Горячие Новости

Екатеринбург

Екатеринбург

Екатеринбург – четвертый по количеству жителей город в России, центр Уральского федерального округа и Свердловской области, крупный промышленный центр. Основан в 1723 году. С 1924 - 1991 годы имел название Свердловск. Расположен он в центральной части Евразии на границе Европы и Азии, 1667 км. от Москвы, на склоне Уральских гор, на берегах реки Исеть. Площадь – 1142,9 км.2 

Население Екатеринбурга

По состоянию на январь месяц 2010 года с данных Росстата численность населения 1 375 444 человек, в 2011 году был рекорд по рождаемости – 13 новорожденных на 1000 человек, а смертность на 11 человек снизилась. Так, что со всеми проживающими людьми с учетом незарегистрированных граждан, население Екатеринбурга составляет приблизительно полтора миллиона человек.

Этнический состав города достаточно разнообразный. Русских проживает 89,04%, татаров – 3,72%, украинцев – 1,03%, башкиров – 0,96%, марийцев и азербайджанцев по 0,5%, таджиков и армян по 0,4%. Также есть и евреи, узбеки, белорусы, удмурты, мордва, чуваши и другие национальности (3,31%).

Экономика Екатеринбурга

Екатеринбург один из крупнейших финансово-деловых центров России, в нем сконцентрировались офисы транснациональных корпораций, много федеральных и региональных финансовых, кредитных организаций, представительств иностранных компаний.

С самого своего начала этот город является огромнейшим промышленным центром. С XVIII века основная отрасль была - обработка метала, потом начало развиваться машиностроение, дальше начала распространяться легкая и пищевая промышленность (мукомольная). А в период индустриализации в Екатеринбурге начали строительство огромнейших заводов, которые и определили отрасль промышленного города – тяжелое машиностроение.

Во времена Великой Отечественной войны город приютил около 60-ти предприятий, которые были эвакуированы из Украины и России, благодаря этому увеличилась мощность заводов и появились новые отрасли промышленности. На сегодняшний день в Екатеринбурге зарегистрировано 220 предприятий и несколько штаб-квартир таких крупных компаний как "Энел ОГК-5", "МРСК Урала", "Русская медная компания", "Сталепромышленная компания", концерн "Калина", "Свердловскэнергосбыт".

Банки Екатеринбурга

На счету Екатеринбурга более 90 банковских организаций. Свердловский Губернский банк, СКБ-банк, Екатеринбургский муниципальный банк, УралТрансБанк, Драгоценности Урала, ВУЗ-банк, Банк24, Гранкомбанк, Уралфинпромбанк и Кольцо Урала, МДМ-Банк и д.р.

Страховые компании Екатеринбурга:
- ОАО СК "РОСНО" крупнейшая универсальная страховая компания Росии, создана в 1991 г. ;
- Группа "АльфаСтрахование" – крупнейший российский страховщик с универсальным портфелем услуг;
- "ОРАНТА Страхование";
- Государственная страховая компания "Югория";
- Страховая компания "Ренессанс страхование";
- Страховая компания "ЖАСО" и другие. 

Транспорт Екатеринбурга

Екатеринбург в России занимает третье место по величине транспортного узла. В нем сходятся 7 магистральных линий железнодорожного сообщения, 6 федеральных автотрас, а также крупнейший международный аэропорт.

Благодаря выгодному географическому расположению на Уральских горах, через которые удобно прокладывать магистрали, которые связывают азиатскую и европейскую части России, Екатеринбург стал важнейшим транспортным узлом. Также в городе имеются многие виды городского транспорта, например, метро, которое на четвертом месте в России по своей величине, с 1929 года есть крупнейшая трамвайная сеть, 45 автобусных маршрутов.

Образование и наука в Екатеринбурге

Кадры, которые выпускают вузы Екатеринбурга, являются одними из самых востребованных в России. В городе есть 20 своих государственных вузов, 14 негосударственных, в том числе Екатеринбургская духовная семинария - церковное учреждение и академия современного искусства.

Помимо этого в городе расположены филиалы иногородних вузов. Самыми известными являются: филиал Российской академии частного права, филиал Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, а так же филиал Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова и многие другие.

Имеются еще около 100 конструкторских и проектных организаций, 45 научно-исследовательских институтов. Екатеринбург является по величине четвертым научным центром страны.

Екатеринбург является четвёртым по величине научным центром страны после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В городе расположен президиум и значительное число институтов Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН). Всего в Екатеринбурге насчитывается 45 научно-исследовательских институтов и около 100 проектных и конструкторских организаций. В 2007 году на базе Уральского государственного университета имени Горького открылся центр нанотехнологии, который уже представил ряд своих разработок на выставках регионального и общероссийского уровня и получил в марте 2009 года аттестат компетентности государственной корпорации РОСНАНО. В 2012 году началось проектирование Школы Сколково, которая разместится в одной из рекреационных зон Екатеринбурга.

Культура и шоу бизнес Екатеринбурга

В городе есть несколько десятков библиотек. Более крупные - Свердловская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского и Муниципальное объединение библиотек, в которое входят библиотеки расположенные по всему городу, в том числе Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена.

На сегодняшний день Екатеринбург насчитывает около 50 действующих музеев, которые ежегодно принимают участие в международном мероприятии "Ночь музеев". В городе работают "Коляда-театр", театр кукол, государственный академический театр оперы и балета, театр "Провинциальные танцы", академический театр драмы, академический театр музыкальной комедии, театр юного зрителя и другие театры.

В городе функционирует единственная киностудия России, находящаяся за пределами Москвы, снимающая не только художественное кино, но и документальное - Свердловская киностудия. Еще есть 18 кинотеатров, которые действуют на сегодняшний день. Самым древним из них является кинотеатр "Салют", а самым вместительным — ККТ "Космос". Плюс к этому всему в городе находятся кинотеатры сетей "Киноплекс", "Премьер-Зал", "Киномакс". Помимо этого есть зоопарк и цирк. На сегодняшний день в Екатеринбурге есть одно из самых больших в мире собраний памятников архитектуры конструктивизма.

Медицина Екатеринбурга

Работают 54 больницы, 272 амбулаторных учреждения, 156 стоматологических кабинетов и клиник. Некоторые здравоохранительные учреждения находятся на базе научно-исследовательских институтов медицинской направленности таких как НИИ травматологии им. В. Д. Чаклина, НИИ фтизиопульмонологии, Уральской медицинской академии, НИИ дерматологии и иммунопатологии и др. Помимо этого существует медгородок, который находится в чистом районе города по своей экологии в котором расположены областной кардиоцентр, Свердловская областная клиническая больница № 1, центр борьбы и профилактики СПИДа, Центральная городская больница № 40, МНТК "Микрохирургия глаза" носящий имя академика С. Н. Фёдорова, считающийся одним из лучших в России и др.

В Екатеринбурге расположено 37 больниц, 10 из которых детские.
Больницы разделяют на:

  • областные больницы,
  • городские больницы.

А также по профилю работы на:

  • больницы общего профиля,
  • клинические,
  • травматологические,
  • наркологические,
  • психиатрические и другие бльницы.

Медицинские центры Екатеринбурга:
- Клиника Доктора Переверзевой, ООО
- Бонум, медицинский центр
- Ваш семейный доктор, медицинский центр
- Гармония, медицинский центр+
- Диагностика 2000, медицинский центр
- Консилиум, медицинский центр
- Центр лечения боли (Клиника Герасимова)
- Шанс, медицинский центр
- Уральский центр кинезитерапии

Достопримечательности и туризм Екатеринбурга

Екатеринбург на четвертом месте самых популярных туристических направлений России. Многие туристы едут увидеть достопримечательности города. Вот десятка самых популярных:
1.Плотинка
2. Усадьба Расторгуева-Харитонова
3.Черный тюльпан
4. Храм на Крови
5. Памятник клавиатуре
6. Музей истории Камнерезного и Ювелирного искусства
7. Коляда — театр
8. Театр балета "Щелкунчик"
9. Государственный Академический театр Музыкальной Комедии
10. Екатеринбургский Цирк.

Недвижимость Екатеринбурга

В последние годы появление новых деловых центров и торговых комплексов в Екатеринбурге стало основной и очень важной тенденцией развития рынка недвижимости.

Большой спрос сделал вложение инвестиций в строительство различных объектов коммерческой недвижимости в Екатеринбурге источником стабильной прибыли. Вложения в недвижимость и в строительство деловых центров обеспечивали постоянный доход от самостоятельного использования помещений или сдачи в аренду недвижимости в Екатеринбурге.

Известные личности Екатеринбурга

Среди жителей Екатеринбурга много известных государственных и политических деятелей, академиков, ученых, спортсменов, деятелей культуры и искусства и т. д.

Среди самых знаменитых жителей Екатеринбурга:
- Лариса Барыкина, музыкальный и театральный критик, эксперт Национальной театральной премии «Золотая Маска»
- Владимир Рубанов, режиссер
- Николай Коляда, актёр, писатель, драматург, сценарист, театральный режиссёр
- Александр Колотурский, Директор Свердловской государственной академической филармонии
- Михаил Сафронов, директор Свердловского академического театра музыкальной комедии
- Игорь Сахновский, писатель, поэт, член Союза российских писателей
- Анна Батурина, писатель
- Юрий Казарин, доктор филологических наук, профессор, известный в России и за рубежом исследователь поэзии, филолог-лингвист
- Анна Матвеева, писатель, номинант престижной национальной литературной премии «Большая книга».
- Андрей Ильенков, поэт, прозаик, критик, филолог, редактор
- Виталий Волович, художник
- Михаил Сажаевъ, график, живописец, писатель, скульптор. Лауреат многочисленных художественных премий
- Анатолий Калашников, художник, член Союза художников России, лауреат премии им. Г. С. Мосина
- Валентина Панкратьева, художник, график
- Василий Сигарев, драматург, кинорежиссер
- Владимир Макеранец, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России
- Ирина Росинская, ведущая программ "Шестая графа: образование" и "Всё как есть" на канале ОТВ
- Даниил Макеранец, ведущий программ телекомпании "4 канал", продюсер и бессменный ведущий шоу "Ночь пожирателей рекламы", учредитель рекламного агентства "Be Brand Group".

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Екатеринбург» в новостях

02.11 04:11 В Екатеринбурге власти объявили эпидемию ВИЧ
05.09 06:09 Екатеринбургский стрелок сам явился в полицию
01.06 02:06 В Екатеринбурге прокуратура проверяет еврейскую Тору на экстремизм
12.04 06:04 ФСБ отменила фотовыставку в Екатеринбурге, посвященную Второй мировой войне
12.03 10:03 В российском Екатеринбурге торжественно проводили добровольцев в Новороссию
13.01 07:01 В Екатеринбурге привлечен к ответственности трудовой мигрант из Узбекистана
25.11 04:11 На вышедшей впервые в море российской АПЛ "Екатеринбург" произошел взрыв
19.05 06:05 В Екатеринбурге при пожаре погибли 6 узбеков
18.03 11:03 В Екатеринбурге приговорили трудовых мигрантов, убивших женщину из Узбекистана
09.01 12:01 Уроки шеф-редактора Ура.ру Пановой по решению суда Екатеринбурга

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Италия
Италия
Клуб Винкс
Клуб Винкс
фунт йена
Фунт йена
Audi Q5
Audi Q5
население Испании
Население Испании