Горячие Новости

Юань доллар

курс юаня

Среди котировок доллара США относительно иностранных валют, публикуемых американскими деловыми изданиями (The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes и пр.), банками Беларуси, банками России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и др.), Европы, Украины и банками США, для аналитиков, дилинговых центров, биржи (ММВБ, РТС) и брокеров Форекс, инвестиционных компаний (Тройка Диалог, БКС, Финам) Пифов, стратегически наиболее значимыми являются данные по валютной паре доллар США / китайский юань (USD/CHY). С первого взгляда, странно – ведь китайский юань не является свободно конвертируемой валютой, не входит в число официальных мировых резервных валют. Однако этому факту есть резонные объяснения.

Китай – главный соперник США в борьбе за мировую экономическую корону, более опасный, по мнению многих американских экспертов, чем еврозона ЕС с ее единой евровалютой. Китайская экономика по итогам 2010 года вышла на второе место в мире, оттеснив на «бронзовую» ступень Японию. И если до последнего глобального кризиса аналитики предрекали, что китайская экономика догонит американскую лет через 30, то сейчас до первенства Пекину отводят 10, а то и 5 лет: американская экономика никак не может выбраться из послекризисного болота и может в ближайшие годы рассчитывать максимум на 2-3% прироста ВВП, в то время как китайская экономика ежегодно прирастает на 7-9% и не собирается снижать темпы роста в ближайшие пять лет. Так что к началу следующего десятилетия Китай точно нагонит Новый Свет.

Китай – крупнейший экспортер в страны мира ( Австралию, Израиль, Индию, Сингапур, Иран, Китай,Японию, Египет, Ливию, Африку, Южную Осетию, Абхазию, Армению, Турцию, Азербайджан, Грузию, Канаду, Мексику,Бразилию, США, Евросоюз (ЕС), Болгарию, Великобританию, Германию, Грецию, Испанию, Италию,Польшу, Францию, Хорватию, Швейцарию, Россию (Москву, Петербург, Дагестан РФ, Ингушетию, Чечню РФ, Северную Осетию), Беларусь, Украину, Молдову, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию и лидер по промышленному производству в мире, имеющий на протяжении последних лет неизменно положительное сальдо в торговле с Соединенными Штатами. И дело не только в том, что современный Китай производит высокотехнологические товары, которые по качеству оказываются вполне конкурентными на американском рынке, но и в низкой стоимости продукции из Поднебесной (нефть, золото, уголь, серебро, кофе, чай, пшеница, хлопок, бензин, газ и прочие товары. Основных причин низкой стоимости китайских товаров две: дешевая рабочая сила в Китае и заниженный курс юаня к доллару США.

С 1974 года в течение 20 лет курс китайского юаня был привязан к валютной корзине, а в 1994 году китайские власти заморозили курс национальной валюты относительно доллара США на уровне 8,27 юаня за $1. Наращивая производство и экспорт своей продукции, Пекин к середине 2000-х гг. довел профицит в торговле с США до более чем $200 млрд. Вашингтон требовал от Пекина ревальвировать юань, и в 2005 году китайские власти объявили о либерализации обменного курса юаня к американскому доллару и другим валютам (в тот же день юань подрос сразу на 2,1%).

Тем не менее, США (впрочем, как и другие торговые партнеры КитаяЕвропа, Япония и т.д.) продолжали выражать неудовольствие слишком медленными темпами усиления китайской валюты. Однако коммунистические власти Поднебесной не собирались играть по правилам капиталистического Запада и Востока и продолжали жестко проводить свою линию – постепенное ревальвирование национальной валюты. И только после того, как юань дорос до статуса региональной валюты зоны свободной торговли КАФТА (China–ASEAN Free Trade Area, ЗСТ между Китаей и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, АСЕАН), летом 2010 года Пекин объявил об ускорении процесса ревальвации своей валюты.

В результате курс юаня к доллару США и другим иностранным валютам австралийскому доллару, белорусскому рубл, фунту, евро, тенге, канадскому доллару, юаню, литовскому литу, новозеландскому доллару, рублю, сингапурскому доллару, гривне, швейцарскому франку, японской йене, стал расти значительно быстрее: так, в сентябре 2011 года китайская валюта выросла на 500 базисных пунктов. Сегодня ежедневные колебания курса юаня на местных валютных биржах ограничены лимитом в 0,5%, но в китайских банковских кругах уже активно обсуждается вопрос об увеличении этого лимита до 1%.

рис.1 График юань доллар на D1



С июля 2005 года, когда стартовала реформа обменного курса юаня по отношению к иностранным валютам, к октябрю 2011 года курс китайского юаня по отношению к американскому доллару вырос более чем на 30%, достигнув показателя 6,35 юаня за $1.

Пекин не скрывает своих планов сделать юань конвертируемой валютой и своего желания, чтобы китайская валюта из региональной превратилась в мировую резервную валюту. Однако никакой поспешности, как твердо заявляют первые лица государства, на этом пути не будет – Пекин хочет видеть юань крепкой и надежной мировой валютой, подкрепленной не работой печатного станка, как это происходит с американским долларом, а достижениями китайской экономики.

Лидер Китая Ху Цзиньтао в последнее время неоднократно заявлял, что эпоха международной финансовой системы, в которой американский доллар играл первую скрипку, уже закончилась. Мировой экономике нужна новая резервная валюта. И очень вероятно, что таковой станет китайский юань. То что юань набирает популярности и ему доверяют в мире, говорит и тот факт, что все больше стран, компаний, простых граждан (которые с большим удовольствием преобретают недвижимость в Китае, открывают бизнес и совершают туристические поездки) и звезд шоу-бизнеса, делают накопления в юанях, а не в долларах или евро, страхуясь от инфляции.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. CNY/USD"

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Астероид
Астероид
Бразилия
Бразилия

Раскраски «Маша и Медведь»
22 января
22 января

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР