Горячие Новости

Российскую науку будут продвигать за четверть ставки

Российская Академия Наук

27 июня исполняется четыре года, как премьер Дмитрий Медведев неожиданно на заседании правительства объявил о реформе российской академической науки. В сентябре 2013 года президент Путин подписал соответствующий указ. 

«Независимая газета» предложила подвести итог 4-летнему реформированию Российской академии наук. И итоги эти оказались неутешительными.
 
Административно-хозяйственное и программное управление академической наукой теперь осуществляет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) – далеко не самое значимое чиновничье ведомство в бюрократической структуре российского государства.
 
В 2015 году на развитие фундаментальных наук государство выделяло 0,16 процента ВВП. В 2019 году на эти цели запланировано 0,13 процента – это уровень Чили.
 
В этом году РАН второй раз в своей истории осталась без президента. Впервые такой казус случился в XVIII веке – с 1741 по 1746 гг.
 
Еще в 2012 году президент Путин подписал указ, устанавливающий зарплату ученых на уровне 200 процентов от средней по региону. Чтобы выполнить «майский указ» главы государства, ФАНО рекомендовало академическим институтам перевести основную часть сотрудников «на добровольных началах» на 0,25-0,5 ставки. И при этом потребовать с них увеличить результативность работ! В результате, если при фиктивной занятости на четверть ставки среднюю зарплату старшего научного сотрудника (23 тысячи рублей) умножить на 4 (до полной ставки), то получится 92 тысячи рублей – «майский указ» Путина почти выполнен! Но к октябрю нынешнего года нужно довести этот показатель до 115 тысяч рублей. Грядет массовый перевод на 0,2 ставки?
 
Но самое главное – РАН лишили автономности, столь ценимой научными академиями всех стран мира. Теперь выборы президента РАН будут проходить «под патронатом» правительства из одобренных им кандидатур. То есть кроме финансового контроля, ученые утратят и творческий надзор за работой родной академии.
 
Но президент РФ Владимир Путин верит, что потенциал российских ученых способен сделать Россию лидером технологической революции. Об этом глава государства сказал 22 июня на встрече с избранными академиками РАН.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Билайн Украина
Билайн Украина
Дом-2
Дом-2 2007
лев
Лев
10 мая
10 мая

Бухара