Горячие Новости

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана

Нигоян Сергей Гагикович (родился 2 августа 1993 года в с. Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области), один из участников Евромайдана в Киеве, первый погибший во время противостояний на улице Грушевского, Герой Украины.

 

Подвиг Сергей Нигояна.

 

Сергей Нигоян стал первым погибшим героем "Небесной сотни", отдавшим свою жизнь на Евромайдане, "Может, я и наивный. Но я считаю, что зло не должно побеждать", - говорил никому неизвестный Нигоян, когда 30 ноября 2013 г. киевский "Беркут" жестоко разогнал студентов, собравшихся на Майдане на мирную акцию за поддержку евроинтеграции Украины. 

Жестокость "Беркута" 30 ноября повергла в шок всю Украину. "За что вы избили наших украинских детей", - буквально кричали соцсети, форумы, блоги. На акцию протеста в Киеве 8 декабря 2013 г. в поддержку избитых "Беркутом" студентов на киевский Майдан вышло более 1 млн. человек. Мир был в шоке.

 

Сергей Нигоян

 

Сергей Нигоян был среди тех, кто решил остаться на площади после митинга 8 декабря и добровольно вошел в "Самооборону Майдана", без оружия охраняя вход у Лядских ворот дежуря с армянским флагом и ночью и днем в течение 1.5 месяцев, чтобы власть снова не разогнала Майдан.

Сергей Нигоян, возможно, остался бы никому не известным украинским патриотом из многих тысяч активистов Евромайдана, если бы не его смерть, второй раз повергшая в шок Украину. За убеждения теперь власть посмела не только избивать дубинками и ногами, но и убивает людей.

С этого момента Майдан в Киеве перешел в революцию по всей Украине: митингующие 23 января захватили ОГА во Львове, Ровно, Тернополе, Хмельницком, здание облсовета в Черкассах. Старая власть была бессильна остановить миллионы людей, возмущенных тем, что так безжалостно и цинично убивают молодежь Украины.

Так смерть 4-х неизвестных никому украинцев стала импульсом для развития революции и краха режима, который рухнул после бегства Януковича с ночь с 23 на 24 февраля 2014 г. из Межигорья.

 

Сергей Нигоян

 

- Удивительная взаимосвязь: 22 января в Киеве в борьбе за свободу Украины первыми погибли армянин Сергей Нигоян, затем белорус из Белой Церкви (родом из Гомеля) Михаил Жизневский, украинцы Роман Сеник и Юрий Вербицкий. В соцсетях писали в то время: "Подобное не случайно".

 

Награды Сергея Нигояна.

 

Сергей Нигоян

 

- 21 ноября 2014 года – звание "Герой Украины" с присуждением ордена "Золотая звезда" (посмертно) за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства.

 

kulchictky2.png

 

- Июнь 2015 года - медаль Украинской православной церкви Киевского патриархата "За жертвенность и любовь к Украине" (посмертно).

 

Награда Сергея Нигояна

 

Интересное о Сергее Нигояне.

 

Никогда в своей жизни Сергей Нигоян не был сторонником какой-либо политической партии. Свое участие в Революции достоинства он объяснил так: "Понял, что должен быть за Майдан". В одном из своих интервью, которые Нигоян дал незадолго до своей гибели, он также говорил, что "не смог спокойно наблюдать, как "Беркут" побил тех студентов, таких же граждан, студентов, как и я", добавляя при этом, что будет стоять на Майдане до последнего, причем в первых его рядах. "8 декабря уже был тут. Начал искать своих из Днепропетровска, но так и не нашел. Нашел из Кривого Рога, но мне сказали, что они от партии "Батькивщина", поэтому не имеют права приютить меня. Нашел ребят из Ивано-Франковска и Львова. Они и дали мне приют", - рассказывал Нигоян.

 

 

- Несмотря на то что Сергей Нигоян родился и вырос в семье армян, он прекрасно владел украинским языком, любил, ценил и уважал Украину, а также был ее настоящим патриотом. В доказательство этому можно привести вышеуказанное интервью Нигояна, в котором он также прочел на память стих, написанный Тарасом Шевченко, под названием "Кавказ".

 

 

- Родители Сергея Нигояна переехали в Днепропетровскую область за год до его рождения, из Нагорного Карабаха, спасаясь от войны. Отец погибшего, в одном из своих интервью признался, что пытался отговорить сына от поездки на Майдан, однако тот не послушал отца, и все-таки уехал. Односельчане семья Нигоян вспоминают Сергея, как спокойного, хорошо воспитанного, нормального парня, который никогда никому не отказывал в помощи.

 

Сергей Нигоян

 

- Примечательно, что до сих пор не существует официальных данных о том, что именно Сергей Нигоян стал первым человеком, погибшим во время Революции достоинства. Некоторые эксперты предполагают, что им мог стать львовянин Юрий Вербицкий, который был похищен 21 января 2014 года, и найден мертвым на следующий день в окрестностях украинской столицы. Тем не менее о смерти Нигояна общественность узнала первой, поэтому именно этого человека принято считать первой жертвой Майдана. 

 

Сергей Нигоян в социальных сетях.

 

Сергей Нигоян был молод и красив, и, как большинство представителей этого поколения, конечно же, имел персональные страницы в социальных сетях.

 

Страница Нигояна в Facebook:

 

Сергей Нигоян в фейсбук

 

Сергей Нигоян в социальной сети "Вконтакте":

 

Сергей Нигоян вконаткте

 

Уже после гибели Нигояна в социальной сети "Вконтакте" было открыто 5 сообществ, посвященных его светлой памяти:

 

Сергей Нигоян Вконаткте

 

В социальной сети "Одноклассники" представлена лишь одна подобная группа:

 

Сергей Нигоян в Одноклассниках

 

Биография Сергея Нигояна.

 

- 2011 год – Сергей после окончания 9 классов средней школы поступил в Днепродзержинский колледж физического воспитания;

- 2012 год – занял третье место на чемпионате Днепродзержинска по киокушинкай каратэ, которым активно занимался с самого детства;

- 2013 год – был отчислен из колледжа за систематические прогулы;

- 8 декабря 2013 года – стал активным участников Евромайдана;

- в начале января 2014 года приезжал домой, и, немного отдохнув, вновь вернулся на Майдан, отстаивать права украинцев, несмотря на уговоры родителей;

- 22 января 2014 года Сергей Нигоян погиб от ранения свинцовой картечью, во время событий, происходивших неподалеку стадиона Динамо в Киеве на улице Грушевского. Его смерть была зафиксирована в 6:30 утра по киевскому времени;

- 26 января 2014 года состоялись похороны Нигояна в его родном селе Березноватка. На них присутствовали односельчане, представители армянской общины, священнослужители как армянской, так и украинской церкви. Во многих городах Украины прошли молебны и зажжения свечей в память о Сергее Нигояне.

 

 

- Вскоре после его гибели Союз армян Украины отправил запрос в Министерство внутренних дел Украины для выяснения обстоятельств гибели.

 

А еще по прошествии нескольких дней Галина Литвиненко, заместитель председателя Радомышльского райсовета (Житомирская область), на своей странице в социальной сети "Фейсбук" прокомментировала фото Нигояна, возле которых была приписка, что погибший якобы являлся членом некоей "террористической организации". "Такого даже не жалко! Земля ему камнем", - написала она. Данное сообщение вызвало шквал критики, причем не только у простых украинцев, но и у многих высокопоставленных лиц, и весьма скоро чиновница удалила свое сообщение.

 

О Сергее Нигояне

О Сергее Нигояне

 

Почтение памяти Сергея Нигояна.

 

Сергей Нигоян

 

В армянском городе Спитаку площадь имени Виктора Януковича была переименована в честь Сергея Нигояна. Но, к сожалению, сделано это было неофициально. Тогда всего лишь группа активистов наклеила на таблички с названием площади собственноручно сделанные наклейки с надписью "Площадь Сергея Нигояна". При этом надпись была сделана, как на армянском, так и на украинском языках.

27 марта 2014 года 24 сессия Бережанськой городской администрации переименовала улицу Галана в Бережанах на улицу Сергея Нигояна.

28 января 2015 року решением Днепропетровской городской администрации проспект в городе Днепропетровск был переименован проспект Калинина на проспект Нигояна.  

 

 

В родном селе Сергея была открыта памятная доска в его честь, а также названа центральная алея.

В июле 2014 года в Березноватовке Нигояну был открыт памятник.

 

Памятник Сергея Нигояна

 

В 2014 году в У Киеве на на стене дома, расположенного по улице Михайловской, 24-26, что невдалеке от сквера Небесной сотни, художник из Лиссабона Алешандре Фарту сделал огромное граффити с портретом Сергея Нигояна.

 

Фреска Сергея Нигояна

 

Память убитого на Грушевского днепропетровца "увековечили" на билборде. В Павлограде таким образом вспомнили о Сергее Нигояне:

 

Сергей Нигоян

 

Украинский художник Сергей Радкевич создал две работы на тему протестов на Майдане, одну из которых посвятил Сергею Нигояну, погибшему во время столкновений на улице Грушевского. Роспись называется "Сергей Нигоян. Армянский мотив. Упокой".
 
Сергей Нигоян
 
Вторая работа называется "Упокой". Она находится в львовской галерее "Дзига". "Работа осуждает направленную и умышленную агрессию против человеческого тела, а также подчеркивает абсурдность использования "людей-целей" в военных учениях, ведь они, будучи неодушевленными, несут в себе признаки живых субъектов и впоследствии превращаются в реальных жертв. Роспись "Упокой" создана в память о тех, кто пострадал от сознательного насилия со стороны власти", - говорит художник.
 
Сергей Нигоян
 
В селе Березноватовка установили памятную доску Сергею Нигояну, который погиб на Майдане. Памятный знак установили в школе, где он учился.
 
Сергей Нигоян

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о Сергее Нигояне в поисковой системе?

 

Сергей Нигоян в Яндекс

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в сентябре 2015 года интересовались запросом "сергей нигоян" 378 раз.

 

Сергей Нигоян в Яндекс

 

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндексе к запросу "сергей нигоян" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросы был зафиксирован в январе 2014 года (около 17,3 тысячи запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в марте 2015 года (около 168 запросов);

Следует отметить, что вплоть до мая 2014 года, запрос "сергей нигоян" в поисковой системе Яндекс, вообще не вводился на протяжении предыдущих двух лет.

Как украинцы оценивают заслуги Сергея Нигояна?

Результаты интернет-голосования за Сергея Нигояна можно увидеть на сайте "Герои Украины".

001161552.jpg

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины

Проголосовать  "за / против" Сергея Нигояна

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик

 


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Сергей Нигоян» в новостях

10.07 03:07 Порошенко лично присутствовал на открытии фрески Нигояну в Киеве
21.02 07:02 Площадь Януковича в Армении переименовали в площадь Сергея Нигояна
02.02 11:02 Нашелся очевидец убийства Сергея Нигояна - СМИ
23.01 12:01 Армяне Украины обещают найти убийцу активиста Нигояна

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Голос Америки
Голос Америки
Лиепая
Лиепая
4 июня
4 июня