Горячие Новости

Облако тегов

Кому выгодно обезглавить Российскую академию наук?

Кому выгодно обезглавить Российскую академию наук?

Российской академией наук (РАН) перенесены выборы своего президента на ближайшую осень, несмотря на то, что большинством академиков поддерживалась кандидатура действующего руководителя РАН Владимира Фортова. Об этом 21 марта рассуждает Сергей Горяшко на ВВС.

При выборах нового руководителя РАН случился скандал.

Владиславом Панченко, одним из конкурентов Владимира Фортова, было выдвинуто требование об изменении процедуры выборов. Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» теперь не исключают, что, вероятно, новый глава РАН будет и вовсе назначаться президентом Российской Федерации.

_95245941_tass_15699212.jpg

Главным органом в управлении РАН – ежегодным общим собранием – 20 марта большинством поданных голосов перенесено время выборов президента после того, как зарегистрированные кандидаты в лице действующего главы Владимира Фортова, директора Института молекулярной биологии, а также Александра Макарова и председателя Российского фонда по фундаментальным исследованиям (РФФИ), директора Института проблем информационных и лазерных технологий Владислава Панченко пожелали снять свои кандидатуры с выборов. Сделали они это с целью обеспечения их переноса.

Пояснил Фортов для ВВС, что он снял собственную кандидатуру так как его соперники представили замечания по процедуре с избранием руководителя РАН.

Дескать, возникли определенные претензии у его визави и решили они, что надо правила улучшить. В чем-то, мол, Владимир Фортов и выражает согласие с ними.

То, что пришлось выборы переносить за двое суток до того, как должны они были проводиться, объяснил он тем, что для общего собрания академии академики лишь сейчас собрались.

Полномочия у Фортова уже через несколько дней истекают – 27 марта.

_95245868_tass_20535384.jpg

Куратор РАН в лице вице-премьера РФ Аркадия Дворковича 20 марта предположил, что руководство академией до нового дня выборов станет осуществляться одним из заместителей президента РАН.

_95245873_tass_20535228.jpg

Однако общим собранием РАН была принята большинством проголосовавших просьба к правительству о продлении полномочий до выборов для Фортова.

Он заявил, что не желал бы оставаться исполняющим обязанности президента, так как одновременно исполняющий президентские обязанности и являющийся при этом кандидатом в президенты РАН имеет заметное преимущество перед иными претендентами.

Не нужна, мол, победа Фортову любой возможной ценой.

Не уточнил он, кто в таком случае возглавит временно академию. Будет, дескать, решать данный вопрос учредитель – российское правительство.

Академиком РАН Владимиром Захаровым сказано ВВС, что может и.о. президента РАН быть один из нынешних заместителей Владимира Фортова – Валерий Козлов. Последний заверил журналиста ВВС, что об этом ничего не знает.

Отметил Фортов при этом, что не решил пока, выдвигаться ли в ноябре ему: «Когда придет ноябрь, то и решу».

Как отметил вице-премьер российского правительства Дворкович, предполагаемыми изменениями в устав будет система выборов главы РАН сделана прозрачнее и это позволит провести эффективнее отбор всех кандидатов. Правительство выражает готовность оказания РАН юридической помощи в подготовке необходимых документов по организации процесса выборов, о чем было заявлено премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Он призвал не допускать «наступления настоящего коллапса» в Российской академии наук ввиду имеющихся обстоятельств.

Собеседник радиостанции ВВС, близкий к правительству, говорит, что отмена выборов – большой сюрприз для Белого дома. Происходящее в академии определил он как экстренную ситуацию.

Источник полагает, что сами академики провоцировали обострение. Предполагает он, что, вероятно, это связано с запланированными на лето повышениями заработных плат академикам в соответствии с «майскими указами» главы РФ, оборотной экономической стороной которой в РАН будут сокращения.

При этом ответственным секретарем РАН Михаилом Пальцевым было заявлено, что выборы руководителя академии, возможно, пройдут по новой избирательной схеме.

В Государственной думе России готовится якобы законопроект, согласно которому будут академики выбирать сразу нескольких претендентов на должность руководителя Российской академии наук, после чего возьмут и отправят так называемый шорт-лист хозяину Кремля Владимиру Путину, который выберет и уже назначит кого-нибудь из них.

Со слов пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, в Кремле про эту инициативу не знают. Членам думского комитета по науке проект закона не поступал, что следует из заявления его руководителя Вячеслава Никонова. Вице-спикером Госдумы Петром Толстым поведано для «Русской службы ВВС», что также он не слышал про эту инициативу.

Не стал ее комментировать и Фортов: «Не люблю я говорить про то, чего вовсе не видел. И если бы серьезно было это, я знал бы. Не видел я такого законопроектного акта!».

Согласно нынешнего регламента глава РАН выбирается общим собранием с тайным голосованием. Фортова избрали на первый должностной срок в мае 2013 года 58% голосов. У его конкурентов, академиков Жореса Алферова и Александра Некипелова, были 26% и 11% голосов, соответственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
Вилла
Вилла
Беларусы
Народ: белорусы
10 октября
10 октября
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Иван Ряска
Иван Ряска