Горячие Новости

Облако тегов

Роскомнадзор грозится заблокировать сайт Радио Свобода

Роскомнадзор грозится заблокировать сайт Радио Свобода

Продолжается регулирование информационного пространства в Российской Федерации. Роскомнадзора под угрозой блокировки требует от "Радио Свобода" удалить одну из публикаций сайта. Об этом стало известно корреспондентам раздела "Новости России" онлайн-издания для деловых людей "Биржевой лидер".

Александр Подрабинек, правозащитник, публицист и журналист "Радио Свобода" на своей странице в социальной сети написал о том, что редакции информационного ресурса поступило предупреждение от Роскомнадзора. Ведомство потребовало убрать из сайта материал, содержащий ведомости о предстоящем приговоре Алексею Навальному.

Если руководство "Радио Свобода" не согласится с требованием и не удалит публикацию – сайт пообещали заблокировать, сделав недоступным для посещения пользователями из Российской Федерации. Подрабинек в своем сообщении пишет, что блокировка сайтов на территории других стран для ведомства пока что недоступна.

Рассмотрел журналист 2 возможных варианта действия для руководства "Радио Свобода" в этой ситуации, каждый из которых в конечном итоге приведет к блокировке сайта:

- повинуясь «холопской осторожности», можно пожертвовать материалом ради спасения сайта. В этом случае блокировка произойдет немного позже, но оставит после себя неприятный привкус капитуляции;

- отказ удалять публикацию приведет к блокировке быстрой, не причиняя вреда моральному самочувствию. Однако возможен и другой вариант, что уже было в свое время показано на примере Facebook и Twitter. На данное время эти сети функционируют в Российской Федерации, хотя и отказались блокировать контент, связанный с приговором Навальному.

c9a617f02f21.png

Случай не прецедентный.

Недавно под пристальное внимание Роскомнадзора попало украинское издание "Гордон". Причиной для этого стала также публикация о намерении российской общественности организовать массовую акцию в поддержку Навального. Руководство ресурса приняло решение об удалении материала, чтобы "у российских пользователей был доступ к честной информации".

c9b4eba5fda2.png

Администрация социальной сети Facebook получала от Роскомнадзора требование о блокировке пабликов в поддержку Навального не единожды. После получения первого предупреждения ведомства группа, объединявшая сторонников оппозиционера, была удалена, за что руководство социальной сети подверглось резкой критике со стороны представителей мирового сообщества.

После удаления первого паблика, пользователи создали новую страницу аналогичного содержания. На требование Роскомнадзора удалить и эту группу администрация социальной сети ответила отказом, что было воспринято, как готовность ресурса блокировке на российской территории.

Получает письма от ведомства и администрация социальной сети "Вконтакте". Так, за 5 часов 21 декабря руководство соцсети получило от ведомства более полусотни писем с требованием удаления страниц и групп, в публикациях которых упоминается оппозиционер. Эти ведомости на своей странице опубликовал Николай Дуров, брат Павла Дурова, основателя соцсети.

9e6920f9862d.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
Nord FX
NordFX
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Грипп
Грипп
Банки Европы
Банки Европы
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек