Горячие Новости

Облако тегов

Мадрид готов лишить Каталонию статуса автономии

Мадрид готов лишить Каталонию статуса автономии

Официальный Мадрид требует от Каталонии объяснения ситуации с провозглашением независимости. Испанское правительство при невыполнении озвученных требований может лишить мятежный регион статуса автономии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой предъявил сразу два ультиматума региональной администрации Каталонии. Испанские газеты El Mundo и La Vanguardia накануне сообщили, что Мадрид требует от Барселоны объяснения по поводу содержания речи Карлеса Пучдемона, произнесенной вечером 10 октября.

Испанское правительство просит четко ответить на вопрос, провозгласил ли Пучдемон в своей речи независимость Каталонии, или нет. Ответ на этот вопрос официальный Мадрид намерен получить от каталонского правительства до 16 октября. Кроме того, согласно второму ультиматуму, до 19 октября Пучдемон должен «начать уважать конституционный порядок в Испании», то есть остановить процедуру обретения Каталонией независимости.

В случае выполнения обоих ультиматумов, Мадрид соглашается не применять статью 155 испанской Конституции. Законодательная норма позволяет лишить Каталонию статуса автономии. Наблюдатели сомневаются в том, что Пучдемон выполнит требования, выдвинутые Мадридом. Вечером 10 октября каталонский премьер подписал декларацию о независимости, но незамедлительно приостановил действие документа.

Свои действия чиновник объяснил желанием начать диалог с центральным правительством в Мадриде. Декларацию о независимости представитель каталонского правительства назвал «символическим актом». Подписание документа Пучдемон обосновал результатами состоявшегося 1 октября референдума.

Согласно официальным данным каталонских властей, на волеизъявлении перспективу провозглашения независимости поддержали около 90 процентов участников голосования. Вместе с тем активность на референдуме, который официальный Мадрид объявил незаконным, составила всего 43 процента.

Накануне лидер каталонских сепаратистов предостерег центральные испанские власти от попыток его арестовать. В интервью американской телекомпании CNN чиновник заявил, что его задержание на современном этапе является неоправданным и ошибочным. Теперешнее время он назвал «не тем моментом, когда следует сажать в тюрьму людей, имеющих другую точку зрения на политические вопросы».

Переговоры будут сложными.

Также в интервью Пучдемон констатировал, что отношения между Каталонией и Испанией «не работают», а большинство жителей региона хотят видеть Каталонию независимым государством. В то же время политик отметил, что по-прежнему делает ставку на диалог с действующим испанским правительством, однако без каких-либо предварительных условий. Каталонский премьер предложил Барселоне и Мадриду назначить по 2 представителя, чтобы в итоге найти посредников для урегулирования возникшего конфликта.

Политолог из мадридского Центра политических исследований Мария дель Кармен Родригес считает, что применение Пучдемоном формулы «поэтапного перехода» Каталонии к независимости объясняется стремлением каталонского премьера к диалогу с центральным правительством. Большинство испанских и мировых политиков, включая деятелей Евросоюза, говорят о необходимости диалога и мирного решения конфликта, за диалог выступает также испанское правительство.

5_main_new.1507657999.jpg

Проблема заключается в том, что стороны по-разному оценивают предстоящий диалог. Пучдемон, к примеру, считает, что в ходе переговоров должен обсуждаться процесс отделения Каталонии и обязательным элементом диалога должно стать привлечение международных посредников. Мадрид подобного рода переговоры не приемлет. Неоднократно представители испанской власти заявляли, что за стол переговоров не сядут до тех пор, каталонская администрация будет настаивать на разрушении государственного единства.

Испанское руководство соглашается начать диалог лишь после отказа региональной администрации от идеи о независимости. В Мадриде считают допустимыми переговоры о расширении прав каталонской автономии в составе Испании, обсуждение усовершенствования системы регионального финансирования и возможность передачи местной власти некоторых функций центрального руководства.

Профессор права в Мадридском университете Антонио Сабала Риера в свою очередь напоминает, что меры, указанные в 155 статье Конституции, носят «чрезвычайный и временный характер» и направлены на нормализацию ситуации в отдельном регионе страны. Речь идет о передаче в центр наиболее важных местных полномочий. С момента принятия испанской Конституции в 1978 году механизм, указанный в статье, ни разу не применялся, поэтому правительству придется действовать максимально осторожно.

Уточнил профессор, что после применения 155-й статьи Мадрид установит прямой контроль над финансами Каталонии, правоохранительными органами региона, аэропортами, морскими портами, автомобильными и железными дорогами, а также над другими жизненно важными объектами.

Предусматривает сценарий нормализации ситуации также роспуск не только региональной администрации, но и местного парламента. Не исключено, что запуск этой процедуры обернется массовыми протестами сторонников независимости региона. После нормализации ситуации процедурой предусмотрено проведение новых местных выборов, по результатам которых будет сформирована новая администрация региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Голос Америки
Голос Америки