Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президент Ислам Каримов стал персоной нон грата в родном Узбекистане

Через короткое время после смерти Ислама Каримова упоминание его имени в эфире новая власть Узбекистана запретила. Вместо воспоминаний о бывшем президенте правительство считает нужным возвеличивание действующего лидера страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик».

В начале минувшей недели редакторы всех телеканалов в составе Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана получили предупреждение. От них потребовали, чтобы имя первого президента страны Ислама Каримова, которой руководил республикой на протяжении 27 лет, в эфире не упоминалось. Об этом в беседе с журналистами рассказал телеведущий, работающий в прямом эфире на одном из телеканалов НТРК.

Он сообщил, что приказ не упоминать имя экс-президента во всех передачах, включенных в сетку вещания, поступил от государственного советника президента Хайриддина Султанова. Руководство телеканала предупредило телеведущих, что при упоминании в эфире имени Каримова они «лишатся головы», поскольку запрет является приказом от советника Султанова.

Главред другого узбекистанского телеканала отметил, что от всех телеканалов потребовали «абсолютно не упоминать в эфире» имя Ислама Каримова. Он подчеркнул, что речь идет не о рекомендации, запрет является именно требованием. Руководство телеканала в свою очередь всячески старается не допустить в эфир представителей старого поколения интеллигенции, которые часто в своих комментариях упоминают экс-президента.

По утверждению главного редактора телеканала, запрет на упоминание имени бывшего президента в эфире был введен около месяца назад. На собрании в понедельник руководителям телеканалов об этом напомнили. Рекомендация поменьше упоминать Ислама Каримова и больше говорить о действующем президенте Шавкате Мирзияеве действует с начала нынешнего года. Больше месяца назад редакторы ищут и удаляют из текстов имя бывшего многолетнего лидера страны.

В результате сейчас упоминание в эфире имени бывшего президента стало намного более опасным, чем разговор о ныне покойном Тахире Юлдаше. Последний был главарем террористической организации «Исламское движение Узбекистана». Журналист телеканала «Ешлар» сообщил, что запрет касается не только упоминания в эфире имени экс-президента. Под запретом также фотографии и памятники первого президента, сюжеты, где показываются надписи с его именем. Полученную журналистами «Озодлика» информацию руководство НТРК не прокомментировало.

Новая власть вытесняет из памяти населения воспоминания о Каримове.

За висящий в зале собраний портрет Ислама Каримова выговор получило руководство Академии наук Узбекистана. Ученый, занимающийся исследованиями в Институте рукописей, рассказал, что во время одного из недавних собраний руководство Академии наук приказало уничтожить все портреты Каримова и лозунги с его цитатами. В рамках выполнения приказа с настенных панно стерли все надписи, в которых упоминается бывший президент. Около 10 портретов покойного многолетнего лидера страны вынесли во двор Института рукописей.

В середине июня нынешнего года один из студентов Бухарского государственного университета рассказал журналистам, что из территории учебного заведения на грузовом автомобиле вывезли все книги авторства Ислама Каримова. По утверждению собеседника журналиста, все книги, написанное первым президентом, были отправлены в макулатуру.

Информаторы из Узбекистана сообщили, что рейды против торговцев сувенирами были проведены 20 августа возле памятников Исламу Каримову в Самарканде и Кашкадарьинской области. Также правоохранители искали торговцев сувенирами возле Мавзолея имама Аль-Бухари в Самарканде. На людей, продававших сувениры, магниты и календари с изображениями бывшего президента, наложили штрафы, а саму продукцию конфисковали.

Аналогичный рейд был проведен в Самарканде в мае прошлого года. Тогда при рейде на улице Ислама Каримова (бывшая Ташкентская) задержаны торговцы, продававшие календари, открытки, магниты и другие сувениры с изображением бывшего президента.

В дипломатических представительствах Узбекистана за рубежом до сих пор можно увидеть портреты Ислама Каримова. К примеру, такое изображение есть в посольстве Узбекистана в Берлине. В телефонном разговоре, состоявшемся 22 августа, сотрудник узбекского посольства в Германии Азим Азатов сообщил, что сотрудники представительства пока не получили никаких указаний убрать портреты Каримова. Поэтому изображение экс-президента до сих пор висит на почетном месте. Даже при входе в здание посольства продолжает стоять мраморная табличка с именем первого главы государства.

Примечательно, что в конце января прошлого года действующий президент Мирзияев подписал указ об увековечивании памяти Каримова. В августе прошлого года в своей поздравительной речи, посвященной Дню независимости республики, действующий лидер государства заявил, что все мероприятия по увековечиванию памяти будут продолжены. В начале сентября 2017 года в Самарканде состоялась церемония торжественного открытия памятника экс-президенту.

В январе нынешнего года в Узбекистане торжественно отмечалось 80-летние с дня рождения первого президента. В этот день в Карши был открыт второй памятник Каримову, а в Самарканде завершено строительство мемориального комплекса. На церемонии открытия памятника Каримову в Ташкенте 31 августа прошлого года Мирзияев сказал, что «великие исторические заслуги первого президента перед родиной и государством, а также неугасаемая память о нем вечно будут жить в сердцах народа».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Нетания
Нетания
Мариуполь
Мариуполь
23 февраля
23 февраля