Горячие Новости

Облако тегов

Российские семьи испытывают финансовые трудности

Из данных Росстата следует, что медианной российской семье, чтобы «свести концы с концами» требуется минимальный доход в размере 58,5 тысячи рублей. Около 80 процентов семей испытывают трудности с покупкой самых необходимых товаров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Результаты проведенного Росстатом масштабного исследования опубликованы 1 апреля. Специалисты статистического ведомства определили, какой уровень дохода российские граждане считают достаточным для жизни. При проведении исследования выяснилось, что средний доход, необходимый российским семьям, чтобы «сводить концы с концами», составляет 58,5 тысячи рублей в месяц.

В первый день апреля статистическое ведомство представило данные о финансовом положении домохозяйств, которое удалось определить в рамках комплексного мониторинга условий жизни населения за минувший год. В Росстате уточняют, что в исследовании принимали участие 60 тысяч российских домохозяйств, проводился опрос во второй половине сентября минувшего года во всех регионах страны с использованием метода личного опроса.

Полученные в итоге результаты исследования показывают, что так или иначе 79,5 процента российских семей испытывают трудности с приобретением необходимого минимума товаров. Респонденты рассказали, что часто им крайне сложно уложиться в сумму ежемесячного семейного дохода. Около 14,6 процента семей признались, что сталкиваются «большими затруднениями» при попытке привести в соответствие размеры доходов и расходов.

По сравнению с предыдущим аналогичным исследованием Росстата, проведенным двумя годами ранее, ситуация в России улучшилась. Результаты исследования за 2016 год показали, что трудности при покупке самого необходимого испытывали 84,6 процента российских семей. При этом следует понимать, что в опросе участвовали представители разных доходных групп, поэтому необходимый минимум товаров респонденты оценивают субъективно.

Многим российским семьям не хватает денег на фрукты и мясо.

Многодетной семье (с тремя и более детьми), чтобы «свести концы с концами» ежемесячно нужен минимальный доход на уровне 82 тысячи рублей. За эти деньги семья сможет купить самые необходимые товары и услуги, без каких-либо излишеств. Как минимум 68-69 тысяч рублей ежемесячно для покупки минимального набора нужных товаров понадобится молодым семьям с детьми или без детей.

Неполным семьям (есть лишь один из родителей) ежемесячно нужен доход в размере 62,5 тысячи рублей. Также исследование показало, что семьям, которые состоят лишь из пенсионеров, чтобы не жить впроголодь, ежемесячно нужно тратить около 39,3 тысячи рублей.

В реальности далеко не всегда размер доходов того или иного домохозяйства соответствует минимальным показателям в разных категориях. Поэтому российским семьям приходится пересматривать список расходов. Домохозяйства стремятся сэкономить при покупке товаров или вовсе отказываются от их приобретения.

В ходе исследования больше половины российских семей (53 процента опрошенных) заявили, что часто не могут справиться с неожиданными затратами. К каким расходам эксперты относят срочный ремонт жилья, замену предметов длительного пользования или не терпящие отлагательств медицинские услуги.

Не в состоянии позволить себе блюда из мяса, птицы и рыбы (или эквивалент в рационе вегетарианцев) хотя бы раз в день около 10,1 процента семей. Из-за финансовых сложностей в любое время года не могут употреблять фрукты 21,1 процента семей. В 35,4 процентах случаев домохозяйства не могут купить каждому члену семьи 2 пары обуви, подходящей по сезону (одна пара обуви на каждый сезон). Среди многодетных семей часть нуждающихся составляет около 40 процентов.

Каждое четвертое из живущих в России домохозяйств не может позволить себе приглашать гостей на семейные торжества (новогодние праздники, дни рождения и другие важные дни). Около 11 процентов семей сообщили, что им не хватает денег на покупку жизненно необходимых лекарственных препаратов. Почти половина российских семей (49,1 процента респондентов) рассказали, что не могут позволить себе каждый год проводить одну неделю отпуска вне дома.

По предварительной оценке Росстата, в 2018 году денежные расходы (в среднем на душу населения) составили 32,6 тысячи рублей. Примечательно, что январь текущего года стал последним месяцем, в котором статистическое ведомство опубликовало информацию о денежных доходах граждан. После пятилетнего снижения реальных доходов граждан в Росстате решили перейти на новую методику расчета доходов населения и вместо ежемесячных отчетов публиковать данные ежеквартально.

Начиная с 2014 года доходы российских граждан снизились почти на 11 процентов. Показатель продолжил падение в начале текущего года. В январе реальные доходы россиян по сравнению с первым месяцем предыдущего года снизились на 1,3 процента.

Прошлогодний майский указ российского президента одной из целей развития государства определяет двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. По итогам минувшего года за чертой бедности в России находились 18,9 миллиона человек (около 12,9 процента от всей численности населения).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Журнал
Журнал
1 мая
1 мая

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
София
София
10 февраля
10 февраля