Горячие Новости

Радио «Свобода»

Радио «Свобода»

«Радио Свобода» - международная организация, занимающаяся радиовещанием на некоммерческой основе. Деятельность ее финансирует конгресс США. Организация создает передачи, которые поддерживают демократические институты и рыночную экономику в странах, что стремятся одолеть авторитарное правление, где нарушаются права человека, наблюдаются враждебные действия на этнической и религиозной почве.

Организация работает на 28 языках. Их передачи транслируются в 21 стране Восточной Европы, на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Параллельно радиовещанию, передачи ведутся через интернет, а так же через телевидение. Аудитория, которую охватывает «Радио Свобода» более 24 миллионов человек.

 

«Радио Свобода» в эпоху холодной войны

 

История радиокомпании начинается в 1950 году. Русская редакция «Радио Освобождение» начала работать с 1953 года. Идея создания принадлежит Американскому комитету по освобождению от большевизма. Оно задумывалось как эмигрантское радио. Вещание велось на языках союзных республик Союза. По мнению идеологических работников СССР в деятельности радиостанции активно участвовали члены Народно-трудового союза.

Руководители Союза ССР приняли решение глушить западные радиостанции еще в 1949 году.

1959 год – заменено название радиостанции на «Радио Свобода».

1976 год – объединились две радиостанции «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа».

«Радио Свобода» долгие годы представляло своим радиослушателям факты о советской действительности, которые скрывались от граждан республик СССР. Представляло информацию о том, как действуют лица и организации, которые выступают против коммунистического режима.

На радиостанции выступали опальные политические деятели, перебежчики, диссиденты, творческие работники. В это время с ней сотрудничали известные личности, среди которых Александр Галич, Сергей Довлатов, Владимир Войнович и другие. В эфире зачитывались литературные произведения, мемуары, эссе, устраивались диспуты на разные темы. Все это дало основание руководству радиостанции называть «Радио Свобода» высокоинтеллектуальной станцией.

Руководство СССР рассматривало деятельность «Радио Свобода», как пропаганду и как информационное оружие Запада, которым он пользуется в ходе холодной войны, которое способствует разжиганию межнациональной розни в Союзе, поощряет национальную исключительность, подрывает единство соцлагеря. Власти СССР характеризовали работу радиостанции как клевету и называли ее «идеологической диверсией».

Как противодействие деятельности «Радио Свобода» была развернута целая сеть глушителей, которые функционировали в течении 70-80-х годов.

 

«Радио Свобода» в постсоветскую эпоху

 

1991 - указ Бориса Ельцина разрешил деятельность «Радио Свобода» в России.

1995 – радиостанция, как СМИ, зарегистрирована в Госкомпечати России. С 1998 года ее деятельность осуществляется в Москве, а так же охватывает более, чем 30 регионов РФ. Большое внимание уделяется борьбе за права человека и освещению вопросов борьбы с преступностью. А так же конфликтам в регионах страны, предоставляя возможность высказываться обеим сторонам любого конфликта. Власти расценивали эту деятельность как «пособничество террористам».

2006 – в газете «Вашингтон пост» прошло сообщение, что свыше 60 радиостанций РФ прекратили свою работу по указанию властей. Для того, чтобы обходить запреты на свою деятельность, радиостанция стала расширять сферы своего транслирования через социальные сети в интернет.

2012 – интернет-редакция «Радио Свобода» Русская служба и все Московское бюро, включая технический персонал, уволены.

 

Прекращение вещания в России

 

2012 год 10 ноября – прекращение работы «Радио Свобода» на территории России. Это связано с выходом нового закона о СМИ. «Радио Свобода» не соответствуют установленным нормам иностранного уставного капитала, превышая законные 48 %.

 

Русская служба РСЕ/РС

 

Это одна из 23 редакций «Радио Свобода», которая вещает на 28 языках. Российская сеть состоит из 23 бюро, а так же нескольких десятков внештатных сотрудников. В годы СССР это был основной источник информации, который не зависел от руководства страны.

Сайт радиокомпании – один из самых популярных мультимедийных порталов. Его каждый день посещает свыше 100 тысяч пользователей. Специализация сайта – видео трансляция с мест событий.

 

Информационное вещание

 

Русская служба проводит ежедневные программы «Время Свободы». Проводит информационно-аналитическую программу «Время Свободы. Итоговый выпуск», кроме того проходит вещание субботних и воскресных программ.

В свое вещание радиостанция включает ток-шоу «Грани времени», проводит программы о культуре и тематические программы.

 

Популярность Радио Свобода в поисковой системе Яндекс

 

Популярность Радио Свобода в поисковой системе Яндекс
Как видим из рисунка, пользовталеи Яндекса запрос "Радио Свобода" за месяц ищут 29 050 раз.

Популярность запроса "Радио Свобода" в СМИ агрегатора Яндекс.Новости состоянием на 27 сентября 2013 года составляет 2606 раза:

Популярность Радио Свобода в социальных сетях
 

Популярность Радио Свобода в социальных сетях

 

Популярность Радио Свобода в социальных сетях

Как видим с фото, в социальных медиа ВКонтакте в группе "Радио Свобода" насчитывается 16 579 участников.

В группе Одноклассники "Радио Свобода" насчитывается 629 участников, о чем свидетельствует фото ниже:

Популярность Радио Свобода в социальных сетях

 
 

     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Радио «Свобода»» в новостях

19.12 08:12 Телеканал НТВ обманул правозащитницу Алексееву, представившись "Радио Свобода"
20.04 06:04 В Крыму преследуют журналистов за сотрудничество с "Радио Свобода"
14.09 06:09 Путин из Сирии бросает вызов Обаме – Радио Свобода
24.05 09:05 Радио Свобода удалило интервью с обвинениями Путина во взяточничестве
30.12 07:12 Роскомнадзор грозится заблокировать сайт Радио Свобода
30.03 05:03 Шуфрич выводит активы в Швейцарию – Радио Свобода
25.03 01:03 РФ несет потери из-за разрыва военного сотрудничества с Украиной - Радио Свобода
20.01 10:01 МВД Киева задержало съемочную группу "Радио Свобода"
14.01 01:01 Радио Свобода обвиняет МВД в монтаже видео, но от своих роликов не отказывается
05.01 02:01 "Елки-3" возврат в СССР через Made in USA - Радио "Свобода"

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
ООН
ООН
QIWI
Платежная система QIWI
Audi A8
Audi A8
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Электронная торговля
Электронная торговля