Горячие Новости

Самаркандская область Узбекистана

Самаркандская область

Самаркандская область занимает центральное место на карте Республики Узбекистан и расположена у бассейна реки Зеравшан. Сквозь территорию области проходит знаменитый шелковый путь.
Самаркандская область занимает 6,3% площади всей Республики Узбекистан, что, в перерасчете на километры, составляет 16 400 км2.

К востоку от области лежит территория Республики Таджикистан, ее южным соседом является Кашкадарьинская область, западным – Навоийская область, а на северо-востоке она граничит с Джизакской областью.

В области проживает более 3 100 000 (2008 г) человек или 4,7 % населения Республики, более 70 национальностей и народностей, 83,2 % составляет коренное население — узбеки. Наряду с ними здесь проживают казахи 6,2 %, киргизы 2,9 %, таджики 2,4 %, русские 2 %, татары 1,8 % и представители других национальностей 0,5 %. Плотность населения области сравнительно низкая и составляет 50 человек на 1 км². В области преобладает сельское население, его доля составляет 69,5 %.

По данным переписи, в области проживают 3,1 млн.человек. Официальным языком области является узбекский.

История Самаркандской области

Впервые Самарканд упоминается еще в зороастрийской Священной Книге "Ваеста" в первом тысячелетии до н.э. В книге область упоминается как Сугд(или Согд).

Область прославлена тем, что на ее территорию в 329 г. до н.э. пришел Александр Македонский, преследуя Дария – царя персов. Войска Александра переправились через реку Окс (нынче она зовется Амударьей), и двинулись в долину Зарафшан, которую греки называли тогда Политиметой. Во время сражений А. Македонского со скифами, в г.Мараканде вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено, а сам город - разрушен.

В 306 г.до н.э. область вошла в состав Греко-Бактрийского царства, а затем – Кушанского царства.

К середине V в.власть захватывает династия Эфтлитов, а следом за ними –тюркские племена.

В VIII в. город был оккупирован арабами, которые насильственно насаживали свои культуру и религию, уничтожали исторические ценности.

С IХ по ХIII в. город переходил от одного государства к другому, пока в марте 1220 г. не был опустошен войском Чингисхана. Спустя 7 лет, Чингисхан умер, а Самарканд достался во владения его сыну Чагатаю.
Через полтора века к власти приходит Тамерлан (Тимур) и создает империю на завоеванных территориях, столицей которых назначает Самарканд. 

После смерти Тамерлана власть переходит в руки к его внуку, который превращает эпоху своего правления в своеобразную эпоху просвещения. Он основывает университет на площади Регистан и обсерваторию.
В ХVI в. столица переезжает в г. Бухара, а вскоре Самарканд вошел в состав Бухарского ханства.

За это время было построено два медресе: Шер-Дор и Тилля-Кори.

2.05.1886г. войска Российской империи оккупировали Самарканд. Вскоре горд был назначен центром Зарафшанского округа, а затем и Самаркандской области.

С 1917 по 1991г. область входила в состав СССР, а затем Узбекистан объявил независимость.

18.10.1996г. Президеннт РУ И.Каримов наградил город орденом Амира Темура. С тех пор, в этот день официально отмечают День Города.

Административное деление

В состав области входят 14 районов: Булунгурский, Акдарьинский, Ургутский, Самаркандский, Пайарыкский, Тайлакский, Кошрабадский, Джамбайский, Пахтачийский, Нурабадский, Пастдаргомский, Каттакурганский, Нарлайский и Иштыханский.

Области принадлежат 4 больших города: Акташ, Каттакурган, Самарканд, Ургут.

Город Самарканд является административным центром области.

География Самаркандской области

В Самаркандской области можно наблюдать весьма разнообразный рельеф: на юго-востоке и юго-западе - высокие горы, на северо-западе – степи, на юге – возвышенности, на севере – Туркестанский хребет.

Климат в области засушливый, континентальный. На равнинах зима мягкая, а лето жаркое. Часто случаются суховеи. Осадков в год выпадает 100-200мм (на западе) и больше 800 мм в горах.
Минерально-сырьевой сектор

Самаркандская область, равно как и соседние области, очень богата запасами природных ископаемых: свинцом, марганцем, вольфрамом, мрамором, гранитом, серебром, золотом, волластонингом, сырьем для производства извести, цемента, гипса и мела.

На сегодняшний день известны 75 месторождений природных ископаемых, но многие месторождения природно-сырьевых ресурсов до сих пор неизвестны.

Также область богата запасами черных и цветных металлов, горнорудного сырья, формовочного сырья, глины, цементного сырья, облицовочных камней, керамзитового сырья, гипса, песка, бетона , песчано-гравийных материалов, а также кирпичного сырья.

Экономика Самаркандской области

Область ориентирована на рост трудовой занятости населения за счет создания предприятий по производству и переработке сельскохозяйственного сырья и развития машиностроения.

В экономике области наблюдается микроэкономическая и финансовая стабильность. Углубляются экономические реформы, формируется многоукладная экономика, развивается инфраструктура села и улучшается благосостояние населения.

Промышленность Самаркандской области

Промышленность области имеет социальную ориентацию, поэтому продукты народного потребления составляют основу всего промышленного производства. Именно ими наполнен внутренний рынок, удовлетворяющий спрос населения.

Ежегодно объемы промышленности увеличиваются на 14-15%.

В Самаркандской области широко развиты пищевая, текстильная и машиностроительная отрасли производства.

Так, от общей суммы, объем пищевой промышленности составляет 40%, легкой промышленности – 35%, машиностроения, металлообработки – 7%, а на химическую и нефтехимическую – всего 2%.

Такие предприятия, как АО "Самаркандский лифтостроительный завод", ,АО "Алпомиш, АО "Сино", АО "Нафис", Самаркандский автомобильный завод , АО имени "Ховренко", Самаркандская чаеразвесочная фабрика и АО "Каттакурган ёг-мой" составляют основу областной промышленности.

В области работает программа локализации, ставящая своей целью производство продукции, способной качественно заменить импортный товар, на основе местного сырья. Это привело к тому, что увеличилось количество рабочих мест, на 5-10% уменьшилась себестоимость продукции, вы ходящей из местных предприятий

Аграрный сектор Самаркандской области

Самаркандская область богата сельскохозяйственными ресурсами. Здесь выращивают хлопок, зерновые, многие виды фруктов, овощей и бахчевых культур.

Значимую роль в развитии сельского хозяйства играет система орошения. Для улучшения полива территории было построено Каттакурганское водохранилище и несколько каналов: Нарпай, Даргом, Эскианхор, Правобережный Зеравшан и Мианкаль-Хатырчинский.

В области сосредоточено 17,8% садов и виноградников РУ.

Крупный рогатый скот разводят в горах и предгорьях (курдючных овец и коз, каракульских овец). В оазисах Зеравшанской долины развито шелководство.

Транспорт Самаркандской области

В области функционирует развитая сеть транспортных коммуникаций.

Общая протяженность железнодорожных путей составляет 328,4 км.

Протяженность автомобильных магистралей области равна 4678,8 км.

В области проведена реконструкция аэропорта, что позволило принимать самолеты типа "Боинг".

В области широко развита сеть интернет, спутниковая, сотовая и прочие современные средства связи.

Услуги сотовой связи предоставляют предприятия "Билайн", "МТС-Узбекистан", "Ucell".

Аэропорт Самарканд

Самарканд — международный аэропорт города Самарканд в Самаркандской области Республики Узбекистан. Расположен на северной окраине города Самарканд. Аэропорт "Самарканд" расположен на высоте 678 метров над уровнем моря. В аэропорту имеется одна взлётно-посадочная полоса номер 09/27 с цементобетонным покрытием и размерами 3100 на 60 метров. После генеральной реконструкции аэропорт сертифицирован по 1-й категории ИКАО и принимает все типы самолетов: Ил-62, Ил-86, Ту-154, Airbus A310, Airbus А320, Boeing 737, Boeing 757, Boeing 767 и классом ниже.

По итогам 2004 года аэропорт "Самарканд" признан лучшим среди аэропортов СНГ в номинации "Объем перевозок до 100.000 пассажиров" конкурса "Лучший аэропорт года".

Авиакомпании и направления (в зимнем расписании 2011/2012):
- O’zbekiston Havo Yo’llari - Казань, Москва-Домодедово, Санкт-Петербург, Ташкент oqdaryo
- Аэрофлот - Москва-Шереметьево
- Аэросвит - Киев-Борисполь
- ВИМ-Авиа - Москва-Домодедово
- Московия - Москва-Домодедово
- ГТК Россия - Санкт-Петербург
- Уральские авиалинии - Екатеринбург
- Ютэйр - Москва-Внуково

Банковская сфера Самаркандской области

Свои услуги всем желающим предоставляют следующие банки:
"Центральный банк", "Национальный банк Вэд", "Пахта банк", "Народный банк", "Промстройбанк", "Микрокредит банк", "Асака банк", "Туран банк", "Галла банк" и "Кредит стандарт банк".

Рынок Forex/форекс в Самаркандской области никак не представлен, так как в Республике Узбекистан узбекский сум не является свободно конвертируемым по отношению к долларам США, швейцарским франкам, евро, российскому рублю, канадскому доллару, новозеландскому доллару, фунту стерлингов, тенге, литовскому литу, австралийскому доллару, украиской гривне, белорусскому рублю, японской йене и мн. др. мировые валюты.

Страховые компании Самаркандской области

Свои услуги в области предлагают такие страховые компании: НКЭИС Узбекинвест, ОАО "Алском", Temiryol-Sugurta, ГАСК "Кафолат".

Недвижимостью в Самркандской области занимаются такие фирмы: "ShahaR.Uz", ООО "Lastochka Service","Агенство по недвижимости и инвестициям", ЧФ "Бек Малика","So`G`Diyona Nihol Service" и другие.

Недвижимость Самаркандской области

Главное управление кадастра недвижимости области находится по адресу:
- Республика Узбекистан, Навоийская обл., г. Навои, просп. Ташкент,7.
- ЗАО "Alfa Invest" - региональный департамент области, предоставляет услуги по страхованию недвижимости.

Строительством недвижимости в Самаркандской области занимаются такие фирмы, как: "Трейдинг сервис", ООО "Кызылкум барака", "Kamilla" и др.

Туризм Самаркандской области

Одним из самых известных мест в Самарканде является Регистан. В средневековье это было центральной площадью города, сегодня же это – архитектурный ансамбль, состоящий из 3 медресе: Медресе Улугбека, медресе Тилля-Кари (или "позолоченное" медресе), медресе Шердор (или "обитель львов"). Также там находятся остатки знаменитой обсерватории, городище Афрасиаб, мавзолей Гур-Эмир, музей возникновения Самарканда и множество других мечетей, мавзолеев и церквей

В области функционируют такие туристические фирмы, как ЧТА "Орент Вояж" ООО, ООО "Замин тревел", ООО "Бизнес центр Самарканд", ООО "Согда тур", "Сарбон тур" и др.
Желающим отдохнуть в Самаркандских гостиницах свои объятия открывают гостиницы "Караван Сарай Чорраха" , "Малика Прайм" , "Ориент Стар" , "Регистан Плаза", "Панорама Гранд" , "Регаль Палас Самарканд" , "Гранд Самарканд" , "Малика Классик","Президент отель", и многие другие.

Культура (шоу бизнес) Самаркандской области

В области есть разнообразные театры: молодежный, кукольный, театр музыкальной драмы. Также там можно найти множество парков культуры и отдыха, спортивных комплексов, музеев, дворцов культуры, библиотек, стадионов и кинотеатров.

Административный центр области – город Самарканд – вошел в список ЮНЭСКО в категории "Культурного наследия человечества".

Более 20 памятников области имеют статус величайших достижений человеческой культуры

На территории области родился и жил известный драматург Абдулло Гани.

Наиболее интересные факты о Самаркандской области в новостях "Биржевого лидера"
В Узбекистане после вакцинирования погибло до 50 тысяч голов скота 
В Узбекистане построят завод взрывчатых веществ 
Сколько домов будет построено в узбекских селах? 
Как в Узбекистане развивается производство грузовиков MAN? 
Какое соглашение подписали Узбекистан и ВБ? 
В Узбекистане растет объем лизинговых услуг 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Самаркандская область» в новостях

29.11 01:11 В Самаркандской области Узбекистана повесился офицер милиции
28.10 08:10 В Самаркандской области Узбекистана вернувшихся с хлопковых полей людей снова мобилизовали на сбор хлопка
20.08 06:08 В Самаркандской области Узбекистана произошла драка между слугами и господами
03.04 02:04 Рейд «черных масок» в Самаркандской области Узбекистана
21.07 08:07 В Самаркандской области Узбекистана сменились два хокима
08.07 03:07 Работники Самаркандского химического завода 7 месяцев не получают зарплату
07.05 07:05 Самаркандский фермер: дефицит воды может в этом году погубить урожай хлопка
10.02 11:02 Узбекистан: в Самаркандском районе молодая семья отравилась газом
02.12 06:12 Узбекистан: очередной глава района арестован в Самаркандской области
29.10 04:10 Самаркандских студентов снова отправили на сбор хлопка

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан"

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Офшор
Антон Гусев
Гусев Антон
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Латвия