Горячие Новости

Облако тегов

Треть регионов РФ – на грани дефолта

Треть регионов РФ – на грани дефолта

Рецессия в экономике и необходимость выполнять президентские распоряжения довели многие российские регионы до преддефолтного состояния. Почти в 3 десятках российских регионов уровень долговой нагрузки превышает критический порог. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

По методологии Международного рейтингового агентства Standard and Poor's почти в трех десятках российских регионов показатель долговой нагрузки превышает критический порог. Эксперты объясняют, что рецессия в экономике и необходимость выполнять «майские указы» президента довели регионы России до состояния, близкого к дефолту. По информации на начало текущего года госдолг субъектов России увеличился до 2,319 триллиона рублей.

Замглавы Минфина Константин Вышковский на сайте ведомства опубликовал презентацию, из которой следует, что задолженность российских регионов будет увеличиваться. По оценкам заместителя министра, на начало следующего года уровень задолженности достигнет 2,535 триллиона рублей. В 7 регионах суммарная задолженность превышает годовые доходы бюджета, в 16 регионах долг составляет более 85 процентов годовых доходов, 50-процентный порог задолженность превышает в 31 регионе.

При этом для 3 регионов ежегодная сумма выплат по задолженности, включая оплату процентов и погашение, «съедает» больше половины общих поступлений в бюджет. Для 28 субъектов расходы по обслуживанию долгов отнимают от 20 до 50 процентов доходов. Согласно оценкам агентства S&P, критическим порогом для этого показателя является уровень 30 процентов. Учитывая международную статистику, специалисты агентства отмечают, что такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта.

Задолженность будет расти.

За период 2015-2016 года задолженность российских регионов увеличилась на 13 процентов. В виде кредитов под льготную процентную ставку (0,1 процента годовых) руководители регионов привлекали кредиты из федерального бюджета. Со временем доля подобных кредитов в общей региональной задолженности достигла показателя 42 процента.

Со следующего года механизм, в рамках которого субъекты привлекли из Москвы финансовую помощь на 1,2 триллиона рублей, будет свернут, что станет серьезным ударом для регионов. Об этом предупредила главный научный сотрудник лаборатории исследования демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич. По мнению эксперта, регионам придется переходить на банковские займы и выпуск облигаций, что намного дороже прежних кредитов.

Государственные банки согласны выдавать кредиты регионам под ставку на 1 процентный пункт выше ключевой. В конце сентября о соответствующей договоренности сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Учитывая то, что текущая ставка Центробанка составляет 8,25 процента годовых, для региональных властей кредиты подорожают в 92 раза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
1 ноября
1 ноября
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
7 мая
7 мая
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад