Горячие Новости

Наука

Наука

Наука – это комплекс накопленных знаний, проводимых мероприятий и профильных учреждений, деятельность которых направлена выработку и расширение базы знаний о существующей и предположительной действительности. В узком смысле это сфера деятельности человека, которая включает в себя постоянный процесс сбора фактов об окружающей действительности, их фиксацию, накопление, обновление и систематизацию, с целью дальнейшего критического анализа, выявления причинно-следственных связей и прогнозирования. Подтвержденные теоретическим или экспериментальным путем утверждения считаются фундаментальными постулатами и определяются как законы природы.
 

Развитие и история науки


Начало исследований действительности совпадает во времени с началом умственной деятельности человека. Первые упоминания о каких-либо исследованиях встречаются в первых образцах письменности. Наиболее ранние попытки классифицировать и систематизировать знания принадлежат к эпохе Древней Греции и Рима. Изначально, размышлением над вопросами и закономерностями бытия занялись древние философы, которые сделали это занятие основным в своей жизни. Благодаря их размышлениям и наблюдениям, в мире зародились первые, наиболее известные и фундаментальные науки, такие как математика, логика, геометрия, физика, медицина и астрономия. Наука в привычном для современного человека виде начала зарождаться на рубеже XVI—XVII веков. Начиная с этого момента, количество научных открытий и накопленной информации имеет свойство удваиваться в течении каждых 10 – 15-ти лет. со временем, научные исследования и знания вышли за пределы физических знаний и развития техники. Они заняли место среди гуманитарных институтов и начали оказывать очень серьезное влияние на формирование и развитие цивилизации. В течении всего исторического периода, научные исследования меняют свою интенсивность, иногда человечество становится свидетелем очередной научно-технической революции, а иногда в течении десятилетий находятся в экстенсивном периоде. Самое большое количество научных открытий и достижений, а так же возникновение связанных с этим благ цивилизации, произошло в ХХ веке. В настоящее время процесс продолжается, но он направлен в большей степени не на открытие новых законов и постулатов, а на совершенствование методов использования существующих. В то же время, совершенствование методов исследования, влияет на открытие новых и новых знаний, расширяющих кругозор научного сообщества.
 

Организации, научное сообщество и награды


До появления современных способов связи, позволяющих передавать практически неограниченные объемы информации на неограниченные расстояния в течении предельно короткого периода времени, сотни ученых мира могли одновременно заниматься исследованием одного и того же явления, и потратив на это всю жизнь, прийти к одинаковым результатам. Этот факт замедлял процесс научного познания, хоть и способствовал большей объективности полученных знаний. В связи с этим, научное сообщество, которое в течении своего существования стремилось к самоорганизации, с целью рационализации работы, а так же обмена полученным в ходе работы опытом и знаниями, сформировало отдельные институты и организации, которые были призваны структурировать работу всех ученых мира. Таким образом, в настоящее время существует множество профильных научных учреждений и объединений, которые корректируют работу каждого подразделения и сотрудника, а так же координируют направления исследований с целью достижения наиболее значимых и приоритетных результатов деятельности современной науки. Наиболее крупными и известными из них являются ЮНЕСКО (орган осуществляющий работу в области объединения и координации усилий ученых по всему миру), Международный астрономический союз (высшая организация, в сфере исследования космоса) и ИЮПАК (наиболее крупное объединение химиков).

В ходе развития и деятельности научного сообщества, был учрежден ряд премий, которые присваиваются наиболее талантливым и успешным представителям научной сферы за достижение весомых результатов в исследованиях. Наиболее известными и престижными из них являются Нобелевская премия, Премия Абеля, Премия Декарта, золотая медаль имени Д.И. Менделеева и Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова.
 

Классификация наук


До настоящего времени не существует единых общепринятых критериев, по которым можно было бы классифицировать все виды науки. Кроме этого, с их развитием, ученые все больше сталкиваются с пересечением сфер изучения, а соответственно, и самих наук. Наиболее распространенная классификация, которая принадлежит Роджеру Бэкону выделяет четыре основных вида наук:

- общественные науки, основным предметом изучения которых является появление, развитие и прекращение процессов, возникающих в результате взаимодействия людей в обществе (культурология, политология, социология, педагогика и другие);

- гуманитарные науки, которые изучают природные процессы, не требующие точных математических вычислений и знания физических величин (лингвистика, фонетика, филология и другие);

- естественные науки, которые изучают окружающий человека мир (биология, медицина, физика, астрономия и многие другие);

- технические науки, используемые для развития цивилизации, улучшения продуктивности труда и рационализации человеческой деятельности (агрономия, информатика, механика, кибернетика и другие).
 

Популярность запроса «наука» в Яндексе


Интерес пользователь русскоязычного сегмента интернета к науке в течении годе четко соответствует учебному году в школах и высших учебных заведениях. В течении зафиксированного периода с 2011-го до 2012-го год, средний показатель ежедневных просмотров вырос с 1,5 миллиона, практически до 2-х миллионов. При этом, каждый год наблюдается тенденция потери популярности запроса в летние месяцы, когда большинство студентов находятся на каникулах.

Изображение

С запросом "наука" пользователи Яндекс ищут:
наука +и образование - 146897 запросов в Яндексе за месяц
развитие науки - 94317
министерство науки - 88300
министерство науки +и образования - 85068
академия наук - 56524
современная наука - 54425
предмет науки - 50343
наука рф - 50082
экономическая наука - 47912
области науки - 47666 

 


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Наука» в новостях

24.10 11:10 Когда доктор исторических наук Мединский станет академиком?
28.09 04:09 Александр Сергеев – кто он, новый президент Российской академии наук?
26.06 03:06 Российскую науку будут продвигать за четверть ставки
21.03 10:03 Кому выгодно обезглавить Российскую академию наук?
09.02 09:02 Диссертации Мединского как реквием по российским гуманитарным наукам
06.02 07:02 Гомеопатию в России официально признали лженаукой
02.01 08:01 Важнейшие достижения Украины в сфере науки и техники в 2016 году
06.11 09:11 Для воплощения идеи русской нации придется прижать науку – Преображенский
04.10 10:10 В Харькове жестоко расправились с доктором наук и его сыном
30.09 01:09 Глазьева выгоняют из украинской Академии наук

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Наука"

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич