Горячие Новости

Облако тегов

Шуфрич выводит активы в Швейцарию – Радио Свобода

Шуфрич выводит активы в Швейцарию – Радио Свобода

Как сообщают представители СМИ Украины, на данное время можно наблюдать усиленный вывод денежных средств, который осуществляется членами семьи бывшего заместителя председателя СНБО Нестора Шуфрича.

А вывод денег в Швейцарию - по расписанию.

Во время напряженного противостояния между радикально настроенными экстремистами и представителями в центральной части Киева 20 января этого года сын Нестора Ивановича Александр вместе с помощником известного в политических кругах отца зарегистрировали в Швейцарском кантоне Санкт-Галлен компанию «Real Holding Group Ltd». Официальной целью создания фирмы было обозначено «содержание и управление инвестиций в отечественных и зарубежных компаниях и торговля товарами любого рода».

Учредительный фонд новой компании Шуфрича-младшего составляет 100 тысяч франков. Ни одного работника в фирме нет, только Александр Шуфрич, Вячеслав Черепаня и Патрик Стах, юрист. Комментарий третьего соучредителя фирмы, данные по поводу возможности не совсем честного происхождения денег, уже известен прессе. Он заявил, что при проверке происхождения денег работниками швейцарского банка никаких нарушений установлено не было, соответственно господин Стах тоже не видит причин для беспокойства. Сейчас каждое движение, связанное с этой компанией, тщательным образом отслеживается работниками банка, обслуживающего счета фирмы. Тем не менее на сегодняшний день эта компания никаких активов и денег так и не получила.

Пока что швейцарская компания Шуфрича очень сильно напоминает обычный «почтовый абонентский ящик», реальных сотрудников, так же как и настоящего адреса, у нее нет. Но дело в том, что и сын, и помощник Нестора Ивановича являются людьми, финансовое положение которых проверяется особенно тщательно, согласно решению Европейского Союза о внимании к деньгам «политически значимых личностей».

Пристальное внимание со стороны Европы, да и время выбрано не слишком удачно.

Напомним, что списки украинских и российских государственных деятелей, против которых применяются санкции, уже не единожды расширялись представителями США и Европы. Одним из методов возможного воздействия на людей, которые подозреваются в коррупции, является блокировка счетов за границей. Виктор Медведчук, политический соратник Нестора Ивановича еще со времен Объединенной социал-демократической партии, уже попал в список людей, против которых применяются санкции.

Руководитель швейцарского отделения «Transparency International», неправительственной международной организации, основной целью которой является борьба с коррупцией, Жан Пьер Мин прокомментировал создание компании близкими людьми Шуфрича. Украинскими политиками часто открываются «фирмы-прокладки», основной целью которых как раз и является отмывание денег и переведение их за границу. Отличительной особенностью такой фирмы можно назвать отсутствие людей в штате и туманно сформулированная сфера деятельности. Как заявил Жан Пьер Мин, что если родственники политика и пытаются вывести деньги, то время для этого выбрано крайне неудачное.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) готово помочь Украине в борьбе с незаконным оттоком капитала из государства.

В украинском государстве будут основаны международные группы, которые будут заниматься расследованием уголовных производств, что связаны с финансовыми схемами и выводом незаконно обретенных средств за пределами  украинского государства, как огласили в пресс-службе Министерства доходов и сборов.

Из данных министерства, такое решение принималось на встрече первого заместителя министра доходов и сборов Игоря Билоуса, который курировал вопросы налоговой, и замминистра Владимира Хоменко, который должен возглавить службу финансовых расследований, с генеральным директором Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Джованни Кесслером.

В ведомстве рассказали, что в состав группы обязаны войти представители правоохранительных органов украинского государства и специалисты из Евросоюза.

«Данное совместное сотрудничество, максимальный и оперативный обмен информацией вместе с применением успешного европейского опыта будет нести влияние скорейшему возвращению в украинское государство украденных финансовых ресурсов», - рассчитывают в Министерстве доходов.

Из данных министерства, Хоменко рассказал, что ведомство уже наделено списком конкретных физических лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Эти лица объявлены в международный розыск. Со слов Хоменко, ключевой целью деятельности в данном направлении обязано стать возвращение Украине средств и привлечение к ответственности виновных в их расхищении.

Курс гривны продолжает падение на оттоке капитала из Украины.

Из-за того что в Украине продолжается повышенный отток капитала из Национального банка Украины, курс национальной валюты продолжает девальвировать (понижаться) к американскому доллару, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TradeFort.

Так, сегодня, 30 марта 2014 года, по состоянию на 21:57 по МСК, курс национальной валюты Украины торгуется с американским долларом на уровне 11,0450 гривны за 1 американский доллар.

Изображение

Стоит отметить, что пока Нестор Шуфрич выводит капиталы из Украины, гривна опустилась к американскому доллару на 0,04 гривны, что составило 0,36%, что заключили в пресс-центре форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опцион
Опцион
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
29 мая
29 мая
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи