Горячие Новости

Облако тегов

Работники Самаркандского химического завода 7 месяцев не получают зарплату

Работники Самаркандского химического завода 7 месяцев не получают зарплату

Группа рабочих Самаркандского химического завода обратилась в радио «Озодлик» с жалобой, что в этом году ни разу не получили зарплату. «Последний раз они получали деньги в 2013 году за июль-декабрь», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Руководство предприятия «Самарқандким» подтвердило, что на сегодняшний день перед 560 работниками предприятия скопился долг в размере более 3 миллиардов сумов. Руководители предприятия объясняют это задержкой выплаты долга более чем 27 миллиардов сумов со стороны клиентов – государственных предприятий. Невыплата вовремя зарплат на предприятиях, входящих в состав государственного объединения «Узкимесаноат» стало обычным делом.

Прокуратура не обнаружила нарушений закона в действиях руководства предприятия.


- Нам уже 8 месяцев не платят зарплату. На нашем предприятии стало традицией платить зарплату раз в 9-12 месяцев. Куда только мы не обращались по этому вопросу. Руководство предприятия «Самарқандкимё» предлагает недовольным уволиться с работы. Мы попали в очень затруднительное положение, - говорит один из группы обратившихся в радио «Озодлик» работников.

По его словам, группа работников также обращалась и в прокуратуру Самаркандской области. Однако в этой инстанции не нашли нарушений закона в действиях руководства предприятия.

Корреспонденту радио «Озодлик» удалось поговорить с руководством предприятия «Самарқандкимё» по этому вопросу. Один из руководителей завода, пожелавший не называть своего имени признался, что в этом году зарплата еще не выдавалась ни за один месяц. По его словам, невыплата зарплаты месяцами в последнее время превратилось в искусственную проблему, однако предприятие не способно самостоятельно решить эту проблему.

Карта г. Самарканд Узбекистана:

 

- Я не стану скрывать, у нас на самом деле тяжелое положение. Потому что 99 процентов нашей продукции мы по приказу государства поставляем предприятиям, производящим сельскохозяйственную продукцию. Поставляем фермерам, выращивающим зерно и хлопок. Наши клиенты на сегодня задолжали нам 27 миллиардов сумов. Мы работаем согласно договору с объединением «Кишлокхужаликкиме». Каждое областное дочернее предприятие (филиал) этого объединения должен внести предоплату в размере 15 процентов, после чего мы поставляем им продукцию. Оставшуюся сумму они должны перечислять по различным транш-схемам. После всего этого деньги к нам и поступают. Однако на сегодняшний день не поступило 27 миллиардов сумов, - рассказал собеседник.

Вместе с тем наш собеседник попытался внести поправку в претензии рабочих о том, что «8 месяцев не получают зарплату».

- Не 7-8 месяцев, вот примерно месяц назад мы выдали сразу зарплату за шесть месяцев – с июля по декабрь прошлого года – по 5-6 миллионов сумов. Поэтому претензия о невыплате зарплаты 8 месяцев не совсем верна. Но верно то, что за нынешний год за 6 месяцев зарплата не выплачена. Мы стараемся по мере наших возможностей решить эту проблему, - сказал собеседник.

Следует понять из его слов, что зарплата за июнь прошлого года выплачена сейчас – с задержкой в один год.

По словам другого руководителя предприятия, на сегодняшний день задолженность по зарплате составляет более 3.5 миллиарда сумов. По его словам, и ОАО «Самарқандкимё», и «Кишлокхужаликкиме», задолжавшее 27 миллиардов сумов, входят в состав государственного объединения «Узкимесаноат».

То есть в результате невыполнения обязательств двух предприятий между собой, входящих вместе в государственное предприятие, страдают сотни обычных рабочих, не получая зарплату.
Нам не удалось получить объяснений по этому поводу в государственном объединении «Узкимесаноат».
Невыплата вовремя зарплат на предприятиях, входящих в состав государственного объединения «Узкимесаноат» стало обычным делом.

Ранее в апреле радио «Озодлик» сообщало о том, что около 30 тысяч работников предприятий «Навоийазот» и «Ферганаазот», входящих также в состав «Узкимесаноат», не получили зарплату в нынешнем году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Бумбокс
Бумбокс
бункер
Бункер
26 апреля
26 апреля
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»