Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан готовится к реформам?

Узбекистан готовится к реформам?

Наблюдающие за событиями в Узбекистане обозреватели констатируют, что страна преображается. Некоторые эксперты ожидают в Узбекистане под руководством нового президента Мирзияева реализации ряда реформ и модернизации. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Днями узбекская служба Би-Би-Си объявила о том, что готовится к возобновлению деятельности на территории страны после перерыва. Глава дипломатического ведомства Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что в государство могут возвращаться правозащитные организации, хотя и на определенных условиях. После событий в Андижане в 2005 году правозащитникам и западным информационным компаниям пришлось покинуть Узбекистан.

По мнению ряда аналитиков, при новом президенте Шавкате Мирзияеве Узбекистан постепенно преображается. Президентскую должность Мирзияев сумел занять только потому, что этому позволил случиться глава всесильной Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Существует мнение, что после прихода к власти Мирзияев неожиданно оказался политиком вполне самостоятельным и сейчас готовится постепенно реформировать Узбекистан.

07bc9f310e9269dc6b1012b0b143ba37344ec1f0Подготовка к предстоящему масштабному реформированию является не единственным объяснением происходящего в стране. Другие обозревателем предполагают, что перестановки внутри правящей элиты носят клановый характер и на стране никак не отразятся. Специализирующийся по странам Центральной Азии аналитик Аркадий Дубнов сравнивает происходящее в Узбекистане с приходом к власти Горбачева.

Эксперт объясняет, что в свое время Горбачеву пришлось преодолевать сопротивление со стороны старого номенклатурного аппарата. Судя по всему, аналогичный процесс можно наблюдать в современном Узбекистане. Серьезной проблемой президента Мирзияева Дубнов называет отсутствие длинной скамейки запасных, с помощью которой новый президент мог бы решать кадровые проблемы.

Несмотря на отсутствие кадров, президенту нужно менять закостенелый консервативный аппарат, состоящий из людей, занимающих должности в государственной власти много лет. Попытка кадрового и идеологического передела страны реализуется действующим президентом с большим трудом.

Очевидным эксперт называет направление внутренней политики, выбранное президентом Мирзияевым, но успешность избранного курса зависит от многих моментов, в числе которых внешняя поддержка. Обеспечение поддержки извне представляет собой проблему, поскольку Узбекистан по-прежнему исходит из концепции автономии. В отличие от Туркменистана, автономия Узбекистана является настоящим нейтралитетом по отношению к внешнеполитическим, военным и экономическим блокам, что также можно назвать уязвимым местом Ташкента.

Особенности Узбекистана нужно учитывать.

Недавние кадровые назначения президента Мирзияева неоднозначно оцениваются обозревателями. В правительственном аппарате на невысоких должностях появились вчерашние выпускники высших учебных заведений в возрасте от 22 до 24 лет, вернулись чиновники, уволенные в свое время Каримовым за коррупцию. Одним из второй группы чиновников является действующий премьер-министр Абдулла Арипов. Внешнюю разноречивость кадровой политики теперешнего президента Дубнов называет свидетельством наличия проблемы нехватки кадров.

В пользу этой версии, по утверждению эксперта, свидетельствует также назначение министром жилищно-коммунального хозяйства бывшего заместителя главы Минобороны. Аналитик предполагает, что не имеющего проблем с коррупцией человека, которых среди военных больше, президент Мирзияев назначил на самую потенциально коррупционную должность, стремясь навести порядок в сфере ЖКХ.

Также предполагает эксперт, что Узбекистан с его традиционными для восточных государств закостенелыми представлениями о реальности и окружающем мире, развернуть в сторону модернизации крайне трудно, и это также нужно учитывать. Говоря о возвращении в Узбекистан Human Rights Watch и других подобных организаций, министр иностранных дел акцентировал внимание на том, что правозащитникам следует понимать особенности развития демократии в стране.

Подчеркивает Дубнов, что министр призвал обратить внимание на «особенности демократического развития Узбекистана». Эксперт предполагает, что в этом уточнении на самом деле есть глубокий смысл. Он напомнил, что Россию, намного более подготовленную к европейским ценностям, встроить в путь демократизации не удалось, поэтому вряд ли следует рассчитывать на простую демократизацию Узбекистана.

Часто теперешние события в Узбекистане обозреватели описывают как один из этапов кланового противоборства, в ходе которого президент стремиться заменить своими людьми ставленников Иноятова, чтобы гарантировать себе дальнейшее пребывание при власти. Дубнов предполагает, что в теперешних событиях в Узбекистане одновременно присутствует проявление стремления президента к модернизации и желание обеспечить себя и свою семью как можно лучше на максимально возможное время.

Тем не менее эксперт надеется, что президент Шавкат Мирзияев принадлежит к тому поколению людей, которое имело возможность убедиться в бессмысленности режима, поедающего самого себя. Предполагает Дубнов, что вместе с очевидным стимулом борьбы за власть глава государства видит в перспективе освобождение страны. Путем к освобождению в данном случае является встраивание Узбекистана в современный мир и попытка оказаться на уровне с передовой частью общества. Аналитик считает, что своей стране президент Мирзияев хочет добра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Саша Грей
Саша Грей
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы