Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму преследуют журналистов за сотрудничество с "Радио Свобода"

В Крыму преследуют журналистов за сотрудничество с "Радио Свобода"

Как сообщает информационный ресурс «Радио Свобода», на Крымском полуострове проводятся массовые карательные акции в отношении представителей независимой прессы. Этот регион находится, по мнению цивилизованной мировой общественности, в оккупации.

В частности, накануне подразделение Федеральной службы безопасности в этом регионе сообщило об открытии уголовного дела против Николая Семены, который является сотрудником вышеназванного ресурса. Как отмечается, его обвинили в том, что он в публичной плоскости призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Российские спецслужбы отмечают, что господин Семена сотрудничал с подразделением «Радио Свобода» действующим в Украине и называющимся

«Крым.Реалии». Он был арестован непосредственно в крымской столице. По задержанию был проведен допрос, после чего он вынужден был дать обязательство не покидать Симферополь. В то же время в его жилище проводился обыск, который длился много часов.

В частности, в российской прокуратуре Крымского полуострова заявили, что господин Семена призывал к продолжению блокады региона со стороны Украины, и заявлял о целесообразности проведения военной операции при содействии вооруженных сил Украины.

Кроме того, вчера также прошли обыски в квартирах, принадлежащих и другим сотрудникам информационного ресурса, проживающим как в Симферополе, так и в Ялте и Севастополе. Всех их аналогично на протяжении долгого времени допрашивали представители российских карательных органов. Как отмечает издание, кое-кто из задержанных является по национальности крымскими татарами. Ранее сообщалось, что российское Министерство юстиции приостановило деятельность представительского органа крымскотатарского курултая – Меджлиса. Последний был причислен к организациям экстремистского толка.

В этой связи в ОБСЕ заявили о своей обеспокоенности в отношении репрессивной политики российских спецслужб, направленной против сотрудников независимых информационных ресурсов, работающих на Крымском полуострове. По словам Дуньи Миятович, руководящей отделом мониторящим проблемы свободы слова, задержание представителей прессы является недопустимым. Деятельность российских властей, направленную на противодействие работы СМИ, необходимо прекратить. В числе прочего вышеназванная деятельница указала, что вчера же произошли допросы Русланы Люмановой и Леньяры Абибулаевой, которые являются фоторепортерами «Радио Свобода». Обе проживают на территории Крымского полуострова.

Как заявил в этой связи Владимир Притула, глава «Крым.Реалии», вчера утром в одно и то же время в квартиры семи сотрудников его ресурса вломились служащие российской Федеральной службы безопасности. Во всех случаях провели обыски. По его словам, отнюдь не все из упомянутых выше людей сотрудничали с «Радио Свобода» или являлись служащими других средств массовой информации. Это не помешало следователям задавить им вопросы, имеющие отношение именно к этому ресурсу и в частности к «Крым.Реалии».

В Крыму не работают законы – эксперт.

В числе прочего господин Притула отмечает, что помещение, в котором проживает господин Семена, следователи осматривали на протяжении пяти часов к ряду. Такие данные были предоставлены родным сыном жертвы репрессий. По словам господина Притулы, следственные мероприятия проводились без привлечения адвокатов. По окончании этой процедуры Семену доставили в симферопольский офис ФСБ. В настоящее время господин Семена заявляет, что никаких призывов по нарушению территориальной целостности Российской Федерации он не писал.

Как полагает Притула, остальные люди так же ничего противоправного не совершали. Прочие люди, допрошенные накануне спецслужбами зарегистрированы в качестве свидетелей по делу открытому против Семены. Притула признает, что отдельные лица на самом деле работали с его информационным ресурсом, в то же время другие не имели к нему никакого отношения. В настоящее время всех отпустили на свободу, но при этом изъяли оргтехнику.

Господин Притула указывает, что таким способом власти Крымского полуострова, контролируемые Путиным, пытаются запугать сотрудников независимых средств массового оповещения. Этим спецслужбы хотят добиться того, чтобы никто из местных репортеров не сотрудничал с зарубежными информационными ресурсами, убежден Притула. По его словам, власти Крыма делают все возможное для того чтобы создать невыносимые условия для работы представителям СМИ, не находящихся под контролем Москвы.

Как полагает Притула, на территории Крымского полуострова не работают никакие законы и, следовательно, сотрудники его ресурса пребывают сейчас в опасности. Их в любой момент могут схватить и просто убить, отмечает он. Все происходящее в Крыму старательно скрывают от цивилизованного мира, уверяет господин Притула.

По словам Марьяны Драч, главы украинского подразделения «Радио Свобода», «Крым.Реалии» был создан с целью донести слова правды до жителей полуострова. Только на этом ресурсе публикуется взвешенная и проверенная информация о реальном положении дел в регионе. Помимо того указанный веб-ресурс пользуется определенной популярностью и в Украине, и в Российской Федерации, полагает деятельница. По ее словам, неправы те кто считает, что «Крым.Реалии» является начинанием направленным против Российской Федерации и ее народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт рубль
5 февраля
5 февраля
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене

Филатов Борис Альбертович
Нукус
Нукус
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте