Горячие Новости

Облако тегов

Кому нужно в России расследование о «ритуальном убийстве» царской семьи?

Кому нужно в России расследование о «ритуальном убийстве» царской семьи?

Российский Следком разрабатывает версию о «ритуальном убийстве» царской семьи. Расследование Иван Преображенский называет тревожным сигналом для гражданского общества. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российский политолог, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что в 100-летнюю годовщину Октябрьского переворота или Великой октябрьской социалистической революции в России продолжается начатая в октябре 1917 года гражданская война. В отличие от событий 100-летней давности, в современности идет «холодная война». Самым «жарким» событием в ней является попытка поджога кинотеатра, где планировался показ фильма «Матильда», который не понравился православным радикалам.

Главной целью теперешних событий является символический пересмотр итогов гражданской войны. Проигравшими в давно закончившейся войне являются российские монархисты, национально ориентированные либералы и «левые». Современники пытаются внести некоторые коррективы в ход и результаты исторических событий.

Фактическую победу большевиков – интернационалистов и атеистов – некоторые современники хотят сравнить с победой мистиков-сектантов, в том числе иудеев, планировавших вовсе не построить коммунизм, а уничтожить православную Россию. Инициаторами пересмотра исторических событий выступают представители так называемой секты «царебожников» внутри РПЦ, а также многочисленные околоцерковные политики. Последние пытаются поставить православие на службу собственным интересам.

tmpTCnJyy.jpegДля достижения поставленной цели радикалы добиваются легитимизации давно бытующего среди псевдоправославных конспирологов мифа. Указанные люди настаивают на «ритуальном» характере убийства отрекшегося от престола императора и его семьи. Суть версии можно понять легко – имеется в виду классическая антисемитская схема, аналогичная множеству других, реализованных в начале XX века в разных европейских странах.

Сторонники идеи «ритуального убийства» считают, что большинство руководителей партии большевиков на самом деле были евреями, поэтому в случае царской семьи о законном суде и расстреле речь не идет. События они объясняют жертвоприношением, целью которого являлось символическое уничтожение «православной Руси».

По мнению Преображенского, нет смысла детально анализировать подробности бредовых конспирологических версий. У психически здорового человека только смех может вызвать мысль о том, что из атеистов-большевиков кто-то пытается сделать каких-то непонятных сектантов. Тем не менее, этот миф довольно долгое время пользуется популярностью в довольно специфической среде.

Радикалы перешли в наступление.

В конце 90-х годов РПЦ вместе с государством попытались развеять миф, для чего была инициирована эксгумация останков царской семьи. Однако останки повторно не были захоронены, а возбужденное дело закрыли «в связи со смертью совершивших преступления лиц». Такое развитие событий позволило околоправославным радикалам в дальнейшем развивать свои идеи, в большей степени похожие на языческий культ, чем на верования настоящие христиан.

Давление со стороны радикалов и изменение настроений внутри светской властной иерархии в несколько последних лет привело к возобновлению в 2015 году закрытого ранее расследования. Следственный комитет повторно расследует убийство отрекшегося от престола императора Николая II и его семьи. В столичном Сретенском монастыре 27 ноября состоялась дискуссия по делу об убийстве царской семьи.

В ходе дискуссии выступил секретарь патриаршей комиссии по «екатеринбургским останкам» епископ Тихон (Шевкунов). Он сообщил, что у значительной части членов комиссии «нет сомнений» в ритуальном характере убийства Николая II. По версии духовенства, преступление могло быть спланировано революционером Яковом Юровским «для уничтожения православной России».

В ответ на это сообщение старший следователь по особо важным делам Следкома Молодцова рассказала, что СК планирует назначить психолого-историческую судебную экспертизу для расследования этой версии. Также в рамках расследования планируется формирование экспертного совета, в состав которого войдут сотрудники РАН, МГУ и СпбГУ, а также архивные работники и представители РПЦ.

Комментируя развитие событий, Преображенский предполагает, что происходящее вовсе нельзя рассматривать как победу околоправославных мистиков над здравым смыслом и свидетельство готовности российского государства встать на путь антисемитизма и мрачного мистицизма. Ранее даже президент Путин неоднократно показывал, что может позволить себе высказывания неполиткорректные, но откровенного антисемитизма не терпит. Аналогичное отношение к этому вопросу у руководства РПЦ.

С представителями еврейской общины, которые назвали версию с ритуальным убийством «абсолютно юдофобским мифом, который использовали в антисемитской пропаганде несколько десятилетий», большинство российских чиновников соглашается. Также очевидно, что речь идет о «совершенно средневековом мракобесии». Поэтому рано или поздно Следком наверняка установит, что ритуального убийства не было и после закрытия дела останки захоронят.

Проблемой Преображенский называет другой момент. Он объясняет, что эта история наглядно демонстрирует слабость современной российской власти. Именно через слабость чиновники идут на поводу у секты «царебожников» и даже всерьез обсуждают версию «ритуального убийства» царской семьи. Просто отказать радикалам чиновники уже не могут. Это значит, что в дальнейшем власть будет отступать под давлением разного рода радикалов, теряя при этом способность выполнять свою основную функцию – защиту спокойствия и мирного сосуществования жителей страны, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
5 мая
5 мая
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Платежные системы
Платежные системы