Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане отменили выездные визы

Граница

В Узбекистане отменили выездные визы. Соответствующий указ подписал президент страны Шавкат Мирзиёев, сообщило Радио Свобода.
 
Узбекистан до сих пор остается последней постсоветской республикой, в которой для поездки за рубеж требуется оформить соответствующее разрешение, дающее право на пересечение границы – так называемый стикер, срок действия которого составляет 2 года. Законодательство страны позволяет компетентным органам (наподобие советских ОВИР – отделов виз и регистраций) отказывать гражданам в выдаче разрешения на выезд за границу по различным причинам: нахождению в списках «потенциальных боевиков», диссидентов, радикальных религиозных деятелей и т. п. на основании «информации, указывающей на нецелесообразность выезда». Под этим предлогом власти Узбекистана запрещали выезжать за рубеж правозащитникам, представителям независимых СМИ и даже деятелям культуры. Практика выездных виз в Узбекистане давно критикуется правозащитниками и демократическими странами, которая расценивается как нарушение прав человека.
 
Без стикера граждане Узбекистана в настоящее время могут по внутреннему биометрическому паспорту выезжать в некоторые постсоветские государства – в Российскую Федерацию, Казахстан, Кыргызстан, Грузию, Азербайджан, Армению, Украину и Беларусь.
 
Этим же указом главы государства в республике вводятся биометрические загранпаспорта, что должно искоренить «бюрократическую составляющую и факты проявления коррупции» при выдаче выездных документов.
 
В последнее время в Узбекистане проходит либерализация многих сфер общественной и экономической жизни – урезаются «черные списки», происходят послабления в правилах хождения иностранной валюты в стране и т. д. Эксперты считают, что на это президента Мирзиеева подталкивает необходимость в иностранных инвестициях и создании новых рабочих мест.
 
Однако нововведение вступит в силу лишь с 2019 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Швейцария
Обработка алмазов
Обработка алмазов
козерог
Козерог