Горячие Новости

Облако тегов

Жителей Челябинска заставляют дышать коктейлем из смога с радиацией

Жителей Челябинска заставляют дышать коктейлем из смога с радиацией

В последнее время в столице Южного Урала дефицитом стал свежий воздух. Жители Челябинска жалуются на сложности, для решения проблем власти никаких реальных шагов не предпринимают. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Население Челябинска страдает от загрязнения атмосферы, которое приводит к образованию удушливого смога. Чуть ли не каждый день в городе объявляют о «неблагоприятных метеоусловиях». Озабоченные ухудшением экологической ситуации южноуральцы выходят на протесты и выступают против строительства в городе новых промышленных предприятий. Повышает беспокойство местных жителей информация о выбросе радиоактивных веществ. Источник выброса рутения-106 пока не выявлен, власти, судя по всему, не планируют заниматься поиском.

В Челябинске 25 ноября произошел многотысячный митинг. В очередной раз жители региона потребовали решения проблемы загрязнения воздуха и отказа от строительства Томинского комбината. Организатором акции выступил активист Сергей Белогорохов, присутствовали на митинге около 6 тысяч человек. Прибыли на акцию председатель СПЧ при президенте Михаил Федотов и член СПЧ Иван Засурский, представители местной власти на митинг и требования присутствующих никак не отреагировали. На следующий день в ходе своего выступления в Челябинске тему экологических проблем поднял оппозиционер Алексей Навальный.

Сергей Белогорохов сообщил, что над Челябинском стоит смог, но чиновники ведут себя так, будто ничего не происходит. По аналогии с больным человеком, состояние Челябинска житель города назвал «стабильно тяжелым». Он подчеркнул, что аналогичный «заговор молчания» власти хранят в отношении слухов о радиационном выбросе. На митинге, по словам Белогорохова, о выбросе рутения упоминали, но обсуждение вопроса не состоялось из-за отсутствия каких-либо данных.

Юрист Андрей Талевлин, председатель общественного движения «За природу» утверждает, что власти только пытаются продемонстрировать озабоченность сложной экологической ситуацией, но никаких реальных шагов для решения проблем не предпринимают. Уже который год власти Челябинска «обеспокоены» сложившейся ситуацией. По словам юриста, местные чиновники не молчат, но защитой окружающей среды занимаются в основном вербально – делают заявления и создают рабочие группы.

Напоминает правозащитник, что Челябинск является промышленным городом, в котором смог присутствует всегда, особенно после объявления неблагоприятных метеорологических условий. Однако в последнее время погодные сложности возникают слишком часто, увеличение выбросов в воздух загрязняющих веществ демонстрируют даже официальные данные. При этом более 60 процентов выбросов дает промышленность, хотя в других населенных пунктах основным загрязнителем атмосферы выступает транспорт.

Констатирует Талевлин, что в ситуации со слухами о радиоактивном загрязнении власти также демонстрируют бездеятельность. Местные чиновники никак не комментируют ситуацию. Жители Челябинской области в свою очередь не паникуют, но серьезно обеспокоены происходящим. Юрист объяснил, что общественный протест защитников окружающей среды в Челябинске заметен, но до адресата недовольство граждан не доходит – все собственники крупных загрязнителей находятся за пределами города.

«Гринпис России» надеется на прокуратуру и президента.

По загрязнению воздуха в результате деятельности мощных предприятий Челябинск сохраняет позицию лидера на протяжении многих лет. Об этом напомнил эксперт комиссии по экологии региональной общественной палаты Виталий Безруков. Нарушение экологического законодательства со стороны своих предприятий промышленники отрицают, но в любом случае «на выходе» Челябинск довольно часто оказывается в плену удушливого смога.

Эксперт сообщает, что за выбросы в атмосферу ответственны в первую очередь металлургические предприятия «Мечела», Коркинский угольный разрез, на котором часто возникают пожары, а также другие предприятия крупные и мелкие. Негативное воздействие на окружающую среду оказывает и городская свалка. Сложность заключается в том, что все предприятия отчитываются по показателям, утвержденным в своих проектах. То есть, юридически никто допустимые нормы выбросов не нарушает, но в итоге надзорные органы и общественные организации фиксируют превышение количества вредных веществ в воздухе.

j8f9xm2y4o84hymsq4lifqkil.jpg

Активисты организации «Гринпис России» направили в прокуратуру письмо с просьбой о проведении проверки возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды. Также общественники просят проверить готовность системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к предположительным новым авариям. Согласно одной из версий «Гринпис», выброс рутения-106 может быть связан с остекловыванием отработанного ядерного топлива на комбинате Маяк или попаданием материала, содержащего изотоп, в печь для переплавки металлов. Еще одной версией является вероятный выброс рутения в атмосферу из-за аварийной ситуации с космическим спутником.

Росгидромет характеризует содержание рутения-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение», специалисты ведомства указывают данные в виде таблицы с суммарной бета-активностью. Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров утверждает, что разные органы власти дают либо беспредметные, либо агрессивные комментарии, единственной надеждой активист называет получение какой-либо информации от прокуратуры.

«Неуважением к населению и президенту», который на время выброса вредных веществ находился в поездке на территории Челябинской области, называет Чупров совет главного онколога региона. Медик сообщил, что выброс радиоактивного вещества не несет в себе опасности для населения, поэтому посоветовал обеспокоенным гражданам «пить пиво и смотреть телевизор». Чупров, в свою очередь, надеется, что визит президента в Челябинскую область во время предположительного выброса радиации заставит прокуратуру внимательнее отнестись к просьбе и ответить на волнующие общественность вопросы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
22 марта
22 марта
Мультфильм
Мультфильм