Горячие Новости

Облако тегов

Как Мадрид будет лишать Каталонию автономии

Как Мадрид будет лишать Каталонию автономии

После истечения срока, отведенного Барселоне на размышление, испанское правительство объявило о намерении задействовать 155 статью Конституции. На практике это значит временную приостановку действия каталонской автономии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В ультимативной форме официальный Мадрид потребовал от регионального каталонского правительства отказаться от идеи о получении независимости. По истечении срока ультиматума испанское правительство объявило о намерении задействовать механизм, предусмотренный 155 статьей Конституции. Несмотря на прогнозы некоторых экспертов, уровень напряженности в отношениях между Мадридом и Барселоной не снижается.

На ультиматумы, выдвинутые центральными властями, глава каталонской администрации Карлес Пучдемон не отреагировал. В соответствии с первым ультиматумом, каталонский премьер не позднее 16 октября должен был аннулировать окончательно декларацию о провозглашении независимости региона. Второй ультиматум, срок которого истек 19 октября, требовал от Барселоны вернуться в правовое поле и отказаться от стремления к независимости.

Вечером в четверг 26 декабря Пучдемон исключил вероятность проведения досрочных выборов в Каталонии. Формирование новых местных органов власти могло бы способствовать разрешению конфликта. Теперь, в соответствии с 155 статьей испанской Конституции, испанское руководство намерено лишить Каталонию статуса автономии и распустить региональное правительство.

В 155 статье испанской Конституции «О территориальной целостности государства» рассматривается случай, в котором один из 17 автономных регионов «не выполняет свои конституционные обязательства и наносит ущерб государственным интересам». Статья предусматривает, что испанское правительство может принять «необходимые меры» для восстановления статус-кво, если Сенат абсолютным большинством голосов сочтет, что интересы государства действительно были нарушены.

Положения этой статьи хорошо известны немецким экспертам. Дело в том, что примером для этой статьи (и многих других положений испанской Конституции) послужил Основной закон ФРГ. В данном случае речь идет о 37 статье германской Конституции под названием «Принуждение земли к выполнению федеральных обязанностей».

Статья 155 не содержит перечень допустимых «необходимых мер».

Примечательно, что в тексте 155 статьи не указывается, какие именно меры считаются необходимыми. По утверждению испанских политологов, положение Конституции позволяет правительству страны распустить региональную администрацию и ввести прямое управление автономным регионом из центра.

Из-за наличия возможности широкого толкования нередко эту статью испанской Конституции называют «атомной бомбой». После принятия в 1978 году Основного закона страны эта статья ни разу испанским правительством не применялась. В настоящее время официальный Мадрид настаивает на соблюдении испанской Конституции, что является прямой обязанностью правительства в соответствии с законом и присягой.

При этом руководство страны применяет именно тот инструмент, задействование которого в подобных случаях предусмотрено Конституцией. Очевидно, что применение механизма в первый раз требует от испанского правительства максимальной осторожности, поскольку неверные решения могут привести к росту недовольства в обществе.

В Испании Каталония является одним из наиболее экономически развитых регионов, вторым после центрального региона со столицей в Мадриде по доходам на душу населения. Каталонские компании довольно тесно связаны с предприятиями из других испанских регионов. Для экономики страны провозглашение Каталонией независимости будет иметь катастрофические последствия.

Также следует учитывать, что тесно связан регион с Испанией не только экономически и политически. Около половины жителей региона не считают каталонский язык родным для себя. Кроме того, в Мадриде опасаются, что вслед за провозглашением независимости Каталонией об аналогичных намерениях заявят в Валенсии, Галисии, Стране Басков, не исключено появление сепаратистских настроений в других регионах Испании.

Между тем, как и некоторые другие регионы Испании, Каталония сохранила свой собственный язык и культуру. Поэтому писатель Вальтер Бернекер в свое время написал, что испанцы не являются настоящие нацией. Многие каталонцы, а также жители Галисии и Страны Басков, называют себя отдельной нацией. Однако в 1978 году 60 процентов каталонцев проголосовали за испанскую Конституцию, закрепляющую единство нации, «против» тогда проголосовали менее 10 процентов.

Все более громкими призывы к независимости Каталонии становятся с 1990-х годов. Одной из причин этого явления эксперты называют то, что целое поколение было воспитано в духе национально-патриотического самосознания, который культивируется в каталонских школах и университетах. Мадрид, как оказалось, не в состоянии реагировать на выдвигаемые сторонниками независимости региона политические требования.

Состоявшийся 1 октября незаконный референдум придал дополнительный импульс каталонским сепаратистам. Довольно жестким способом центральные власти и национальная полиция попытались помешать проведению плебисцита. Правозащитники из организации Human Rights Watch сообщают об единичных зарегистрированных случаях насилия со стороны Национальной гвардии, которые сепаратисты назвали репрессиями со стороны испанского государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
4 февраля
4 февраля
Фергана
Фергана
Ялта
Ялта
города Казахстана
Города Казахстана
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики