Горячие Новости

Облако тегов

Обвал курса рубля приведет к коллапсу экономики РФ – эксперт

Обвал курса рубля приведет к коллапсу экономики РФ – эксперт

Заседание ОПЕК, которое произошло на прошлой неделе, показало, что картель оставил квоты по добыче нефти на прежнем уровне (30 миллионов баррелей за 24 часа). Кроме того, цены на нефть медленно, но уверенно бьют исторические антирекорды и, согласно прогнозам мировых банков, в ближайшем времени это падение остановлено не будет.

Оксана Куренная, российская экономистка и автор статьи «Нефть полностью меняет правила игры», сообщила, что примерно 46 процентов бюджета Российской Федерации составляют доходы от продаж энергоносителей, из которых 4/5 - доходы от продажи нефти. Следовательно, Россия может не выдержать дальнейшего падения стоимости нефть, поскольку именно на этот энергоноситель и припадает основная часть бюджета.

«В настоящее время, как и в последние годы, цены на нефть являются ключевым фактором, который обеспечивал финансовую стабильность РФ. Госбюджет на следующий год составлен из расчета цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель. Сейчас Кремль рассматривает наиболее критический вариант госбюджета с учетом цены на вышеуказанный энергоноситель на уровне 60 долларов. У властей РФ есть только два варианта дальнейшего развития событий ради спасения экономики: наращивать бюджетный дефицит или сокращать бюджетные расходы», - отмечается в статье.

Реальный эффективный курс рубля упал в месячном и годовом исчислении.

Реальный эффективный курс российского рубля к корзине валют государств-основных торговых партнеров РФ в ноябре 2014 г. понизился на 8,3%:
- к доллару - на 9,8%,
- к евро - на 8,4%, как говорится в опубликованных предварительных данных ЦБ России.

В январе-ноябре 2014 г. реальный эффективный курс рубля упал на 16,1%:
- к доллару рухнул на 23,4%,
- к евро снизился на 15,1%.

Номинальный курс рубля к мировым валютам в прошлом месяце понизился на 9,3%:
- к доллару - на 11,1%,
- к евро - на 9,7%.

За 11 месяцев 2014 г. снижение российского рубля составило 20,1%, 28,3% и 21,4% соответственно. По данным Банка РФ, номинальный курс доллара к рублю на конец ноября составил 49,32 рубля и вырос за месяц на 5,93 рубля, номинальный курс евро к рублю за месяц вырос на 6,77 рубля, до 61,41 рубля", - отмечают аналитики брокера NordFX / Nord FX.

Рекордное падение стоимости российской национальной валюты стало предлогом для вероятного ускорения инфляции, которая в текущем году, по подсчетам экспертов, достигнет 7,55 процента, а в 2015 году – 9,4 процента. Эти показатели существенно превышают ранее обнародованные: первоначально прогнозировалось, что инфляция достигнет 7,4 процента в 2014 году и 6,7 процента - в 2015 году. Что касается ВВП, то зарубежные эксперты понизили свой прогноз по его динамике. К примеру, Citi спрогнозировало на следующий год снижение уровня ВВП до -1 процента. Одновременно с этим эксперты ING уверены, что снижение ВВП РФ в 2015 году составит 1,25 процента.

В связи с возможностью дальнейшего падения цен на нефть, большинство ведущих мировых банков также пересматривает свои прогнозы на нефть. Таким образом, Societe Generale понизил ценовой прогноз по нефти марки Brent на последующие два года до 70 долларов за баррель (на 20 долларов). Прогноз по WTI ухудшили до 65 долларов на 2015 год, а также до 65 долларов на 2016 год. Эксперты издания Citi уверены, что средняя цена за баррель нефти WTI в 2015 году составит примерно 72 доллара, а Brent — 80 долларов за баррель.

88528166-main_0.jpgЕсли уж говорить о перспективе на ближайшее время, то стоимость нефти марки WTI опустится до 60 долларов. Одновременно с этим аналитики Bank of America Merrill Lynch не исключают падения цен до уровня 40 долларов за баррель.

Низкие цены на нефть подорвали политические амбиции Путина – NYT.

Политические амбиции президента Российской Федерации поставлены под удар падением цен на нефть и глубоким экономическим кризисом. По мнению западных экспертов, Владимир Владимирович «повышал уровень жизни граждан России и обещал снова сделать Россию «великой» именно за счет продажи энергоносителей». Эндрю Крамар и Нейл Макфаркюхар выразили такое мнение в статье для издания «New York Times». Авторы отметили, что все методы и планы российского президента поставлены под угрозу, ведь правительство РФ признало, что в 2015 году не стоит ждать роста экономики.

Обозреватели напомнили, что более двадцати лет назад обвал цены на нефть стал причиной распада Советского Союза, а также дефолта 1998 года. Однако подобный сценарий Россия может и не разыграть, поскольку у нее сейчас намного большие валютные резервы, нежели в то время.

Политологи разделились во мнениях по поводу того, как же поступит российский президент в условиях столь глубокого экономического кризиса. Одни склоняются к мнению, что Путин смягчит свою политику в отношении других государств. Другие же предпочитают вариант, согласно которому он попытается устроить какую-либо военную авантюру, чтобы отвлечь внимание россиян от экономического положения государства.

«Для Владимира Владимировича сегодняшняя ситуация является непривычной. Он чувствует себя не в своей среде. Напомним, ему всегда удавалось повысить цену на нефть при помощи рычагов давления, но сейчас совсем другая ситуация, которая не позволяет ему столь тщательно контролировать ситуацию», - выразил свое мнение Сергей Гуриев, известный российский экономист.

4IMG_8828.jpg

Обвал стоимости нефти совпал с экономическим давлением со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов в отношении России из-за аннексии Крымского полуострова и поддержки террористических группировок в восточных областях Украинского государства. Это только усугубляет дела Москвы, поскольку валютные запасы РФ постепенно испаряются из-за давления санкций, а госдолг составляет 700 миллиардов долларов. Падение курса рубля, в свою очередь, станет причиной роста вышеуказанной цифры. Банки Китая, на которые Кремль рассчитывал, не спешат выдавать кредиты России. «Среди ведущих компаний Российской Федерации с протянутыми руками оказались «Новатэк», «Роснефть», банки РЖД и ВТБ. Они просят суммы, превышающие финансы Фонда национального благосостояния», - сообщается в статье.

«Проблема Путина заключается в том, что он не может выполнить все свои экономические обещания. В связи с этим, ему придется играть при помощи постимперской ностальгии», - заключил Гуриев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Skype
Skype
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Тель-Авив
Тель-Авив
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович