Горячие Новости

Яковлева Елена Алексеевна

Яковлева Елена Алексеевна

Елена Алексеевна Яковлева – родилась 5 марта 1961 года в Новгороде-Волынском, Житомирской области. Елена Яковлева российская и советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России с 1995 года. В 2000 году стала Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. С 2002 года является Народной артисткой России. В 2006 году награждена орденом Почета.

 

Биография Елены Яковлевой
 


Елена Яковлева родилась в городе Новгород-Волынский. Ее мама, Валерия Павловна - сотрудница Научно-исследовательского института , а отец, Алексей Николаевич – был военнослужащим. Поскольку отец всегда находился в воинской обязанности, семья Яковлевых чрезвычайно часто переезжала с места на место и Елена постоянно меняла школы. Она всегда была «новенькой» в классе, и это ее само собой огорчало. Зато такая жизнь сделала Елену самостоятельной и коммуникабельной. Кроме этого Лена часто оставалась за старшую в доме и много времени уделяла уходу за младшим братом и помощи маме по хозяйству.

Уже с раннего детства Елена Яковлева стала мечтать о карьере актрисы. Хотя ее родители были далеки от театра и кино. Возможно, какую-то роль сыграли в этом желании девочки стать артисткой гены, ведь прабабушка Лены была крепостной актрисой. Так или иначе, но на выпускном вечере в школе Елена положила в бутылку из-под шампанского записку «Хочу стать знаменитой актрисой». Ее мечта сбылась, и сегодня Елена Яковлева является, пожалуй, одной из самых популярных и известных актрис России да и не только.

Но конечно слава к Лене пришла не сразу, для этого еще нужно было много сил и времени отдавать себя учебе и трудам.

Окончив в 1978 году школу, Елена попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но экзаменатор сказал, что у нее нет сценической заразительности. Что делать. Некоторое время она работала библиотекарем в Харьковской научной библиотеке им. Короленко в библиотеке. Затем ей довелось поработать на радиозаводе. Но мечты стать актрисой Елена так и не оставила. И она стала всеми фибрами души стремиться к осуществлению этой мечты.

В 1980 году Елена Яковлева решила покинуть Харьков и поехала в Москву, дабы покорить ее, при этом у девушки в кармане была настолько мизерная сумма денег, что ей не хватило бы их даже на неделю проживания в этом большом и шумном городе.

Четыре дня она жила на вокзале, после чего устроилась в дешевую гостиницу, на которую ушли почти все деньги. Однако эти трудности не остановили девушку…

На вступительных экзаменах в ГИТИС Яковлева читала монолог из «Воскресения». Как признается сама Елена, ее выбор был не случаен. Девушку в свое время просто потрясла своей игрой актриса Тамара Семина, исполнившая роль Катюши в экранизации великого романа Л.Н. Толстого. Этот монолог был в ее честь. Надо отдать должное, но в ГИТИС Яковлева поступила сразу, же с первой попытки. Ее приняли на курс Владимира Андреевича Андреева.

Кстати поначалу, как только Елена стала появляться на театральных подмостках и в кино, ее называли «второй Гундаревой». Сама она признается, что в то время: «Я была полненькой, шестьдесят восемь килограммов, щечки румяные, волосики легкие…». Елену это сравнение только воодушевляло. Она с удовольствием смотрела все роли этой знаменитой актрисы, а потом пыталась повторять…

Еще будучи студенткой ГИТИСа Елене посчастливилось дебютировать в кино. Студентку третьего курса Елену Яковлеву пригласили на съемки в лирическую комедию «Двое под одним зонтом» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

В фильме Яковлева сыграла роль второго плана – цирковую артистку Леру. Она вспоминает: «Меня позвали на Одесскую киностудию на пробы к фильму «Двое под одним зонтом», где я играла цирковую артистку. Приезжаю «на место» и, естественно, направляюсь прямиком на пляж – «подзагореть» хотелось. Так полежала часик, сяк полежала, встаю - красная, как рак. Тогда еще солнцезащитных кремов не было. Когда пришла на киностудию, даже не могла одежду надеть - жгло беспощадно. Большое спасибо режиссерам, что меня все равно утвердили. Кстати, до съемок я весила шестьдесят восемь килограмм, а после - сорок пять». Надо сказать, что начинающей актрисе очень повезло, ее партнерами по фильму стали такие известные уже в то время актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Ивар Калныньш, Наталья Андрейченко.

В 1984 году, окончив ГИТИС, Елена Яковлева стала актрисой театра «Современник». Тогда произошел редчайший случай - за ее включение в труппу театра проголосовали абсолютно все члены художественного совета. Тогда же состоялся и ее дебют на сцене «Современника». Елена Яковлева сыграла роль Гитель Моска в постановке «Двое на качелях», которая была поставлена Галиной Волчек по мотивам пьесы Уильяма Гибсона.

Затем последовали роли в спектаклях: «Три сестры» (Наташа), «Навеки девятнадцатилетние» (нач.мед.), «Близнец» (Галина).

В 1986 году Елене предложили перейти в Московский театр им. М.Н. Ермоловой. Она согласилась. «Мой уход в Ермоловский театр я бы обозначила большой впадиной вулканического происхождения...», - признается актриса. В театре им. Ермоловой Елена Яковлева выступала лишь три года. За это время ею были сыграны роли в спектаклях: «Прощай Иуда», «Костюмер», «Снег недалеко от тюрьмы». Уже в 1989 году Елена Яковлева вернулась обратно в родной «Современник». Впоследствии она стала ведущей актрисой «Современника».

Здесь же в «Современнике» Елена познакомилась со своим будущим мужем – актером Валерием Шальных. 3 марта 1985 года они сыграли свадьбу, а 7 ноября 1992 года у них родился сын, которого назвали Денис.

Кроме того, что актриса активно выступала на сцене «Современника» она продолжала сниматься в кино. Роли были различные и главные и второго плана, однако настоящий успех в кино к Яковлевой пришел после того, как она сыграла главную роль в киноленте Петра Тодоровского «Интердевочка». Эта роль сделала Яковлеву знаменитостью номер один во всем союзе.

Конечно, успеху способствовало и то, что фильм затрагивал ранее совершенно запретную тему. Это сегодня историями о «жрицах любви» никого не удивишь, а тогда…

Тогда фильм был чем-то вроде разорвавшейся бомбы. Пронзительная история «ночных бабочек» не оставила зрителей равнодушными. Большая заслуга в успехе принадлежит Тодоровскому, сумевшему собрать настоящий звездный коллектив, – вместе с Яковлевой в фильме снялись: Анастасия Немоляева, Ирина Розанова, Всеволод Шиловский, Любовь Полищук, Ингеборга Дапкунайте, Мартыньш Вилсонс, Зиновий Гердт, Мария Виноградова, Татьяна Агафонова, Наталья Щукина и многие другие.

Благодаря роли в фильме «Интердевочка» Елена Яковлева была названа лучшей актрисой года по опросу, проводимому журналом «Советский экран». Высоко оценили работу актрисы и на различных фестивалях. Яковлева стала лауреатом «Ники», а также Токийского Кинофестиваля и Кинофестиваля «Созвездие-90».

С этого момента Елена Яковлева прочно вошла в когорту ведущих актрис отечественного кино. В первой половине 90-х она много и интересно снималась у различных режиссеров, играя, как правило, несчастных героинь: брошенных, обманутых, загнанных, матерей-одиночек…

Но наиболее удачными были все же роли в фильмах Петра Тодоровского. Еще одна роль, которая только упрочнила позиции Яковлевой на советских экранах стали съемки в фильме «Анкор, еще Анкор!»

Вот один из отзывов о картине: «Чувственная энергия пропитывает фильм, так же как лирическая, социально-критическая, драматическая. Живая ткань жизни всегда многожанрова». За работу в этом фильме Яковлева стала обладательницей «Ники» в номинации «Лучшая актриса второго плана». Также у Тодоровского Елена Яковлева снялась еще в драме, «Какая чудная игра» и мелодраме «Ретро втроем».

Среди работ других режиссеров, стоит отметить роли актрисы в трагикомедии Алексея Сахарова «Лестница», телефильмах Леонида Пчелкина «Сердце не камень» и «Дело Сухово-Кобылина».

Не обошли стороной Елену Яковлеву и съемки в телевизионных телесериалах. Одной из ярчайших работ актрисы стала сыгранная ею роль Анастасии Каменской в одноименном сериале. И по сей день зрители с удовольствием наблюдают за тем, как умело Елена Яковлева в образе Каменской расследует самые запутанные преступления.

Надо сказать, что Елена Яковлева с трудом поддалась уговорам сняться в первой «Каменской». Да и Александра Маринина, автор детективных романов, по которым снимался сериал, видела свою героиню не такой. Однако Яковлева необычайно органично вжилась в роль безупречного следователя. Сериал, что называется, пошел. Зрители полюбили Каменскую настолько, что, как это часто бывает, стали отождествлять актрису с ее персонажем. Мало того, сама Маринина теперь уже стала писать свои новые книги, «примеряя» Каменскую на типаж Яковлевой.

На волне успеха первой «Каменской» были сняты продолжения – «Каменская-2», «Каменская-3», «Каменская-4». Сериал растянулся на шесть лет.
 

Кроме всего прочего на экране Елена часто появляется в качестве участницы в различных телевизионных проектах и шоу-программах. последней яркой ролью Елены Яковлевой стала роль Ванги в одноименном фильме, где актриса сыграла старую предсказательницу. Яковлеву загримировали в фильме «Вангелия» так, что даже родные не сразу узнали ее. А те, кто знал настоящую Вангу, просто ужаснулись, когда увидели в этом образе Елену, они воскликнули, что Ванга ожила.

 

Награды и премии Елены Яковлевой
 


- Народная артистка России (2002)

- Лучшая актриса 1989 года по версии журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Интердевочка»)

- Лауреат Премии «Ника» (1989, за роль в фильме «Интердевочка»)

- Лауреат Приза Токийского Кинофестиваля (1989, за роль в фильме «Интердевочка»)

- Лауреат Приза Римского Кинофестиваля (1990, за роль в фильме «Лестница»)

- Лауреат Международного фестиваля телевизионных фильмов в Шанхае (1990, за роль в фильме «Сердце не камень»)

- Лауреат Приза Кинофестиваля «Созвездие-90» (1990, за роль в фильме «Интердевочка»)

- Лауреат Премии «Ника» в номинации в номинации «Лучшая роль второго плана» (1992, за роль в фильме «Анкор, еще Анкор!»)

- Лауреат Приза Кинофестиваля «Созвездие-93» в номинации «Лучшая роль второго плана» (1993, за роль в фильме «Анкор, еще Анкор!»)

- Лауреат Фестиваля отечественного кино «Женский мир» (1994)

- Лауреат Театральной Премии газеты «Московский Комсомолец» за Лучшую роль второго плана (1999)

- Лауреат Премии VII Международного Кинофестиваля Детского Кино «Артек-99» (1999, за роль в фильме «Юкка»)

- Лауреат Специального приза жюри X Международного Фестиваля «Балтийский дом» (2000, за актерский дуэт с Мариной Неёловой в спектакле «Играем... Шиллера!»)

- Лауреат Театральной Премии газеты «Московский Комсомолец» (2000, за роль в спектакле «Играем... Шиллера!»)

- Лауреат Премии I Международного Телекинофорума «Вместе - в третьем тысячелетии» (2000, за роль в сериале «Каменская»)

- Лауреат Премии VIII Международного Кинофестиваля Детского Кино «Артек-2000»

- Лауреат Государственной Премии РФ за 2000 в области «Драматический театр» (2001)

- Лауреат Премии X Всероссийского Кинофестиваля «Виват кино России!» (2002, за роль в сериале «Каменская»)

- Лауреат Премии «Лица года 2002» газеты «Комсомольская правда» (2002, за роль в сериале «Каменская»)

- Лауреат Премии кинофестиваля «Любить по-русски» в номинации «Самая элегантная» (2003)

- Лауреат Премии Пятого Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм «Закон и общество» (2003, за роль в сериале «Каменская-2»)

- Лауреат ТЭФИ в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» (2004, за роль в сериале «Каменская»)

- Лауреат Фестиваля «Кинотавр» - Приз президентского совета за актерский ансамбль (2004, за роль в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн»)

- Лауреат Премии «Гэллап Медиа» опрос по заказу журнала «Семь дней» в номинации «Самая популярная актриса 2002 года»

- Лауреат Премии «Гэллап Медиа» - опрос по заказу журнала «Семь дней» в номинации «Самая популярная актриса 2003 года»

- Лауреат Премии «Гэллап Медиа» - опрос по заказу журнала «Семь дней» в номинации «Самая популярная актриса 2004 года»

- Лауреат Национальной премии в области кино «Золотой орел» в номинации «Лучшая актриса второго плана» (2005, за роль в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн»)

 

Фильмография Елены Яковлевой
 


- 1983 Двое под одним зонтом
- 1986 Плюмбум, или Опасная игра
- 1987 Время летать
- 1988 Верными останемся
- 1988 Полет птицы
- 1988 Шаг
- 1989 Интердевочка
- 1989 Лестница
1989 Свой крест
- 1989 Сердце не камень
-1990 Мать Иисуса
- 1990 Русская рулетка
- 1990 Чернов/ Chernov
- 1991 Дело Сухово-Кобылина
- 1991 Шальная баба
- 1992 Анкор, еще Анкор!
- 1992 Воспитание жестокости у женщин и собак
- 1992 Одна на миллион
- 1992 Черный квадрат
- 1993 Витька Шушера и автомобиль
- 1993 Эта женщина в окне...
- 1995 Какая чудная игра
- 1998 Развязка Петербургских тайн - сериал
- 1998 Ретро втроем
- 1998 Юкка
- 2000 Каменская - сериал
- 2002 Каменская-2 - сериал
- 2003 Каменская-3 - сериал
- 2004 Мой сводный брат Франкенштейн
- 2005 Курсанты - сериал
- 2005 Каменская-4 - сериал
- 2006 Я остаюсь
- 2006 Точка
- 2006 Никто не знает про секс
- 2006 Важнее, чем любовь
- 2007 Спасибо за любовь!
- 2007 Семейка Ады
- 2007 Преступление и наказание - сериал
- 2007 Ночные посетители
- 2008 Привет, Киндер!
- 2008 Кружева
- 2008 Караси (Украина)
- 2008 Каменская-5 - сериал
- 2009 Катя
- 2009 Сердца четырех
- 2009 Золото скифов
- 1995Петербургские тайны
- 1998Развязка петербургских тайн
- 2005Курсанты
- 2007Преступление и наказание
- 2008Кружева
- 2009Каменская 5
- 2009Катя: Военная история
- 2009Золото скифов
- 2011Катя 2
- 2011Каменская 6
- 2011Я приду сама
- 2012Жуков
- 2012Любопытная Варвара
- 2013Вангелия

 

Работа на телевидении
 


В 2000 году актриса Елена Яковлева дебютировала в качестве телеведущей. По очереди с Кларой Новиковой она вела ежедневное ток-шоу «Что хочет женщина» на телеканале «Россия», пережившее несколько сезонов и завершившееся в 2005 году.

22 февраля 2013 года на телеканале «Россия» состоялась премьера нового ток-шоу «Право на встречу», на роль ведущей которого идеально подошла Елена Яковлева.

 

Елена Яковлева в рейтинге популярности «Биржевого лидера»
 


Рейтинг популярности российских актрис журнала "Биржевой лидер" был построен на основании двух объективных показателей:
– количество запросов вида «фамилия и имя актрисы» в поисковой системе Яндекс;
– количество упоминаний об актрисах в СМИ и информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости.
Размещенное изображение

Как видим, Елена Яковлева попадает в тройку лидеров среди самых популярных актрис России на сегодняшний день впереди Елены Яковлевой только Кристина Асмус, которая занимает первую строчку рейтинга, немного отстали от Яковлевой Анна Снаткина, Мария Кожевникова и Анастасия Заворотнюк, которые попали в ТОП-5 рейтинга составленного экспертами издания «Биржевой лидер».

 

Елена Яковлева в социальных сетях
 


Популярность Елены Яковлевой в социальных сетях высокой назвать нельзя, однако это не влияет на ее популярность в России. В социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте у Яковлевой нет официальных страниц, однако есть группы, которые создали сами пользователи этих социальных сетей. Таким образом в социальной сети Одноклассники.ру у Яковлевой всего 31 подписчик. Несколько иначе обстоит дело в социальной сети ВКонтакте, где поклонники также создали группу Елены Яковлевой, там сейчас уже 1674 подписчика.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

 

Популярность Елены Яковлевой в поисковой системе Яндекс
 

Размещенное изображение
Как видим из таблицы запрос "Елена Яковлева" достаточно популярен в поисковой системе Яндекс. Так, за месяц этот запрос вводили 110 103 пользователей. Вместе с запросом пользователи в Яндексе искали следующее:
- елена яковлева 110 103 запросов в поисковой системе Яндекс
- елена яковлева скончалась 19 986
- актриса елена яковлева 14 102 запросов в поисковой системе Яндекс
- ванга елена яковлева 7 001
- елена яковлева фильмы 6 503 запросов в поисковой системе Яндекс
- яковлева елена новости 4 782
- похороны елены яковлевой 4 483
- елена яковлева похороны 4 483 запросов в поисковой системе Яндекс
- фильмы +с еленой яковлевой 3 681
- елена яковлева роли 3 613 запросов в поисковой системе Яндекс
- роли елены яковлевой 3 610
- елена яковлева фото 3 559 запросов в поисковой системе Яндекс
- фото елены яковлевой 3 552
- елена яковлева смотреть 2 758 запросов в поисковой системе Яндекс
- жизнь елены яковлевой 2 672
- фильм ванга елена яковлева 2 406
- елена яковлева википедия 2 393 запросов в поисковой системе Яндекс
- умерла елена яковлева 2 321
- елена яковлева +в роли ванги 2 318 запросов в поисковой системе Яндекс
- яковлева елена актриса жива 2 271
- биография елены яковлевой 2 212 запросов в поисковой системе Яндекс
- елена яковлева биография 2 212
- елена яковлева фильмография 2 161
- фильмография елены яковлевой 2 159 запросов в поисковой системе Яндекс
- елена яковлева последние новости 2 150
- елена яковлева ушла 2 088
- елена яковлева смотреть онлайн 2 000 запросов в поисковой системе Яндекс
- смерть елены яковлевы 1 993
- смерть елены яковлевой 1 993
- елена яковлева ушла +из жизни 1 953
- что +с еленой яковлевой 1 933 запросов в поисковой системе Яндекс

В агрегаторе Яндекс.Новости о "Елена Яковлева" упоминали в СМИ и на сайтах информационных агентств аккредитованых в Яндексе 69 раз:
Размещенное изображение


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Елена Яковлева» в новостях

09.05 07:05 Елена Яковлева делала аборт
04.09 02:09 Елена Яковлева просит убить Каменскую?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Россия. Шоу-бизнес. Андрей Панин"

А́смус Кристина Игоревна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Аверин Максим Викторович
Андрей Владимирович Панин
Антипенко Григорий Александрович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Бойко Ярослав Николаевич
Вдовиченков Владимир Владимирович
Воля Павел Алексеевич
Дронов Георгий Александрович
Епифанцев Владимир Георгиевич
Жигунов Сергей Викторович
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Караченцова Николай Петрович
Климова Екатерина Александровна
Кобзон Иосиф Давыдович
Ковалев Андрей Аркадьевич
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макарский Антон Александрович
Матвеев Максим Александрович
Машков Владимир Львович
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Миронов Евгений Витальевич
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Муравьева Ирина Вадимовна
Охлобыстин Иван Иванович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Пореченков Михаил Евгеньевич

Энциклопедия

22 июня
22 июня

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
козерог
Козерог
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Китай
Китайская народная республика
K-Otiс
K-Otiс