Горячие Новости

Облако тегов

Протест в Екатеринбурге политизируется

Российская оппозиция выразила поддержку участникам протестных акций в Екатеринбурге. Пока ни одна политическая сила не смогла оседлать волну общественного недовольства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представители российских оппозиционных сил высказалась в поддержку жителей Екатеринбурга, протестующих против возведения храма Святой Екатерины на Октябрьской площади на территории сквера возле Театра драмы. Возникшую в городе волну общественного недовольства ни одной из оппозиционных политических сил не удалось оседлать.

В создавшейся в городе напряженной ситуации местные власти, похоже, пытаются найти менее рискованный способ действия. Чиновники выбирают между довольно рискованным референдумом и предсказуемым опросом населения. С учетом неизбежной политизации гражданского протеста эксперты сомневаются в возможности проведения настоящего референдума, но ожидают, что местные власти сделают какие-то шаги навстречу жителям города.

На встрече с местным населением градоначальник Екатеринбурга Александр Высокинский согласился повторно предложить городской думе провести референдум по вопросу строительства храма в самом центре города. В ходе встречи, на которой присутствовали около 70 жителей города, идею референдума поддержало большинство. Мэр при этом напомнил, что за референдум придется заплатить 120-130 миллионов рублей из городского бюджета, проведение опроса на порядок дешевле. Именно фактор цены заставил городскую думу высказаться против плебисцита.

Местные власти принимают разные меры, направленные на снижение напряженности в обществе. В начале недели руководство Екатеринбурга опубликует перечень возможных альтернативных мест для возведения храма. После встречи с жителями города мэр пообещал контролировать, чтобы работы на площадке, по-прежнему огороженной забором, не проводились.

Недавно ситуацию в Екатеринбурге прокомментировал президент Путин. Глава государства отметил, что мнение жителей района следует учитывать, если это не «записные активисты, приехавшие из Москвы пошуметь и попиарить себя». Хозяин Кремля предложил провести опрос, после которого «меньшинство должно подчиниться большинству», но подчеркнул, что мнение меньшинства также нужно учесть.

По информации прессы, в город выехал глава ВЦИОМа Валерий Федоров, который согласился провести среди жителей Екатеринбурга опрос. В городе он встретился с Николаем Цукановым, полпредом президента в Уральском федеральном округе, и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. О подробностях встречи Федоров не рассказал, объяснив, что «время деталей еще не пришло».

Социальный протест может перейти в политическую плоскость.

В конце минувшей недели практически вся российская оппозиция выразила поддержку протестующим. С соответствующими заявлениями выступили представители партий ПАРНАС, Партии перемен, «Яблока», «Открытой Россия», КПРФ и Алексей Навальный. В беседе с журналистами оппозиционеры подтвердили, что пока сам протест в Екатеринбурге остается неполитизированным.

Лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова напомнила, что депутат городской думы от этой политической силы Константин Киселев с самого начала выступал против решения, навязываемого городскими властями, однако сначала его поддержали лишь коммунисты. По мнению политика, вмешательство президента свидетельствует о наличии серьезных проблем с управляемостью в России.

Комментируя идею о проведении опроса вместо референдума, Слабунова напомнила, что опрос носит рекомендательный характер и легко интерпретируется. Референдум дает возможность контроля, результаты его обязательны к исполнению. Уступки городской власти оппозиционер объясняет тем, что социальный протест быстро может перерасти в политический. На сегодняшний день протестующие в Екатеринбурге призывают к отставке губернатора, мэра и президента.

По словам главы оппозиционной партии, политических лидеров у протеста в Екатеринбурге действительно нет. Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова рассказала, что представители движения участвуют в протестах, но в личном качестве. Также она отметила, что сумма 130 миллионов рублей может быть выделена городского бюджета. Буракова сомневается в предстоящем проведении референдума, ожидает скорее опроса в городе.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов причиной возникновения острой ситуации с протестом в Екатеринбурге называет неработающие государственные институты. В том, что власть пойдет на проведение референдума, политик сомневается. По словам Обухова, в ситуацию президент вмешался потому, что в стране он отвечает за все – проворовавшихся силовиков, мусор, падение спутников и ночные горшки. Коммунист полагает, что на сегодняшний день для власти любое решение является спорным.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев констатирует, что в Екатеринбурге протесты приняли невиданный размах, количество протестующих составляет около 5 тысяч человек. Федеральная власть вмешалась, поскольку местное руководство бездействовало. В Кремле, по мнению эксперта, боятся, что социальный протест перерастет в политический. Этого пока не произошло, только отдельные протестующие выкрикивают лозунги за отставку губернатора и президента. При этом политического лидера протеста нет, ни одна из оппозиционных сил недовольством населения не воспользовалась.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Земля
Земля
7 апреля
7 апреля
30 июня
30 июня
Беларусь
Республика Беларусь
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль