Горячие Новости

Барселона

Барселона

Барселона – город в Испании на северном побережье Средиземного моря в 120-ти километрах от границы с Францией. Крупнейший промышленный и культурный центр страны. Является административным центром Каталонии. Барселона занимает второе место по численности населения в стране, уступая Мадриду, и десятое в странах ЕС. вместе со своими пригородами составляет Большую Барселону.

Население города


В настоящий момент в Барселоне проживает более 1,6 миллиона человек, а в ее пригородах – 3,2 миллиона. Плотность населения превышает 16 тысяч человек на квадратный метр. Около 14 процентов от всего населения являются иммигрантами из стран Африки, Южной Америки и Азии.

Большинство населения города исповедует католицизм. С учетом того, что в различных районах Барселоны равномерно распределены иммигранты, в городе имеются центры различных религий, в том числе малочисленных – свидетелей Иеговы, евангелистов и других.

История Барселоны


Согласно одной из теорий, город был основан греческим героем Гераклом за долго до основания Рима на территории современной Италии. Другая теория утверждает, что Барселона была основана иберийским правителем Гамилькаром Барке и носила название Лайе до 133 года нашей эры, когда была завоевана римлянами. Под властью Рима город был перестроен и превращен в крепость, некоторые останки тогдашних укрепительных сооружений сохранились и сейчас. Благодаря хорошему расположению и удобной для флота гавани, город постепенно и медленно начал развиваться.

В течении трех веков начиная с V Барселона находилась под властью вестготов, которые были выбиты из города маврами в VIII веке. После этого, попав под управление Людовика Благочестного, она на длительное время стала буферной зоной между Европой и мусульманским миром. Управлял городом и окрестностями граф Барселоны. Фактическим основателем Каталонии, которая имела полную независимость от Каролингов, стал Вильфред Волосатый.

В X-XI веках территория независимой Каталонии была расширена до современных границ.

После краха Каталонской республики город был полностью опустошен и в скором времени попал под управление британских военных моряков. Большинство населения с таким негативом относились к официальному Мадриду, что признали Карла III своим королем. В XIX веке Барселона и вся Каталония попали под управления наполеоновской армии, но через 5 лет, после свержения императора Наполеона были возвращены Испании. После этого в городе началось активное промышленное развитие, многие военные укрепительные сооружения были разрушены и перестроены, из крепости La Ribera сделали городской парк, сохранившийся до наших времен. На фоне промышленного роста сепаратистски настроенные жители продолжали требовать политической и культурной независимости. Во время гражданской войны в Испании город попал под власть франкистов и стал центром политических репрессий.

Начиная с 70-х годов прошлого года Барселона становится крупным культурным и промышленным центром, одним из наиболее важных в Европе. Местные власти принимают активные меры по сохранению и возрождению каталанского языка. В 1992 году здесь проводились летние Олимпийские игры, что является знаковым событием, так как именно в Барселоне родился тогдашний глава Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. В 2004 году в Барселоне проводился Всемирный культурный форум.

География и климат


Барселона располагается на северо-восточном побережье Иберийского полуострова. Город органично вписан в ландшафт плато, ширина которого составляет 5 километров. В силу того, что город находится у подножия гор, окружающих его, создается впечатление, что он имеет круглую форму. Расстояние до пиренейских гор составляет около 120-ти километров на север. Наивысшая точка в окрестностях Барселоны – гора Тибидабо (512 метров над уровнем моря). На ее вершине располагается заметная с любой точки башня-ретранслятор, высота которой 288,4 метра. Непосредственно в городе, на самой высокой точке расположен Барселонский Собор. Его основание находится на высоте 12 метров. Вся местность холмистая, и кварталы города называются так же, как и холмы на которых они построены. Юго-восточная часть города ограничена Средиземным морем. Здесь же находится и порт Барселоны, выполняющий функцию центральных морских ворот Испании. В юго-западной части расположена гора Монжуик высотой 173 метра, с которой открывается прекрасный вид на весь город и его порт.

Тип климата, свойственный для Барселоны, называется средиземноморским. Он характеризуется теплым и влажным летом и мягкой зимой. Самые низине температуры в течении года наблюдаются в январе и феврале, но крайне редко бывает холоднее 10-ти градусов Цельсия. Средняя температура летом составляет 25 градусов.

Экономика  и транспорт


Во времена индустриализации, Барселона занимала одно из первых мест в Европе, так как быстро внедряла в производство на своих предприятиях новые технические открытия. Так как и в остальных городах региона, наиболее быстро развивающимся сектором экономики была легкая промышленность. Взятий в начале индустриальной эры темп, поддерживается до настоящего времени. Сейчас в городе расположено множество предприятий текстильной, фармацевтической, химической, электромеханической и машиностроительной областей. Именно в Барселоне находятся заводы по производству четырех популярных марок автомобилей «Сеат», «Форд», «Рено» и «Пежо».

Значительный вклад в экономику города и региона делает местный порт, который является крупнейшим в стране и обеспечивает транспортировку более 60-ти процентов товарооборота страны. Развитая туристическая инфраструктура привлекающая миллионы туристов ежегодно, так же приносит в бюджет города значительный доход (Барселона входит в число самых посещаемых городов в наиболее популярных европейских туристических маршрутах).

Местными властями создано 11 государственных фондов и организаций, осуществляющих поддержку развития отраслей экономики, таких как аэрокосмические исследования, цифровые технологии, система высшего образования, логистика, медицина, туризм и другие. Множество всемирных и европейских культурных и исторических форумов выбирают местом своего проведения именно Барселону.

Транспортная система Каталонии и ее административного центра – Барселоны состоит из авиации, морского сообщения, железнодорожной и автомобильной сетей, а так же общественного транспорта и такси.

В 10-ти километрах от города располагается его аэропорт, второй по размеру в стране и самый крупный на средиземноморском побережье. Сообщение между авиационным транспортным узлом и городом осуществляется за счет современных автомобильных и железнодорожных магистралей. Рядом находится второй аэропорт Сабадель, который используется для местных рейсов, учебной и рекламной авиации.

Крупнейший в Средиземноморье порт Барселоны занимает площадь практически в 8 квадратных километров. Он разделен на три зоны: странный порт, торговый порт и логистический порт. Его размеры постоянно увеличиваются из-за возростающего наплыва транспортных перевозок.

Городской железнодорожный вокзал Барселоны Sants Estació является частью испанской скоростной транспортной системы, которая связывает ключевые точки на ее территории. Власти постоянно ведут работу по ее развитию и увеличению количества вокзалов и станций.

Общественный транспорт в городе включает в себя метрополитен, состоящий из 11-ти линий, который распространяется даже на некоторые пригороды. В скором времени будет завершено строительство второй по продолжительности в Европе линии длиной 43 километра. Уникальность системы состоит в том, что метро выходит на поверхность и в некоторых местах пересекается с железнодорожными станциями, что очень удобно для пересадок.

Автобусное сообщение разделено на общее городское, зону аэропорта  и зону морского порта. Кроме этого, перевозку пассажиров осуществляют скоростные низкопольные трамваи, фуникулеры, туристические автобусы для поездок в горы и канатная дорога. Все транспортные средства городского парка приспособлены для комфортной перевозки инвалидов. В городе работает около 13 тысяч автомобилей такси.

Туризм и досуг


Кроме морского побережья и горных вершин, Барселона может предложить своим гостям множество современных и удобных развлекательных заведений, таких как кафе, рестораны, спа- и фитнес-центры, музеи и спортивные площадки, стадионы и многое другое. Но множество туристов приезжают в Барселону именно с целью увидеть исторические архитектурные формы, средневековую крепость, нынче превращенную в раскосный городской парк, а так же Храм Святого Семейства и Храм Святого Сердца.

Уроженцами этого города являются такие известные  гениальные личности, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Монсерат Кабалье и Хосе Карерас.

Футбол и фотбульные клубы


Город Барселона является родиной одного из известнейших одноименных футбольных клубов - “Браселона” или как его сокращенно называют - “Барса”. Основанный в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов на сегодняшний день Барса является одним из лучших футбольных клубов не только в Испании, но и во всем мире.

Основноой стадион клуба - Камп Ноу находится в Барселоне.

“Барса” является одним из богатейших футбольных клубов мира. Так в сезоне 2006/07 года в этом рейтинге он занимал третью позицию с доходом почти в 300 тыс. евро.

В 2009 году ФК “Барселона” установила рекорд по числу выигранных турниров - став единственным европейским футбольным клубом, который на протяжении года побеждал во всех крупных турнирах: Чемпионате, Кубоке и Суперкубоке Испании, Лиге Чемпионов, Суперкубке УЕФА, Клубном чемпионате мира.

С 2012 года тренером ФК “Барса” является Тито Виланова. Текущий состав игроков (сезон 2012/13): вратари - Виктор Вальдес, Хосе Пинто, Ойер Оласабаль; защитники - Даниэль Альвес, Жерар Пике, Карлес Пуйоль, Марк Бартра, Хорди Альба, Мартин Монтойя, Адриано, Эрик Абидаль, Марк Муньеса; полузащитники - Секс Фабрегас, Хави, Андрес Иньеста, Тьяго Алькантара,  Джонатан дос Сантос, Хавьер Маскерано, Серхио Бускетс, Александр Сонг, Серхи Роберто; нападающие - Давид Вилья, Алексис Санчес, Лионель Месси, Педро Родригес, Исаак Куэнка.

Банки и страховые компании


Финансовой деятельностью и кредитованием жителей города, а так же его гостей занимаются следующие учреждения:

- Deutsche Bank S.A.E.;
- Chase Manhattan Bank NA;
- Open Bank Grupo Santander S. A.;
- Deutsche Bank Sociedad Anonima Espa¯Ola;
- Barclays Bank S.A.E.;
- General Electric Capital Bank.

Страховые компании, представленные в Барселоне:


- Cigna Insurance Company of Europe Sa-Nv - Seguros Generales;
- Cigna Life Insurance Company Of Europe S.A.N.V.;
- EITC Electrical Importer & Trading Company Centro:
- Deep Marketing Company S.L;
- Serveis D'Atencio Primaria Parc Tauli Avinguda Lluis Companys, S/N.

 

Популярность Барселоны в поисковой системе Яндекс

 

Как мы можем видеть из подборки поисковых запросов уровень популярности у одноименного футбольного клуба значительно выше города, в честь которого он был назван. Большинство пользователей Яндекса барселону воспринимают именно как футбольный клуб. Они в большинстве своем стремятся узнать расписание игр, а также найти возможность посмотреть в интернете онлайн-трансляции матчей. 

Только незначительная часть пользователей интернета интересуются достопримечательностями и недвижимостью в Барселоне. 

Ниже представлена таблица, которая показывает распределение количества поисковых запросов по слову "Барселона" по состоянию на 13 марта 2014 года:

Статистика по словам Показов в месяц
барселона 1 171 677
сити барселона 204 825
манчестер барселона 187 004
манчестер сити барселона 179 880
онлайн барселона 116 840
смотреть барселона 112 029
барселона 2014 91 274
барселона смотреть онлайн 85 396
барселона малага 78 585
онлайн манчестер сити барселона 71 638
музеи барселоны 64 970
смотреть манчестер барселона 63 348
смотреть барселона манчестер сити 62 062
барселона трансляция 60 068
парки барселоны 57 205
здания барселоны 56 859
матчи барселоны 54 122

    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Барселона» в новостях

08.10 03:10 350 тысяч человек протестовали в Барселоне против суверенитета Каталонии
26.09 06:09 Что будет с ФК «Барселона» в случае обретения Каталонией независимости?
22.08 03:08 Ликвидирован предполагаемый исполнитель теракта в Барселоне
18.08 08:08 Актриса Заворотнюк едва не стала жертвой теракта в Барселоне
17.08 07:08 Террористы ударили по Барселоне: десятки погибших и раненых
08.03 10:03 Нереальный камбек: «Барселона» отыгралась после 0:4 и вышла в 1/4 ЛЧ
26.02 07:02 В Барселоне официально представили новую версию Nokia 3310
20.02 10:02 Месси покинет «Барселону», если клуб не выполнит его требования
15.01 05:01 Дарио Срна окончательно отказался переходить в «Барселону»
11.10 05:10 ПСЖ предложит «Барселоне» за Неймара 222 млн. евро

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Испания"

Энциклопедия

Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Винница
Винница
5 марта
5 марта
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич