Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане теперь можно свободно покупать и продавать валюту

Теперь в Узбекистане можно свободно купить валюту

С 5 сентября в Узбекистане физические и юридические лица смогут свободно покупать и продавать иностранную валюту по рыночному курсу.

При этом подписанный президентом страны Шавкатом Мирзиёевым указ не предполагает свободное использование иностранной валюты гражданами Узбекистана: купленные доллары, евро и другие свободно конвертируемые валюты можно будет только начислить на банковские карты без права снятия наличных иностранных денег. Но и это по сравнению с практикой последнего времени, когда юридические лица были вынуждены продавать государству заработанную инвалюту по заниженному курсу, а рядовые граждане могли обзавестись долларами и евро исключительно на «черном рынке», ситуация в стране значительно улучшится, и в первую очередь в точки зрения привлекательности для иностранных инвесторов, считают эксперты делового издания «Биржевой лидер».
 
Сегодня официальный курс сума и цена валюты на «черном рынке» различаются в 1,8 раза. Так, в последние дни лета официальный курс узбекской национальной валюты составлял 4,2 тысячи сумов за доллар США, в то время как на «черном рынке» за бакс просили 7,7 тысячи сумов, а на биржевых торгах – и вовсе 8-9 тысяч сумов. Указ президента гарантирует при курсообразовании «исключительное использование рыночных механизмов», - отмечают в брокерской компании NordFX.
 
 
Продавать валюту физическим и юридическим лицам будут коммерческие банки. Предприятия и компании смогут покупать валюту для международных торговых операций без ограничений, а требование обязательной продажи 25 процентов валютной выручки отменяется. Граждане получат право использовать приобретенные доллары и евро при поездках за границу. Индивидуальные предприниматели, вывозящие свою продукцию за рубеж, смогут снимать валюту с банковских карт наличными.
 
Но есть и негативные моменты от либерализации валютной политики. Как прогнозируют эксперты «Биржевого лидера», из-за сближения официального и неофициального курсов валют она ускорит девальвацию национальной валюты – сума, который за нынешний год уже обесценился на 23 процента (в по итогам 2016 года – на 16 процентов). При этом аналитики МВФ уверены, что новая валютная политика властей Узбекистана позволит стабилизировать монетарную политику, приступить к реструктуризации государственных компаний и банков, а также эффективнее контролировать инфляционные процессы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
27 марта
27 марта
15 марта
15 марта
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Король Испании
Король Испании
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)