Горячие Новости

Мадрид. Столица Испании

Испания

Мадрид – столица и крупнейший город Испании. Здесь сосредоточена вся политическая, экономическая и культурная жизнь страны. в городе проживает боле 3,2 миллиона жителей. В городе насчитывается 21 административный район. Расположенные в окрестностях Мадрида населенные пункты объединены в агломерацию Большой Мадрид. Кроме этого, он является основным транспортным узлом страны, так как здесь пересекаются железнодорожные, автомобильные и авиационные пути сообщения. Аэропорт Мадрида один из самых крупных в мире.

Город расположился в центральной части данного пиренейского полуострова. Сам большой Мадрид является агломерацией площадью 1,2 тыс. км². Сам же город расположен на территории в 607 км² и включает 21 админ. район. Это считается крупным транспортным узлом (скоростные шоссейные, железные дороги, один из наибольших в мире аэропортов). Население на сегодняшний день — 3,2 млн чел., включая агломерации — больше 4 млн. чел. Крупные заводы и фабрики работают в предместьях, а также городах-спутниках: Хетафе, Ви-льяверде, Аранхуэсе и других. Распространены также кустарные промыслы: производство кружев, вышивок, вееров, ювелирных изделий, кастаньет. Здесь построен музей Прадо, где собрано большое количество выдающихся произведений живописи отечественных и иностранных художников.

Население Мадрида


Население города постоянно растет, в основном за счет эмигрантов. В силу этого фактора, в Мадриде представлено достаточно разношерстное общество, которое придерживается абсолютно разных взглядов как религии и культуре, так и в политике. В настоящий момент, большую часть населения составляют католики, но количество мусульман увеличивается. По той же причине изменяется и соотношение используемых языков. Государственным и основным языком Мадрида является испанский, но кроме него используется множество других: каталанский, баскский, арабский.


История города


По одной з наиболее популярных теорий, название города заимствовано из арабского языка и присвоено ему арабами, ранее проживавшими на этих землях. Слово означает полноводный источник, что соответствует действительности, так как подземные водные запасы города имеют огромный потенциал, с учетом того, что ими пользуются уже больше тысяч лет.

Город был основан в 927 году как мавританская крепость. Древние люди эпохи неолита проживали здесь еще 100 тысяч лет назад, но первые упоминания об организованном поселении под современным названием встречаются только в ХХ веке. Средневековая история города является отображением многовековой истории взаимоотношений арабского и испанского народов, периоды войны и мира между которыми, периодически сменяли друг друга. В начале XVIII века Мадрид становится одной из ведущих столиц Европы, получает новый облик, благодаря известным архитекторам того времени Саббатини, Родригесу и другим. Модернизация касается и городской транспортной системы, а так же водоснабжения. В 1808 году город попадает под французскую оккупацию войск Наполеона. Возникшая в результате этого, освободительная война переросла  испанскую революцию. Конец XIX и начало XX века стали периодом расцвета города, было разрушено множество старых зданий и улиц, а на их месте построено много новых, в стиле модерн. Были снесены почти все городские ворота, которые перестали ограничивать пространство для него. Начиная с 1950-го года Мадрид, как вся Испании бурно развивается, это касается как экономических показателей, так культурных. Многие признанные гении литературы, театра и кино являются выходцами из этого города.  Настоящее время город является одним из наиболее динамичных европейских столиц, породивших множество субкультур и привлекающих сотни тысяч туристов в месяц. 11 марта 2004 года в городе произошел террористический акт, приравниваемый к событиям в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.


География и климат


Центр Пиренейского полуострова, где расположен Мадрид, совпадает с Центром Испании. Как и вся территория государства, он находится на возвышении, средняя высота города превышает 600 метров над уровнем моря. Кроме этого, в западной его части находится горный массив Сьерра-де-Гуадаррама, достигающий высоты в 2430 метров. Из-за высотного расположения, относительная близость Средиземного моря не влияет на климат в городе. Он является континентальным с жарким летом и мягкой, иногда снежной зимой. Периодически бывают зимы со значительным количеством осадков. Средняя температура летом составляет 25 -26 градусов Цельсия, зимой – 5 - 6.

Экономика и транспорт


В последнее время власти страны реализовывают политику переноса крупных промышленных объектов в специальные зоны, удаленные от концентрированного проживания людей за черту города. Тем не менее, Мадрид продолжает оставаться крупным промышленным центром, уступая по количеству предприятий и выпускаемой продукции только Барселоне. Один из крупнейших в мире аэропортов Барахас, также является объектом, имеющим важное экономическое значение для города и страны. По всей стране происходит активное развитие транспортной системы, строительство автомобильных и железных дорог, та как Испания в этом плане несколько отстает от остальных стран Евросоюза, таких как Франция, Великобритания и Германия. В пригородах Мадрида налажено производство на нескольких автомобильных заводах мировых лидеров отрасли.

Начиная с 1998 года в экономике страны начали наблюдаться негативные явления и тенденции, к примеру, увеличился темп роста инфляции, за десятилетие цены на жилье возросли на 150 процентов. Мадрид является вторым в мире городом по уровню дефицита городского бюджета, который составляет 67 миллиардов евро. Власти делают упор на туристическую отрасль, так как большая часть туристов, направляющихся в Испанию, обязательно изъявляют желание посетить ее столицу. В 1992 году Мадрид получил статус «Города европейской культуры», что в значительной мере увеличило его популярность закрепило позиции в сфере туризма.

Транспортная система города состоит из автобусных маршрутов, метрополитена, трамвайного парка и городских электричек. Метрополитен в Мадриде работает с 1919-го года, он известен тем, что имеет две кольцевые линии и очень динамично развивается. В настоящее время, протяженность его линий составляет 324 километра, что является вторым показателем в Европе, после Лондона (402 километра). Мадридские трамваи носят народное название «Легкое метро» (metro ligero), так как отличаются высоким удобством и простотой пользования из-за низкого пола современных вагонов. Аэропорт Барахас, расположенный в северо-восточной части пригорода входит в двадцатку самых крупных в мире, обслуживая 50 миллионов пассажиров ежегодно.

Туризм и досуг


Мадрид является одной из наиболее красивых столиц не только Европы, а и всего мира. Центр культурной жизни города находится на  Пасео-де-ла-Кастельяна и улице Алькала, именно здесь расположено магазинов, кафе, ресторанов и музеев.

В городе находится, так называемый, «Золотой треугольник искусств», состоящий из музея Прадо, Музея королевы Софии и Музея Тиссена-Борнемисы. Эти места будут интересны для любителей и поклонников изобразительного искусства, начиная с XIII –XV веков и до современного периода. Кроме этого, в городе представлены Музей Америки (произведения искусства коренных жителей континента до колонизации), Морской музей, а так же Национальный археологический музей.

Музей Прадо основала Мария Изабелля Браганса, вторая жена Фердинанда VII. В 1819 г. музей Прадо разместили в теперешнем здании как Королевский музей. Его здание по заказу самого короля Карла III в 1785 г. спроектировал известный Хуан де Вильянуэва. Два других больших музея столицы — Музей Тиссена-Борнемисы и Музей королевы Софии — вместе с основным музеем Прадо образуют собой «золотой треугольник искусств». В Музее королевы Софии собраны картины современных художников, здесь находится знаменитая работа П. Пикассо «Герника», а также шедевры С.Дали и Ж. Миро. В Музее Тиссена-Борнемисы собраны картины разных столетий, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая импрессионистами, сюрреалистами и кубистами. Также огромный интерес представляет собой коллекция Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, что насчитывает 1300 работ, в том числе картины Гойя, Веласкеса и Рубенса.

В 2009 г. Мадрид занял, уступив Рио-де-Жанейро( Бразилия), второе место за право принимать Олимпийские игры летом 2016 года.

Неотъемлемой частью испанской истории и культуры является коррида, которая до начала XVIII века проводилась в Мадриде прямо на Пласа-Майор (центральная площадь). Современная коррида отличается от проводимой изначально, так как она является пешей, а раньше тореадоры использовали для боя быков лошадей. В настоящее время для проведения культовых мероприятий используется арена в конце улицы Алькала. Период боя быков начинается в марте и заканчивается в октябре, а бои проводятся каждое воскресенье. Май считается месяцем самых важных боев и совпадает по времени с городскими праздниками. В этот период бои быков называются Feria de San Isidro.

Футбол и футбольные клубы Мадира


Футбольный клуб Реал Мадрид, который также называют Лос Бланкос (белые) и Лос Меренгес (Неженки) - был основан в 1902 году. История создания ФК Реал Мадрид начинается с 1895 года, когда студенты и профессора Libre de Ensenanza Institucion организовали футбольный клуб Football Sky, чтобы играть по воскресеньям в Монклоа. В 1900 году произошел раскол этого клуба на New Foot-Ball de Madrid и Club Espanol de Madrid. А в 1902 году опять произошел раскол последнего, результате которого появился футбольный клуб Sociedad Madrid, а в 1920 году он был переименован в Реал Мадрид. Именно в этом году Король Испании присвоил клубу обозначение Реал - королевский.

ФК Реал Мадрид считается одним из самых больших и самых популярных в мире. А в 2007 году, согласно исследованию Гарвардского университета он был признан самым богатым футбольным клубом в мире.

Домашним стадионом Реал Мадрид является Сантьяго Бернабеу - названный в честь президента клуба в 1943 - 1975 годах, который был также инициатором его постройки. Открытие стадиона Сантьяго Бернабеу состоялось 14 декабря 1947 года. Вместимость стадиона - 85,454 тыс. человек, размер - 105Х68 м.

Главный тренер ФК Реал Мадрид - Жосе Мауриньо. Текущий состав (сезон 2012/13): Икер Касильяс (вратарь), Рафаэль Варан (защитник), Пепе (защитник), Серхио Рамас (защитник), Фабио Куэнтрау (защитник), Сами Хедира (полузащитник), Криштиану Роналду (полузащитник), Кака (полузащитник), Карим Бензема (нападающий), Месут Озиль (полузащитник), Марсело (защитник), Антони Адан (вратарь), Хоби Алонсо (полузащитник), Майкл Эссьен (полузащитник), Рикарду Карвалью (защитник), Альваро Албероа (зоащитник), Рауль Альбиоль (защитник), Лука Модрич (полузащитник), Гонсало Игуан (нападающий), Хосе Кальехон (нападающий), Анхель Ди Мария (полузащитник), Альваро Мората (нападающий), Хесус (вратарь).

Банки и страховые компании Мадрида


Услуги по кредитованию и обслуживанию депозитных вкладов для жителей и гостей города осуществляют следующие финансовые учреждения:

- Allfunds Bank SA;
- Allied Banking Corporation;
- Dresdner Bank;
- Barclays Bank S.A.E.;
- The Mitsui Bank Ltd;
- Lloyds Tcb Bank;
- Royal Bank of Canada Europe Limited Sucursal en Espa”A;
- Open Bank Santander Consumer Sa.

Страховые компании, предоставляющие свои услуги в Мадриде:

- Chubb Insurance Company of Europe, S.A.;
- American Life Insurance Company;
- Reliance National Insurance Company Europe Limited Sucursal En Espa”A;
- The Sumitomo Marine Fire Insurance Company Europe Limited;
- Hiscox Insurance Company Ltd Sucursal E.

Известные личности, родившиеся и жившие в Мадриде


Рикардо Вилья Гонсалес — известный испанский музыкант композитор и дирижёр.
Хулио Иглесиас — всемирно известный испанский оперный певец.
Марио Касас Сьерра — испанский актер театра и кино.
Икер Касильяс- испанский футболист, игрок мадридского Реала, в честь него названа одна из улиц столицы.
Мария Чуда Иисуса — святая римско-католической церкви, а также монахиня ордена босых кармелиток, мистик, основательница нескольких монастырей в Испании. Городом-побратимом выступает для: Афин в Греции, Пекина (столица Китая), Белграда, Берлина в Германии, Буэнос-Айреса , Бордо во Франции, Боготы, Брюсселя, Каракаса, Гаваны, Лиссабона, Манагуа, Мехико в Мексике, Монтевидео, Москвы в России, Нью-Йорка в США, Нуакшот.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Мадрид» в новостях

27.10 08:10 Как Мадрид будет лишать Каталонию автономии
22.10 03:10 Мадрид отстранил правительство Каталонии от власти
16.10 09:10 Глава Каталонии Пучдемон не ответил на ультиматум Мадрида
12.10 10:10 Мадрид готов лишить Каталонию статуса автономии
19.06 09:06 Эксперты не верят, что Криштиану Роналду уйдет из мадридского «Реала»
20.01 11:01 Мадридский «Реал» намерен продать Криштиану Роналду в Китай
18.12 08:12 Мадридский «Реал» стал клубным чемпионом мира по футболу
29.05 05:05 Мадридский «Реал» по пенальти выиграл Лигу чемпионов
14.05 12:05 Целый пригород Мадрида эвакуирован из-за сильного пожара на свалке
11.05 11:05 «Реал» из Мадрида вновь признан самым дорогим футбольным клубом планеты

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Испания"

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
3 октября
3 октября