Горячие Новости

Великолепный век

Великолепный век

«Великолепный век» (тур. Muhteşem Yüzyıl) — турецкая историко-эпическая сага под названием «Великолепный век» (перев. С турец. Muhteşem Yüzyıl) стала выходить, начиная с 2011 года. Сериал создан в жанре остросюжетной драмы.

Автор сценария Мераль Окай утверждает, что авторы «Великолепного века» вдохновились реальными событиями, состоявшимися в период правления султана Сулеймана Великолепного. Этот правитель остался в истории как реформатор Османской империи и величайший полководец.

Повествование о наиболее важных событиях правления султана Сулеймана, о взаимоотношениях с его наложницей - славянкой Александрой, которая приняла ислам и получила новое имя Хюррем – легли в основу сериала. Александру взяли в плен османы в период крымско-татарских набегов на Рогатин (или же - на Чемеровцы) на территории нынешней Западной Украины. Девушку подарил султану будущий визирь Ибрагим-паша примерно в 1520 году. Обретя новое имя, Хюррем нейтрализует в султанате всех, кто ей может помешать реализовать собственные амбиции.

І сезон. І сезон (серии 1-24) на турецком канале Show TV выходил с 5-го января 2011 -гогода по 22 -еиюня 2011 года -го и транслировалcя каждую неделю по средам в 20:00.

Дочь украинского священника Александру, похитили из родного села крымские татары, не оставив в живых никого из её родни. Несчастная красавица попадает на Крымский полуостров, а потом - в Стамбул — в султанский дворец Топкапы. Сначала обезумевшая пленница настраивает против себя всех окружающих. Однако, увидев Сулеймана Великолепного, девушка влюбляется, принимает решение стать его любимицей, а также родить ему сына. Планы мудрой наложницы хотят разрушить одна из жён Сулеймана - Махидевран, и собственно мать султана — Айше Султан Хафса.

Александра, борясь с кознями и интригами, иногда сама прибегает к подобным способам. Ей удается очаровать Сулеймана, который без ума влюбился в украинскую красавицу.. Александра принимает ислам, а новое имя Хюррем, которое ей даёт султан. Одновременно у Сулеймана нарушаются взаимоотношения с третьей женой – Махидевран, матерью Шехзаде Мустафы. Она старается любыми методами возродить отношения со своим султаном и смести с этого пути Хюррем. Но таким образом она полностью отдаляется от Сулеймана.

Сюжетная линия Ибрагима — подданного султана Сулеймана - разворачивается параллельно основному сюжету. Ибрагим влюблён в сестру султана - Хатидже. Он осознаёт, что не может претендовать на её руку, ведь он - грек по происхождению и к тому же - обычный раб. Хюррем и Ибрагим чувствуют неприязнь друг к другу почти с самого начала. И со временем эти отношения переходят в откровенную вражду. И это - несмотря на схожесть их судеб. Юная Хатидже влюблена также в Ибрагима, однако понимает, что такие чувства недоступны ей в силу высокого статуса представительницы Османской династии.

Впоследствии во дворце султана появляется Виктория - венгерка, жениха которой убил сам правитель после атаки на дворец в Будапеште. Она заслужила доверие Хюррем, самого Сулеймана, а также - Валиде, которая дает ей новое имя - Садыка. Единственным её желанием остаётся — отомстить султану за то, что убил её любимого человека. Именно из-за неё главную героиню обвинят в убийстве наложницы в гареме.
Невероятной превратностью судьба в султанский дворец попадает бывший жених Хюррем. Художник Лука, который остался жив после нападения татар, теперь возьмётся нарисовать портрет Хюррем и Сулеймана. Лука хочет сбежать с бывшей возлюбленной, но она откажется оставить Сулеймана, а также - своих детей. Множество испытаний проходят герои сериала, пока Хюррем окажется матерью троих детей султана, и пока объединят свои жизни Хатидже и Ибрагим.

ІІ сезон (серии 25-63) на турецком канале Show TV выходил с 14 -госентября 2011-го года по 6 -е июня 2012-го года и транслировался каждую неделю по средам в 20:00.

Отравленный лукум, предназначенный для Хюррем, съедает Лука. Он умирает, а Сулейман спасается. Он обвиняет Ибрагима в угрозе со стороны убийцы, а Ибрагим обвиняет художника Матракчи, который привёл Садыку в гарем. За такую неосторожность Ибрагим приказывает Матракчи убить Садыку.

Тем временем, Ибрагима преследуют неприятности. Когда на дворец Ибрагима наскочили янычары, Хатидже упала, и у неё случился выкидыш. Второе горе постигло пару, когда Хатидже заснула во время кормления грудью и задушила сына.

Испанская принцесса по имени Изабелла Фортуна, попавшая в плен к Барбароссе, становится соперницей Хюррем. У турецкого пирата в Стамбуле принцессу выкупает Сулейман, который влюбился в молодую испанку. Ревность Хюррем провоцирует настоящую войну против Изабеллы.

Хюррем рождает ещё двух мальчиков — Селима и Баязида. А Махидевран и Валиде, по прежнему готовы избавиться от неё: неоднократно Валиде делает попытки убить Хюррем. В этом ей помогает Ибрагим. В другой раз по указанию Валиде наложниц обжигают лицо главной героини.

Ибрагим изменил своей Хатидже с Нигяр-калфой. Он влюбился в неё, и теперь заставит Матракчи жениться на девушке, но, чтобы они жили в фиктивном браке, а Ибрагим сможет время от времени еенавещать. Затем Матракчи разводится официально. А от связи с Ибрагимом Нигяр беременеет. Об этих событиях узнает Дайе, а потом и Валиде, которую инсульт надолго приковывает к постели.

ІІІ сезон (серии 64-…) на турецком телеканале Star TV вышел 12 -го сентября 2012-го года , и транслируется каждую неделю по средам в 20:00.

Гарем, после смерти Валиде, достаётся Махидевран. Хатидже принимает решение о разводе с Ибрагимом. Тем временем, во дворце появляется персидская красавица — Фирузе, пленница Барбароссы. Из рабства её выкупила Хюррем, не подозревая, что привела во дворец соперницу. Уперсидской рабыни появляются покровительницы в лице Махидевран, а также - Хатидже и кормилицы Сулеймана - Афифи. Хюррем узнаёт, что Фирузе не простая рабыня. Она - представительница враждебной династии Сефевидов, спасшаяся после кораблекрушения.

Султан отправляет Фирузе в провинцию, а Хюррем ликует и не настаивает на выполнении условия сделки: та, кто проиграет в борьбе за сердце Сулеймана, покончит с собой. Фирузе забирают в Персию.
Теперь у Хюррем и Сулеймана всё налаживается. В султанский дворец приезжает Шах султан — сестра Сулеймана, Хатидже, и Бейхан. У неё хорошее отношение к Хюррем, и тем не менее, за еt спиной она собирается сделать своего мужа по имени Лютфи-паша членом дивана. Султан Сулейман принимает решение о казни Ибрагима и его убивают ночью во дворце, в помещении, которое по соседству с комнатой Сулеймана. Узнав о трагической новости, Хатидже приходит в отчаянье. В истерике она появляется во дворце, объявляя настоящую войну Хюррем. Главным визирем назначают Аяза-пашу.

На Российском телеканале «Домашний» сериал получил свою разбивку по сезонам 

- I сезон: 14 - 29 января 2012 года;
- ІІ сезон : 7 апреля - 17 июня 2012 года;
- ІІІ сезон: 1 сентября - 24 ноября 2012 года;
- ІV сезон: 26 -го января 2013 года.
 

История съёмок и показа сериала «Великолепный век»


Для того, чтобы снимать сериал, был построен огромный павильон площадью 5000 кв. м, где были размещены многочисленные декорации.
Сериал «Великолепный век» показывают в 42 странах мира, в частности: Турции, Греции, Украине, Сербии, России, Азербайджане, Чехии, Словакии, Казахстане, Болгарии, и других странах.
На русский язык перевод и озвучивание осуществляет студия «Русский дубляж» (по заказу телеканалаДомашний).
Под названием «Сулейман Великолепный» сериал транслируется в Казахстане. На казахский и русский языки перевод и озвучивание осуществляет телеканал Хабар.
 

Кинокритика сериала «Великолепный век»


Более 70 000 жалоб поступило в Верховный совет турецкого телевидения и радио на то, что в сериале под названием «Великолепный век» искажены исторические факты. А турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе осудил сериал. Он заявил, что авторы фильма пытаются историю Турции показать молодёжи в негативном свете.
 

«Великолепный век» в рейтингах


Изображение

Самым популярным сериалом у жителей России и стран СНГ в этот раз стал сериал "Великолепный век", который уже побил все рекорды по просмотрам в Турции, и завоевал миллионы поклонников в России.

Сериал "Великолепный век" смог потеснить лидера прошлого месяца рейтинга популярности сериалов "Биржевого лидера", а больше всего поклонников увеличил сериал "Джамайка" (+67760 запросов в Яндекс), а потерял своих фанатов "Великолепный век" (-668503 запросов в Яндексе). 


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Великолепный век» в новостях

25.12 11:12 Названы популярные сериалы в России: Великолепный век, Кухня и Интерны
17.12 03:12 Звезда телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли готовится стать мамой
08.10 03:10 PR киносериалов в России: "Великолепный век" и "Кухня" - лидеры популярности
04.09 07:09 СМИ о причинах расставания с женихом звезды популярного сериала «Великолепный век»
17.06 01:06 Актеры фильма “Роксолана. Великолепный век“ ничего не знают об Украине
04.06 01:06 Вахиде Гердюм вместо Мерьем Узерли: «Великолепный век» меняет сценарий
03.06 07:06 Одесская "Барби" предложила свою подругу на роль в сериале «Великолепный век»
31.05 01:05 PR и ТОП Яндекс сериалов РФ: Великолепный век самый популярный у россиян
27.05 03:05 Звезда сериала «Великолепный век» ушла из проекта, продюсеры в ступоре
21.01 11:01 "Великолепный век": что возмутило власти Турции и восхитило Одноклассники.ру

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Искусства. Сериал. Великолепный век"

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
тенге
Тенге к евро
германия
Германия
15 марта
15 марта
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)