Горячие Новости

Андижанская область Узбекистана

Андижанская обл. Узбекистана

Территория и население Андижанской области

Территория Андижанской области Узбекистана занимает площадь 4 240 км² (13-е место среди областей Узбекистана) с областным центром – г. Андижан является восточной границей страны и располагается в значительной части Ферганской долины. Ее границы проходят между Киргизией (Кыргызстан), Ферганской и Наманганской областями. Значимые города: Асака, Ханабад и Карасу.

Хокимом (главой, губернатором) области является Ахмад Тугилович Усманов, назначаемый президентом Узбекистана Исламом Каримовым

Андижанская область - самая маленькая по площади (менее 1% территории страны), но самая густозаселенная область: в ней сосредоточено практически 10% населения республики. Болльшинство - узбеки, наиболее крупные диаспоры - руссеи и киргизы. По данным прошлого года в области насчитывается 2 672 300 жителей (занимает 4 место ) с плотностью 636,26 чел./км² (2-е место). В самом крупном городе – Андижане – проживает 350 тысяч человек.

К западу области равнина возвышается, а на востоке и вовсе расположилась территория предгорий Алтайского и Ферганского хребтов. Благодаря в чему в долине более теплый и мягкий климат в сравнении с другими частями страны и Средней Азии в целом. Летом жара традиционно достигает 40 градусов и выше, а зима радует отсутствием сильных морозов. В сочетании с природным водоемом – рекой Карадарья область исторически ориентирована на возделывание сельскохозяйственных угодий. Реку используют главным образом именно для гидромелиорации полей.

Транспорт Андижанской области

Транспортная развязка в области также представлена очень хорошо:
- общая протяжённость железных дорог — 226,8 км;
- автомобильных дорог — 2 463 км, также осуществляются авиарейсы в другие города страны, что чрезвычайно улучшает качество туристического обслуживания для туров в старинные города и деловых поездок.

Административное деление Андижанской области

Андижанская область разделена на 14 административных районов (туманов). В состав области входят - 11 городов: Андижан, Асака, Ахунбабаев, Карасу, Кургантепа, Мархамат, Пахтаабад, Пайтуг, Ханабад, Ходжаабад, Шахрихан;
- 5 поселков городского типа: Жанубий-Аламушук Андижан, Куйганъяр, Боз Палванташ, - и 95 сел.

Изображение

Экономика Андижанской области

Андижанская область богата углеводородными ресурсами: нефть и газ, добыча которых ведётся в 8 крупных месторождениях, таких как «Andijon», «Janubiy Olamushuk», «Polvontosh», «Xo’jaobod» и др. Также имеются значительные запасы строительного сырья для производства кирпичей, извести и т.д. Действуют 40 предприятий по производству извести и 36 по производству кирпича.

Андижанская область богата полезными ископаемыми, в частности здесь расположены залежи нефти, природного газа, озокерита и известняка. Именно по этой причине в области развернуты такие нефте- и газовые промыслы как Андижанский, Южно-Аламышский, Палванташский, Бустанский, Хартумский и Бустанский. Здесь же производится и переработка природных ресурсов, а также хорошо развита строительная отрасль и текстильная промышленность.

Автомобилестроение в Андижанской области представлено в г.Асака – это первый завод подобного плана в Средней Азии. 

Андижанская область – одна из немногих областей, где выращивается пшеница (страна экспортозависима более чем на 2/3 от злаковых), хлопок, бахчевые, виноград и субтропические культуры (фрукты и пр). Отдельное место занимает выращивание коконов тутового шелкопряда.

Из промышленности развиты добыча и переработка полезных ископаемых, нефти и газа, строительная индустрия, текстильная отрасль. В городе Асаке в 1992 году на паритетных основах компаниями Узавтосаноат и Daewoo был запущен первый в Средней Азии автомобилестроительный завод. Он ориентирован на сборочное производство легковых автомобилей UzDaewoo. 2005 год принес узбекам полноправное владение заводом, поскольку благодаря банкротству корейцев, наконец, появилась возможность выкупить их акции Известно, что в 2002 г. фирма GM купила контрольный пакет акций автокорпорации Daewoo Motor. А в мае 2007 г. правительством Узбекистана и GM DAT было подписано стратегическое соглашение о партнерстве. В частности речь шла о модернизации Nexia и Matiz, локализацию производства в дальнейшем, и как результат - перспективы производства на UzDaewoo новых моделей автомобилей. В марте 2008 года создается новое совместное предприятие General Motors Uzbekistan.

В сфере текстильной промышленности основными производителями выступают АО «Алишер Навои Интернэшнл», АО «Антекс», ОАО «Бобур» (выпускают суровые ткани и хлопчатобумажной пряжи), АО «Антекс» (производство швейных изделий и хлопчатобумажной пряжи).

В области действуют 575 негосударственных некоммерческих организаций. Функционируют 35 печатных изданий («Andijonnoma», «Андижанская правда», «Andijon tongi», «Andijon yoshlari», «Davr sadosi»), телерадиокомпания Андижанской области.

Многие из предприятий Андижанской области созданы с привлечением иностранного капитала, в частности «AndijonKabel» («Андижанкабель»), «O’zKoram», «O’zsemyung», «O’ztongHong», «YevraziyaTekstil», «Oyim Tekstil», «Poytug’Teks» и многие другие, работающие в таких отраслях промышленности как машиностроение, текстильная, швейная промышленность и производство строительных материалов. Часть из них производят товары народного потребления и оказывают различные услуги населению. Всего к концу 2007 года таких предприятий по области насчитывалось 87 (функционировало 76).

Совместное предприятие GM Uzbekistan (Асака, Андижанская область) прекратило сборочное производство седана бизнес-класса Chevrolet Epica.

Банки Андижанской области

В Андижанской области функционируют 29 гос- и акционерных банков:
- Главное территориальное Управление Центрального банка Республики Узбекистан по Андижанской области,
- филиал Национального банка ВЭД РУз,
- филиалы Савдогарбанка, Пахтабанка, Алокабанка, Галлабанка, Микрокредитбанка, Ипотекабанка, Промстройбанка, Асакабанка и др.

Эти финансовые учреждения играют важную роль в процессе развития предпринимательства и инвестиционного развития региона. В 2010 году этими финансовыми структурами выделены кредиты на сумму 166,4 млрд. сум (101,4 млн. долларов).

Рынок форекс/Forex в Андижанской области никак не представлен, так как в Республике Узбекистан запрещен свободный обмен узбекского сума на доллары США, евро, швейцарский франк, канадский доллар, российский рубль, новозеландский доллар, тенге, фунт стерлингов, австралийский доллар, литовский лит, украискую гривну, белорусский рубль, японскую йену и др. мировые валюты.

Страховые компании Андижанской области

Рынок страхования в Андижанской области представлен такими компаниями как:
- "Ingo-Uzbekistan" СЗАО
- "Alfa Invest"
- "Silk Road Insurance"
- "O`zbekinvest Hayot"
- "SUG'URTA"
- "ALSKOM"
- Национальная компания экспортно-импортного страхования (НКЭИС) "Узбекинвест"
- "Agro Invest Sug'urta"
- "Alfa Invest"
- "Alfa Life"
- "Alliance Insurance
- "Asia Inshurans"
- "Asko-Vostok"
- "Chartis Uzbekistan"
- "DD General Insurance"
- "Euroasia Insurance"
- "Finans Sug'urta"
- "Garant Insurance Group"
- "Global Insurance Gr."
- "Gross Insurance".

Недвижимость в Андижанской области

Цена недвижимости на современном рынке в Андижанской области может значительно разниться. В Андижанской области множество предложений о продаже новых домов и помещений вторичного рынка из рук в руки или через посредника. Так:
- однокомнатную квартиру можно купить от 7 000 евро или 10 000 долларов США (19 600 000.00 узбекских сумов);
- двухкомнатную от 9 тыс. евро или 11 000 долларов США (21 560 000.00 узбекских сумов);
- трехкомнатную от 15 000 евро или 19 000 долларов США (37 240 000.00 узбекских сумов);
- дом приобрести можно по цене от 20 000 доллларов США (39 200 000.00 узбекских сумов)

Кроме того, есть варианты как долгосрочной, так и посуточной аренды в любом районе области. Также, можна найти предложения как коммерческой, так и жилой недвижимости. Исходя из детального описания, фотографий в разных агентствах недвижимости Андижанской области, можно выбрать именно то, что нужно.

Также полезными советами станут отзывы посетителей о недвижимости в Андижанской области, которые уже сталкивались с таким вопросом, и которые помогут советом выгодно продать или купить недвижимость в Андижанской области.

Туризм в Андижанской области

Находясь в одном из самых древних городов Ферганской долины – Андижане, нельзя не посетить Медресе Джами – архитектурный комплекс, занимающий полтора гектара. Его уникальность заключается как минимум в том, что он единственный сохранился за 2 тысячи лет, нетронутый землетрясениями и другими разрушительными стихиями и войнами. В комплекс включены медресе, мечеть и минарет. Также наиболее популярным является Архитектурный комплекс Захириддина Бабура – величайшего узбекского писателя и поэта 15 века из рода шейхов. В комплекс включены музей и памятник с камнем из мест захоронения поэта.

Гостиничный бизнес представлен на уровне эконом-класса и ориентирован в первую очередь на русских туристов, желающих отдохнуть со средним уровнем достатка. В частной гостинице Элита (**) за 88202 узбекских сум (45 долл США) с человека в сутки можно снять номер люкс с завтраком. Есть услуги прачечной, носильщика, парковки, ресторана, возможность забронировать номер. Немного дороже обойдутся более комфортные условия проживания: суперлюкс стоит 137 203 узбекских сума (70 долл США).

Хамкор (четыре звезды) предоставляет свои номера от 110 долларов США (или 98 евро) за полулюкс одноместный для иностранцев. За люкс турист отдаст 150 долларов США, что является ценой во много раз меньше чем за турристический бизнес в Турции, Израиле, Таиланде, Италии, Франции и т.д. 

Умельцы Шахришана и Чуста поразят своим мастерством чеканки, для освоения которой необходимо быть и литейщиком и кузнецом и лудильщиком и гравировщиком по металлу. Особенно славится медная чеканка региона и украшения оружия, в частности – ножей.

Асака стремится стать своеобразным оазисом современной инфраструктуры среди дикой природы и старинных городов. Этому способствует высокое средоточие промышленных предприятий. Город быстро развивается и уже в течение нескольких лет сможет порадовать туристов самыми современными развлечениями и гостиницами. Через Асаку проходит большинство туристических маршрутов в Ферганскую долину.
Очень перспективный населенный пункт в плане инвестиций в самые разнообразные отрасли.

Карасу и окрестности порадуют любителей экстремального туризма: скалистые вершины и реки с крутыми порогами не дадут заскучать ценителям активного отдыха. Обычно туры организуются в столице Узбекистана – Ташкенте с выездом на интересующий объект. Недалеко располагается живописный Сарычелекский заповедник.

Культура (шоу-бизнес) в Андижанской области Узбекистана

Андижан – один из самых важнейших культурных центров, находящихся в Республике Узбекистан. Сегодня, Андижан превосходно сочетает в себе все культурные традиции многих народов, которые, с давних пор, проживали на территории Ферганской долины. Культура узбекского народа издавна славится своими неподражаемыми народными песнями и музыкой, танцами и живописью, неповторимой национальной одеждой и, конечно же, восточной кухней.

К услугам горожан и гостей Андижанской области предлагают свои услуги театр музыкальной драмы, молодежный театр, кукольный театр «Лола», парки культуры и отдыха, зона отдыха им. Бабура, спортивные комплексы, музеи, дворцы культуры, библиотеки и кинотеатры.

В области имеется 480 библиотек, 148 клубов, 2 музея, 3 театра, 27 школ музыки и искусств, 5 парков культуры и отдыха которые способствуют духовному развитию населения области.
Большое внимание в области уделяется спорту и физической культуре. В области функционируют 29 стадионов, 50 спортивных школ для детей и юношества, 121 теннисных корта, 44 плавательных бассейна. В целом по области функционирует 4519 спортивных сооружений. Из воспитанников спортивных школ: один чемпион олимпийских игр, один является чемпионом мира по боксу, два чемпиона азиатских игр. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Андижанская область» в новостях

15.05 07:05 ОБСЕ вновь призвала Узбекистан провести независимое расследование Андижанских событий
13.05 06:05 Сегодня исполняется 10 лет кровавым Андижанским событиям в Узбекистане
05.12 04:12 Хоким Андижанской области Узбекистана ликвидировал свободный рынок угля
13.05 06:05 Андижанская трагедия: воспоминания корреспондента радио «Озодлик»
05.05 01:05 В аварии в Андижанской области погибли 18 человек
11.04 04:04 В Андижанском институте сельского хозяйства студент убил студента
10.04 08:04 Трое учащихся Андижанского колледжа в Узбекистане убили сокурсника
19.11 07:11 В Узбекистане от пыток умер осужденный за участие в Андижанских событиях

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан"

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
15 января
15 января

Пентхаус
Львов
Львов
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
UFXMarkets
UFXMarkets