Горячие Новости

Облако тегов

ПАСЕ готова снять политические санкции с России

ПАСЕ готова снять политические санкции с России

В Парламентской ассамблее Совета Европы утверждено решение, которое может привести к снятию политических санкций с России. В ближайшее время перспективы реализации принятой резолюции будут обсуждаться на переговорах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Большинством голосов Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила решение, результатом которого может стать снятие с России наложенных в апреле 2014 года политических санкций. На соответствующем голосовании делегаты поддержали резолюцию, автором которой является следующий президент Ассамблеи Микеле Николетти.

Почти все поправки, предложенные членами украинской делегации, были отклонены. Среди прочего в тексте решения осталось норма о том, что ПАСЕ и исполнительный орган Совета Европы Комитет министров (КМСЕ) должны «гармонизировать правила участия и представительства в обоих уставных органах стран-членов».

Издание «Европейская правда» в своей публикации объяснило, что согласно замыслу идеологов принятия этой нормы, нововведение должно запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемый на Россию, без предварительного получения согласия стран-членов. По сути, инициатива ставит под вопрос перспективу одобрения в ПАСЕ каких-либо санкций против России.

Утвержденный ранее порядок предусматривает, что введенные санкции должны ежегодно возобновляться. Существует вероятность, что в январе следующего года политические ограничения с российской стороны могут быть сняты. В КМСЕ против России санкций нет, поэтому не исключено, что в январе политические ограничения, введенные в отношении государства, могут утратить актуальность. На сегодняшний день российские дипломаты принимают участие только в работе Комитета министров Совета Европы, в ПАСЕ страна не представлена.

В процессе подготовки к саммиту Евросоюза возникла необходимость достичь совместимости двух уставных органов. Из текста резолюции следует, что ПАСЕ призвала организовать и провести 4-й саммит Совета Европы. В документе отмечается, что результативная подготовка к мероприятию требует эффективного взаимодействия двух уставных органов ПАСЕ и КМСЕ. Среди прочего для достижения эффективного взаимодействия требуется совместимость организаций с точки зрения состава стран-участниц.

На данном этапе в составе участников двух уставных органов наблюдается несоответствие. В тексте резолюции сказано, что после незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в течение 3 лет парламентская делегация страны участвовала только в работе КМСЕ. В ответ на ограничения в конце июня текущего года Россия объявила о приостановке выплат своего взноса в бюджет Совета Европы «до полного безоговорочного возобновления полномочий делегации Федеральной ассамблеи в ПАСЕ».

Решение о снятии санкций пока не принято.

Финансовый вопрос украинские дипломаты называют одним из ключевых моментов, которые стали причиной утверждения на заседании ПАСЕ указанный резолюции. В комментарии агентству УНИАН постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал, что финансовые лоббисты используют отказ Москвы от выплаты взносов с целью заставить организацию пойти на уступки России.

Российские политики также допустили, что в будущем страна может переставать признавать решения Европейского суда по правам человека, если в 2018 году ПАСЕ не вернет полномочия российской делегации. Об этом практически синхронно заявили глава российского Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В беседе с журналистами «Интерфакса» Матвиенко прокомментировала утвержденную резолюцию. Глава Совета Федерации сообщила, что переговоры с делегацией ПАСЕ пройдут в Санкт-Петербурге. В ходе переговоров российская сторона заявит о желании полноценного возвращения в ПАСЕ. Планируется, что переговоры пройдут на полях 137 ассамблеи Межпарламентского союза.

Матвиенко отметила, что в Москве рады приезду делегации ПАСЕ, российские политики намерены вести переговоры. Политик подчеркнула, что во время переговоров россияне выразят свою заинтересованность в возвращении делегации статуса полноценных членов ПАСЕ, без каких-либо ограничений.

jqywedngytfz3brxlnl9fk1pz.png

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев надеется, что после утверждения резолюции санкции против российской делегации не будут отменены. Об этом дипломат написал в публикации на своей странице в социальной сети Facebook. Он уточнил, что «неприятненькая резолюция», принятая в ПАСЕ, в теории может открыть дорогу к изменениям регламента, которые в свою очередь сделают возможным возвращение России в Ассамблею.

Уточнил Арьев также, что в результате российская делегация может вернуться, но принятая резолюция вовсе не гарантирует, что произойдет именно так. Обратил внимание парламентарий также на то, что делегации из Украины, Грузии и представители северных стран в ходе голосования выступили против документа.

gmxe5fxsz6whvx3irzczk72aw.png

О том, что утвержденный документ не гарантирует возвращение российской делегации в ПАСЕ, в публикации Facebook также написал Дмитрий Кулеба. Одобрение доклада Николетти, по мнению дипломата, является для Украины «ударом, но не нокдауном». Он объяснил, что все события, которые происходят до января 2018 года, можно считать игрой, а не ее результатом, в настоящее время вероятность возвращения России равна вероятности невозврата, окончательное решение зависит от множества факторов.

Подчеркнул Кулеба, что в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ Украина не идет на компромиссы, хотя соответствующие предложения поступают. В качестве обязательного условия для снятия политических санкций с российской делегации Кулеба назвал выполнение Россией требований утвержденных резолюций. Именно эту поправку удалось утвердить вопреки стараниям оппонентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Использование алмазов
Использование алмазов
K-Otiс
K-Otiс
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
курс юаня
Юань евро