Горячие Новости

Облако тегов

Путин из Сирии бросает вызов Обаме – Радио Свобода

Путин из Сирии бросает вызов Обаме – Радио Свобода

Как видно из последних событий, Россия все больше погружается своим участием в сирийский кризис, стремясь поддержать правительство Башара Асада. Однако если так будет продолжаться и дальше, то возникает опасность еще большего разрастания конфликта, в том числе возможность столкновения России против сил коалиции. Об этом говорили эксперты в эфире «Радио Свобода», передает издание «Биржевой лидер».

У администрации американского президента, судя по всему, появились разведданные о том, чем занимаются российские военные на сирийской территории. В частности, из просочившейся в прессу информации известно о подготовке командно-диспетчерского пункта на территории сирийского аэропорта в Латаке, с возведением инфраструктуры, которая позволит разместить несколько сотен солдат.

Кроме того, известно о регулярных полетах туда российской авиации. Пока что Белый Дом осторожно намекает Кремлю, что не стоит самостоятельно ввязываться в конфликт, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями. Тем не менее Москва продолжает гнуть свою линию, а Вашингтон и американский президент выглядят так, что уступают позиции России, которая пытается еще больше закрепиться на Ближнем Востоке.

Американский военный аналитик С. Бланк в комментарии «Радио Свобода» выразил мнение, что Москва стремится любой ценой сохранить власть Асада, пусть и на только части территории Сирии. Еще одна из причин помощи Асаду, это его противостояние «Исламскому государству». Чем более оно будет увязать в сирийском конфликте, тем меньше у него будет возможностей обращать свой взор на Россию. Также Москва хотела бы закрепить свои интересы на Ближнем Востоке, чтобы ни одна проблема там не могла решаться без ее участия. Что касается военных, которых в Москве называют «советниками», то по российским понятиям это всегда означало слишком многое. А с учетом отправки в Сирию боевых самолетов, беспилотников, вероятно, пехоты и бронетранспортеров, может идти речь о масштабных военных операциях. Что касается политики администрации американского президента, то, по мнению Бланка, она некомпетентна. За время президентства в этом регионе Обамы произошел ряд событий, которые не получили адекватный ответ. Хотя бы если взять соглашение об уничтожении химического оружия в Сирии по российской инициативе. Как видно сейчас, стороны его используют, а Россия направляет в Сирию своих военных - полный провал.

Ричард Вайтц из Гудзоновского института в Вашингтоне не склонен пока драматизировать ситуацию с российским военным присутствием, поскольку доступные источники, пока не указывают, что Москва шлет своих военных для боевых действий. Вашингтон со своей стороны предупреждает Москву о нецелесообразности ввязывания в сирийский конфликт. Более масштабное вмешательство россиян будет возможно, если возникнет опасность полного падения режима Асада, и тогда единственное, что может его предотвратить - интервенция. Однако проблема по мнению эксперта в том, что как правило такие вмешательства становятся причиной долгого увязания в конфликте. Асад может частично сохранить свой контроль, но без российской военной поддержки дальше он его не удержит, а Россия будет все больше поддерживать присутствие, неся все больше потерь.

Профессор университета штата Индиана Д. Шляпентох, говоря об истинных причинах российского вмешательства, указывает на желании Москвы укрепиться там, где чувствуется ослабление американского влияния. Кроме того, сохранить Асада и не потерять в Сирии свою базу. Политолог и профессор университета имени Джорджа Мэйсона Э. Ширяев соглашается, что причины кроются в желании укрепить присутствие и поддержать вялотекущий конфликт. Случившееся - результат политики Обамы, который рассчитывал на возможность сотрудничества с Россией по сирийскому кризису - воевать с исламистами, установить временные хорошие отношения с Россией, показать, что Америка с Россией понимают друг друга, и остаться в истории как президент, который при помощи российских и сирийских войск подавил исламистов и восстановил благоприятные отношения с Россией.

При этом профессор Шляпентох, вспоминая примеры, когда Америка занимала по Ближнему Востоку активную позицию, то происходили бомбежки Ирака, Афганистана, а также Ливии. Там уже при Обаме вместо демократических или нейтральных людей получили обломки государства и гнездо исламистов. При уничтожении Асада умеренные борцы с режимом, не будут иметь мощь, в результате Сирия в составе одного из исламистских государств или некого образования начнет влиять на Саудовскую Аравию, Турцию, а далее Центральную Азию. Поэтому эксперт видит только один вариант решения проблемы - делить сферы влияния с Россией, Китаем, Ираном, что поможет хотя бы локализовать проблему. Если же не будет договоренностей, то проблема постепенно будет разрастаться. Во всяком случае, американцы сейчас не готовы к военному конфликту. Возможно применение санкций, но их влияние зависит от поддержки Европы. Без нее их сила теряется.

Профессор Ширяев считает, что если «тренер не работает, то его нужно сменить». Не нужно бомбить и атаковать, но и сидеть, сложа руки, тоже нельзя. Бездействие Обамы - это вся его политика и стратегия, с которыми он пришел в Белый Дом – стараться не делать глупых вещей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
11 мая
11 мая
Святогорск
Святогорск