Горячие Новости

Облако тегов

Facebook и Twitter готовы к блокировке в России – СМИ

Facebook и Twitter готовы к блокировке в России – СМИ

Продолжается борьба между популярными в мире социальными сетями и контролирующими органами Российской Федерации. Телеканал «Дождь» со ссылкой на собственные источники сообщает о готовности руководства Twitter и Facebook к блокировке на российской территории. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Очередным камнем преткновения в отношениях между соцсетями и Роскомнадзором стало нежелание администрации веб-ресурсов по требованию контролирующего ведомства блокировать паблики сторонников Алексея Навального. В этот раз социальные сети решили не идти навстречу Роскомнадзору в требовании блокировать страницы отдельных объединений пользователей.

Как известно, после недавнего заседания в одном из московских судов, на котором для Алексея Навального государственные обвинители предложили 10-летний тюремный срок, в социальной сети Facebook была создана группа. К паблику присоединялись люди, которые поддерживали оппозиционера и планировали проведение уличных акций для демонстрации своей гражданской позиции.

В минувшую субботу паблик, объединяющий сторонников Навального, был заблокирован. Согласно официальному объяснению от Роскомнадзора, такой шаг является исполнением соответствующего требования Генеральной прокуратуры. Законодательством предусмотрена такая мера, как досудебная блокировка сайтов.

Распространение ведомостей о блокировке администрацией Facebook вызвало немалый резонанс в цивилизованном обществе. В сторону руководства социальной сети были высказаны публичные осуждения. В частности, негативное отношение к решению администрации социальной сети выразила редакция «Washington Post» Майкл Макфол, бывший посол США в Российской Федерации.

Информированные источники утверждают, что «разбор полетов» проходил в штаб-квартире корпорации в Калифорнии. Результатом разбирательства стало решение в будущем по требованию Роскомнадзора не блокировать созданные пользователями страницы поддержки оппозиционера. Информацию подтвердил и Леонид Волков, основатель заблокированного паблика.

Со стороны руководства социальной сети присутствует полное понимание последствий, к которым может привести отказ от выполнения требований Роскомнадзора. Возможные риски администрацией осознаются и в полной мере принимаются. К блокировке на российской территории Facebook готов.

В то же время принято решение не блокировать аккаунты, публикующие информацию о будущих акциях сторонников Навального и администрацией сети микроблоггов Twitter. В качестве реакции на посты пользователей к руководству сети будут приходить письма от Роскомнадзора с требованием удалить пост, которые администрация намерена пересылать пользователю.

Дальнейшие действия зависят только от пользователей. Если они не посчитают целесообразным удаление сообщения – никакие штрафные санкции за этим не последуют. Администрация сети микроблоггов также осознает риск и к блокировке в России готова.

Официальных комментариев от администрации социальных сетей пока не последовало. Однако один из источников отметил, что конфликт давно покинул плоскость обсуждения постов твитов и сообщений в социальных сетях. Скорее, сейчас его следует рассматривать, как один из эпизодов межгосударственного противостояния.

Facebook заблокировал страницу в поддержку Навального.

Комментарий по поводу блокировки паблика, объединявшего сторонников Алексея Навального, представил Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора. Он сообщил, что блокировке предшествовало распоряжение Генеральной прокуратуры. Чиновник отметил, что основанием для такой меры является норма Федерального закона «Об информации, Информационных технологиях и защите информации».

Генпрокуратура увидела в деятельности паблика, к которому на момент закрытия присоединились более 12 тысяч пользователей, признаки призывов в несанкционированным действиям. Для пресечения распространения идей массовых протестов среди населения Генпрокуратура обратилась к Роскомнадзор для блокировки группы.

После блокировки паблика Леонид Волков заявил о том, что объединение недоступно лишь для пользователей, которые заходили из российской территории. Для всех остальных участников группы он по-прежнему остается рабочей.

6e5d51cdef7d.png

Характеризуя решение о блокировке группы в поддержку Навального с подачи Роскомнадзора, Майкл Макфол отметил, что этот поступок можно назвать ничем иным, как чудовищным прецедентом. Он убежден, что такой шаг чрезвычайно плохо скажется на привлекательности Российской Федерации для бизнеса.

824e3ce15ce6.png

Оценку действиям администрации социальной сети Facebook дал Павел Дуров, основатель популярной на постсоветском пространстве соцсети Вконтакте. На своей странице в Twitter он написал, что принятие такого решение указывает на отсутствие у руководства соцсети принципов и характера.

В решении администрации Facebook Дуров увидел недостаточность ценностей. Выразил основатель Вконтакте сожаление по поводу распространения недостаточности ценностей руководством корпорации с помощью покупки новых компаний и роста масштабов компании.

bc6b5e615d62.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
суд
Суд
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es