Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с ФК «Барселона» в случае обретения Каталонией независимости?

Фанаты "Барселоны" – за независимость Каталонии

У независимости Каталонии, которая стремится выйти из состава Испании, много различных нюансов. В частности, что будет с ведущим клубом нынешней испанской автономии – «Барселоной», грандом первом величины европейского мирового футбола? В этом вопросе разбиралась Би-би-си.
 
Сами футболисты и руководство футбольного клуба по-разному высказывались в отношении референдума о суверенитете Каталонии. Хотя саму эмблему клуба, на которой изображен каталонский флаг, местные сепаратисты активно используют на акциях в поддержку независимости. Боссы клуба настаивают, что они вне политики. Однако еще в 2014 году клуб подписался под национальным пактом движения «За право выбора», объединяющего партии, движения и организации, выступающие за суверенитет Каталонии. А на прошлой неделе, когда полиция задержала полтора десятка членов правительства Каталонии, особенно активно выступавших за референдум, руководители «Барселоны» выступили с откровенно политическим заявлением, в котором отстаивали «право на самоопределение».
 
 
Но если Каталония вдруг станет независимой от Испании, то сможет ли «Барса» продолжать выступать в испанской Премьер-лиге? Если нет, то как отнесется УЕФА к самостоятельному чемпионату Каталонии – допустит ли его представителей в еврокубки? И вообще с кем будет бороться за национальные награды один из самых именитых клубов Испании? Единственный каталонский клуб, кроме «Барселоны», который в последние десятилетия играл в испанской «вышке» – это «Эспаньол» (его фанаты, кстати, против отделения Каталонии). Остальные несколько клубов автономии прозябают во втором и третьем дивизионах чемпионата Испании. Согласятся ли звезды мировой величины (тот же пятикратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси) сражаться с полупрофессиональными командами Каталонии? И как быть со знаменитым на весь мир испанским дерби, носящем мировой масштаб – «Барселона» против мадридского «Реала», в котором каталонцы к настоящему времени ведут с крошечным перевесом 95:91?
 
Судя по самоуверенным заявлением боссов «Барселоны», они в любом случае рассчитывают остаться в мировой элите, потому что благодаря звездности клуба ему найдут достойное местечко, дающее право выходить на евроарену. «’Барселона’ – один из самых сильных брендов в мировом футболе. И любая лига почтет за честь принять нас, в том числе и испанская», – заявил Би-би-си источник в клубе. Если это будет не чемпионат Испании, то каталонцев, мол, с удовольствием приютит Франция. Но президент Испанской профессиональной футбольной лиги Хавьер Тебас уже предупредил, что «Барселона не сможет выбирать, где играть, если Каталония начнет отделение». Да и Франция вряд ли захочет принимать у себя сепаратистов – с нее достаточно басков из той же Испании, которые во второй половине прошлого века затерзали терактами юг страны.
 
Политики категоричны: мол, «Барса» в чемпионате Испании – это настолько же неуместно, как «Монако» в чемпионате Франции, заявил представитель Каталонской республиканской левой партии в испанском парламенте Габриэль Руфан. А тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан парировал: «Как любитель футбола и спорта в целом, я не могу представить испанскую лигу без "Барселоны"».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
водолей
Водолей
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
14 мая
14 мая
Аланья
Аланья