Горячие Новости

Облако тегов

Арестованный в России беженец из Узбекистана объявил голодовку

Арестованный в России беженец из Узбекистана объявил голодовку

Арестованный в Самаре сотрудниками правоохранительных органов 31-летний Баходир Каримов из Ферганы объявил голодовку. «Он обратился к членам стран ОБСЕ с просьбой оказать содействие в приостановлении его экстрадиции из России в Узбекистан», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В своем обращении он написал: «Прошу членов стран ОБСЕ помочь мне в день конференции на тему «Свободы слова и выражения», я объявляю голодовку в надежде на их помощь».

В беседе с радио «Озодлик» руководитель международной правозащитной организации «Клуб пылающих сердец» Мутабар Тожибоева рассказала, что обращение Баходира Каримова к членам стран ОБСЕ было переслано через его адвоката.

Баходир Каримов был арестован 10 июня 2014 года

- Мы находимся в контакте с адвокатом Баходира Каримова. Узнав от своего адвоката о моей поездке в Вену, Баходир сказал, что объявит официально голодовку и попросит Мутабар апа «донести его обращение к членам стран ОБСЕ». Я провела акцию в Вене под лозунгом «Кто виноват? Кто следующий?». И во время акции я также распространила обращение Баходира всем участникам конференции ОБСЕ, - сказала Мутабар Тожибоева.

Акция, посвященная свободе мысли, была проведена в Вене, во время очередной конференции ОБСЕ. Обращение находящегося под стражей Баходира Каримова была донесена 300 участникам конференции.
Согласно информации правозащитной организации «Клуб пылающих сердец», Баходир Каримов был арестован 10 июня 2014 года.
Узбекские власти предъявили узбекскому беженцу Каримову обвинение по статьям 159-1 («Посягательство на конституционный строй») и 244-1 («Распространение в любой форме сведений и материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма») Уголовного кодекса Узбекистана.

Согласно интернет-изданию Jarayon.com правозащитной организации «Клуб пылающих сердец», в 1999 году после произошедших в Ташкенте взрывов узбекские спецслужбы арестовали и посадили в тюрьму трех его братьев по обвинению в религиозном экстремизме и связях с террористами.

Баходир Каримов покинул Узбекистан в 2005 году по настоянию своей матери. Первоначально он жил в Екатеринбурге, в 2010 году переехал в Самару, в 2013 году получил гражданство России и женился на девушке Татьяне.

Татьяна в беседе с представителями «Клуба пылающих сердец» рассказала, что все обвинения, предъявляемые ее мужу узбекскими властями, являются ложными. По словам молодой женщины, ее муж никогда не был религиозным человеком, не читал намаз, не ходил в мечеть.

Татьяна Каримова также рассказала, что в июне этого года сотрудники правоохранительных органов города Самары дважды провели в их доме обыск.

Суд города Самары постановил взять Баходира Каримова под стражу до 9 июля этого года включительно, для принятия решения о его экстрадиции в Узбекистан.

В настоящее время узбекские правозащитники опасаются того, что в случае экстрадиции в Узбекистан Баходир Каримов будет подвергнут пыткам, сфабрикованному уголовному делу и заключению на длительный срок в одну из узбекских тюрем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Москва
Москва. Столица России
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Бумбокс
Бумбокс
Гороскоп
Гороскоп