Горячие Новости

Облако тегов

Резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2016 году – Гуриев

Резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2016 году – Гуриев

Кризис в российской экономике может проявиться в полную силу уже к концу 2015 года или в начале 2016, так считает экономист и профессор университета Science Po С. Гуриев, который дал свой прогноз развития ситуации для «Открытой России».

Россию ожидает новый бюджет, который покажет, кто больше всех пострадает.

По мнению аналитика, нынешние цены на нефть позволяют прогнозировать рецессию российской экономики и ее спад на уровне примерно 4% ВВП. В минувший четверг, по его словам, из правительства РФ прошла утечка, согласно которой, рассматривается откорректированный вариант госбюджета. В этом варианте учитывается 4-процентный спад в следующем году с дефицитом бюджета в 3,5 процента от ВВП. Также предполагается расход резервного фонда на 70 процентов на протяжении 2015 года.

Таким образом, как считает Гуриев, при сохранении низких мировых цен на нефть и западных санкций госрезерв будет исчерпан уже в 2016 году. Однако стоит принять во внимание и тот факт, что экономический прогноз не учитывает фактор того, что правительством могут быть допущены ошибки экономического характера. Кроме того, следует учитывать возможность применения новых санкций, дальнейшее падение цен на нефть и особенности внешнеполитической деятельности. В 2014 году правительству не удалось обойтись без ошибок, которые проявились в нескольких неожиданных мерах. Среди них Гуриев выделил применение ответных санкций в виде запрета импорта продовольственных товаров из Европы и США, а также декабрьские операции, связанные с облигациями «Роснефти». Эти ошибки вместе с особенностями внешнеполитической деятельности обходятся очень дорого с точки зрения инфляции и доверия рынка к правительству.

«При условии сохранения внешней политики, сохранении внешних санкций, - считает экономист, - рецессия представляется неизбежной». Могли бы помочь экономические реформы в виде либерализации инвестиционного климата, дерегулирование экономики, реальная борьба с коррупцией, увольнение наиболее скомпрометировавших себя руководителей в правоохранительных органах, однако власть пока на это идти не собирается. Хотя с ее стороны сохраняются обещания о либерализации, пока слова расходятся с делом: нет амнистии для предпринимателей, нет увольнений наиболее скомпрометировавших себя чиновников. Кроме того, нынешний политический курс не позволяет ожидать отмену санкций, что в сумме с ценами на нефть только усиливает изоляцию России.

Страну ожидает сокращение госрасходов. Какие слои населения наиболее пострадают от принятых мер, будет зависеть от приоритетов, которые поставит перед собой власть в вопросе, кого она будет поддерживать: население с низкими доходами, средний класс, чиновников, силовиков или богатые слои общества. Пока на эти вопросы нет ответов, так как идет проработка нового бюджета, в котором найдут отражение соответствующие решения. Тот бюджет, который подписал в начале месяца Путин, уже абсолютно нереалистичен. Только тогда станут понятны приоритеты государства в следующем году, но уже сейчас можно сказать, что жизнь россиян серьезным образом изменится, их доходы существенно сократятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
1 июля
1 июля
25 мая
25 мая
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность