Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Испании постепенно прекращает дешеветь

Рынок недвижимости в декабре традиционно набирает обороты, так как продавцы, покупатели и риелторы всегда пытаются завершить ранее начатые сделки до конца календарного года, чтобы затем не иметь хлопот с изменениями в фискальной политике и прочими неудобствами. Рынок в январе традиционно замирает – сказываются последствия праздников. Продать что-либо трудно. Тем не менее, статистика в секторе жилой недвижимости Испании свидетельствует об обратном.
 
Цены на жилье в январе снизились по сравнению с декабрем всего лишь на 0,1%. Учитывая огромную разницу между этими двумя месяцами, аналитики делают вывод, что недвижимость, на самом деле, прекратила дешеветь.
 
Однако, по сравнению с январем прошлого года, стоимость домов и квартир упала на 5,1%. Сейчас средняя цена квадратного метра в Испании составляет 1592 евро. В январе 2014 года – 1678 евро.
 
Тем временем, в пяти регионах Испании зафиксировано увеличение стоимости жилой недвижимости. Больше всего «квадрат» подорожал в Мурсии – на 1%. Далее следуют Валенсия (+0,7%), Каталония (+0,5%), Мадрид (+0,3%) и Балеарские острова (+0,1%). Наибольшее падение цен произошло в Наварре (-1,2%), Кантабрии (-0,8%) и Кастилии-Ла-Манче (-0,8%).
 
Разнонаправленная динамика изменения цен наблюдалась и в столицах испанских провинций. Так, в Валенсии жилье подорожал на 2,2%, в Барселоне – на 1,7%, в Малаге – на 1,3%. В Уэске жилая недвижимость подешевела на 4,8%, в Куэнке – на 2,2%, в Хаэне – на 2%.
 
Самым дорогим регионом Испании остается Страна Басков. Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет сейчас 2652 евро. Столица Испании Мадрид по этому показателю находится на втором месте – 2309 евро за квадратный метр. На третьем месте расположилась Каталония – 1866 евро. Самое дешевое жилье в Кастилии-Ла-Манче – 988 евро за «квадрат». Далее следуют Эстремадура (1019 евро) и Мурсия (1079 евро).

На сегодня в пяти больших городах Испании жилая недвижимость подешевела более чем на 50% по сравнению с 2008 годом. Это Лерида (-57,6%), Сарагоса (-54,3%), Кастельон (-53,1%), Гвадалахара (-51,5%) и Уэска (-50,9%). За все это время более стабильная ситуация на рынке жилья Испании сохранялась в Сан-Себастьяне, где цены упали только на 25%, и Коруньи (-27,1%). По некоторым прогнозам, 2015 год для Испании может стать не только периодом стабилизации, но и роста средней стоимости жилья. 

Источник:  PR и недвижимость  akos-icco.ru 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
лев
Лев
израиль
Израиль