проживающих совместно, связанных родством или свойством и общим бюджетом.
Семья - это основная ячейка общества и естественная среда для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей.
Семья - это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества (родительства, родства) и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

Классификация семей


Семья как ячейка общества и общность группы людей являлась первоначальной формой социализации и на протяжении тысячелетий развития и трансформации приобретала различные формы и типы, в зависимости от страны, религии, обычаев. На данный момент типы семей можно классифицировать следующим образом:
В зависиомости от формы брака:
- моногамная семья - предполагает, что ее формируют супружеская пара, состоящая из двух человека: мужа и жены.
- полигамная семья - при полигамии может быть больше двух супружеских партнеров. Здесь различают полигинию - когда один мужчина может иметь несколько жен (часто встречается в странах, где основной религией является ислам), и полиандрию - здесь все наоборот - одна женщина может иметь несколько мужей (такой тип семьи встречается редко, например, в Тибете или на Гавайских островах).
В зависимости от пола супругов. Классическая семья, традиционно, понимается как союз мужчины и женщины - гетеросексуальная (или разнополая), но в последнее время во многих европейских странах стало возможным регистрировать также и однополые браки. Таким образом появился еще один тип семьи - гомосексуальная (или однополая).
В зависимости от количества детей семья может быть бездетная или с детьми. Также, в зависимости от общепринятого “среднего” количества детей также выделяются многодетные семьи (критерий многодетности обычно определяется законодательно, в зависимости от социальной политики государства).
В зависимости от состава (числа поколений проживающих в семье).
- простая семья - состоит из одного поколения родителей с детьми. В свою очередь простые семьи делятся на: элементарную - предполагает наличие двух родителей и одного ребенка (полная семья), или одного родителя с детьми (неполная семья); составную - в которой воспитываются несколько детей; сложную - предполагает, что в семье проживают другие родственники, в частности представленные разными поколениями (бабушки и дедушки, братьев, сестер, их супругов, племянников и племянниц).
В зависимости от места в семье ее членов.
- родительская - семья в которой человек родился;
- репродуктивная - семья, которую человек создал сам.
В зависимости от способа проживания:
- матрилокальная - супружеская пара проживает совместно с родителями жены;
- патрилокальная - супружеская пара проживает совместно с родителями мужа;
- неолокальная - супружеская пара проживает отдельно.
В зависимости от способа наследования:
- патрилинеальная - предполагает, что дети наследуют фамилию мужа;
- матрилеальная - дети наследуют фамилию жены.

Создание семьи


Вопрос создания семьи - не менее сложный. Главной проблемой здесь является обеспечения духовного единства, взаимного уважения и гармоничных отношений. Выбор подходящего партнера в разные времена и у разных народов осуществлялся по разному. Существует большое число ритуалов, связанных с выбором жениха или невесты, при этом они могут кардинально различаться в зависимости от вероисповедания или национальности.
Традиции создания семьи в России. Исторически сложилось, что все вопросы создания семьи в славянских странах (Россия, Украина, Беларусь) диктует христианство. В христианских традициях официальному созданию семьи предшествует “святая” дружба юноши и девушки, предполагающая сохранение целомудрия и порядочности. Будущая семейная пара должны вначале узнать друг-друга. Перед вступлением в брак молодая пара должны обязательно заручиться благословением родителей (или старших родственников). Жениху для получения благословения достаточно просто уведомить своих родителей о намерении женится. Родители же невесты дают свое благословение (или не дают) во время обряда сватовства - когда сам жених или сваты приходят к ним просить руки невесты. Если все проходит благополучно, родители жениха и невесты договариваются о дате свадьбы. Затем следуют обряды обручения и венчания.
В исламских странах (Азербайджан, Египет, Иордания, Иран, Ирак, Турция, Кыргызстан, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и др.) добрачные отношения юноши и девушки значительно строже. Например, знакомство с девушкой на улице или в общественных местах не одобряются. Будущего мужа для своей дочери выбирают родители, по крайней мере, будущий жених должен вначале понравиться семье. Например, в Ливии, до недавнего времени, чтобы найти пару (учитывая ограниченные возможности общения) в периодике печатали фотографии семейных праздников. Если девушка на фотографии понравилась юноше, ему нужно было спросить адрес в редакции и вначале познакомиться с ее семьей.  Чтобы понравиться родственникам будущей невесты, жених должен быть из хорошей семьи, иметь хорошее образование и хорошие заработки. Только после этого его знакомят с девушкой. Также они получают возможность общаться, чтобы узнать друг-друга получше и даже выходить в люди, но только в сопровождении брата невесты. После помолвки они уже могут гулять самостоятельно, но близость между ними возможна только после свадьбы.

Семья и супружеская измена


Брак предполагает запрет на сексуальные отношения с лицами, не являющимися супругами. Действие нарушающее этот запрет называется изменой или адюльтером. Супружеская измена не только порицается моралью, но и в некоторых случаях запрещена законодательно. В частности, адюльтер во многих странах является основанием для развода.

Исторически сексуальные отношения на стороне строже всего преследовались по отношению к женщинам, в основном из-за того, что мужчина не мог быть уверенным в наличии кровного родства с его детьми. В мусульманских странах запрет на адюльтер выражался в организации гаремов, где жены находились под охраной евнухов. А сама измена каралась смертной казнью. В то же время, для того, чтобы измена была доказана, обвинителю необходимо предоставить как минимум 4 свидетелей.

Измена мужчины зачастую воспринималась более лояльно. Например, в Кодексе Наполеона существовала норма, что адюльтер со стороны мужчины не был достаточным основанием для расторжения брака, кроме случае, когда он приводил любовницу в дом. В еврейских традициях - иудаизме (в соответствии с Ветхим Заветом) любой из супругов за измену карался смертной казнью.

В то же время по данным исследования, проведенном в Англии, выяснилось, что около 11% детей в Лондоне были рождены не от законных супругов.

Знаменитые неполные семьи и матери-одиночки в шоу-бизнесе


Матери-одиночки - женщины воспитывающие детей без мужа - в последние десятилетия стали, к сожалению, достаточно привычным явлением в современном мире. Среди известных представителей шоу-бизнеса матерями-одиночками являются:
Балерина Анастасия Волочкова, которая воспитывает свою дочь Ариадну - правда ее бывший муж Игорь Вдовин всячески ей помогает в этом.
Ирина Салтыкова, которая разошлась со своим мужем Виктором Салтыковым, имеет уже взрослую дочь Алису.
Актриса Рената Литвинова имеет дочь Ульяну от бывшего мужа Леонида Добровского и на данный момент даже не помышляет о браке.
Певица Юлия Волкова (группа Тату) воспитывает двух детей Викторию и Самира от двух гражданских мужей.
Телеведущая Лера Кудрявцева имеет взрослого сына Жана, которого родила еще в 19 лет.
Телеведущая Дана Борисова в одиночку воспитывает дочь Полину.
Маша Малиновская (тоже телеведущая) сама воспитывает сына Михаила.
Среди зарубежных матерей-одиночек можно также назвать: певицу Мадонну, Джерри Холлиуэл, актирс Сару Буллок и Шарлиз Терон (они своих детей усыновили), Кейт Уинслет, Дениз Ричардс, Лив Тейлор.

Династия


Значение семьи очень велико, и не только для самих членов семьи или в общем социальном смысле. Во многих странах некоторые даже семьи ассоциируются с государством. Они называются монаршими или царскими семьями. Династия определяется как череда людей разных поколений связанных родственными узами, продолжающих дело своих родителей.
Современные правящие царские династии:
Виндзоры (Великобритания);
Бернадоты (Швеция);
Глюксбурги (Норвегия и Дания);
Оранские-Нассау (Нидерланды);
Испанские Бурбоны (Испания);
Саксен-Кобург-Готы (Бельгия);
Лихтенштейны (Лихтенштейн);
Пармские Бурбоны (Люксембруг);
Гримальди (Монако);
Сумераги (Япония);
Саудиты (Саудовская Аравия);
Хашимиты (Иордания);
Чакри (Таиланд).


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Семья» в новостях

24.06 11:06 Германия: жилье для среднестатистической семьи
28.05 03:05 Правопреемники семьи Аветисянов потребуют от России 450 тыс. евро
08.05 05:05 Под Киевом избили семью замминистра экономики Украины Юлии Клименко
04.05 11:05 На границе с Афганом задержан еще один убийца семьи полицейского из Сызрани
01.05 08:05 Задержаны убийцы семьи экс-полицейского из Сызрани
24.04 07:04 Убийство экс-начальника полиции Сызрани и его семьи – месть криминалитета?
24.04 07:04 Башар Асад отказался переправить семью в Иран
18.04 10:04 4,3 тысячи фунтов – цена выхода из Евросоюза для каждой британской семьи
12.04 07:04 Альберт Филозов скончался в кругу своей бывшей семьи
30.03 07:03 Угонщик египетского авиалайнера не видел свою семью 24 года

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Банки США
Банки США
Мой мир
Мой мир