Горячие Новости

Облако тегов

Почему Испания страдает от девальвации российского рубля

Резкая девальвация российской валюты уже отразилась на испанской экономике. Негативные явления стали заметны не только в сфере экспорта и связанном с ним производстве, но также и в таких секторах, как туризм и недвижимость.
 
По данным правительства Испании, экспорт в Россию в прошлом году составил 2 млрд. 231 млн. евро, что на 8% меньше, чем в 2013 году. Если ситуация не улучшится, в 2015 году стоит ожидать еще более глубокого падения показателя, поскольку резкий обвал рубля произошел только в конце года, да и санкции против России начали применять относительно недавно. Больше всего уменьшились поставки в Россию мясных продуктов, автомобилей, мотоциклов и автокомплектов. "Резкое сворачивание торговых отношений между обеими странами произошло в октябре, когда объем экспорта в Россию снизился сразу на 19,5%", - отмечают аналитики брокера "Пантеон-Финанс".
 
 
В то же время еще большие потери понесла туристическая отрасль Испании. "Вслед за ней пострадает и недвижимость", - считают эксперты. Однако там эффект от девальвации рубля и санкций станет заметен чуть позже.
 
Пока же статистика свидетельствует о том, что за первые 11 месяцев прошлого года Испанию посетил 1 млн. 380 тыс. туристов из России. Эта цифра – на 9,7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В частности, за ноябрь 2014 года Испания приняла на 32,6% российских туристов меньше, чем за ноябрь 2013 года. Очевидно, подобная динамика будет наблюдаться на протяжении 2015 года.
 
По словам экспертов, это слишком большие потери, поскольку россияне составляют вторую по численности группу иностранцев, приезжающих в Испанию на отдых. Первенство принадлежит американцам, но и тут есть один интересный нюанс. Среднестатистический российский турист, по данным за 2013 год, тратил в Испании 1487 евро, что на целых 52% больше, чем у обычного иностранного туриста.
 
Наконец, и о недвижимости. После того как власти Испании наконец-то приняли закон, по которому инвестиции в недвижимость более 500 тыс. евро позволяют иностранцам автоматически получать вид на жительство в стране, предполагалось, что ежемесячно русские и китайцы станут приобретать сотни домов и квартир на территории страны. Но как только рубль существенно снизился по отношению к евро, стало понятно, что эта программа не будет работать так, как ожидали в правительстве. 
 

Источник:  PR и недвижимость  akos-icco.ru 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
курс евро
Рубль евро
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra