Горячие Новости

Облако тегов

Диссертации Мединского как реквием по российским гуманитарным наукам

Диссертации Мединского как реквием по российским гуманитарным наукам

Действующий министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский не так давно был обвинен в том, что его диссертация, позволившая ему претендовать на получение степени доктора политических наук, была написана не им. Налицо откровенный факт плагиата, который для современной России мало что значит, ведь политик так и не столкнулся со справедливым наказанием.

Вторая же диссертация данного деятеля, как признали эксперты, была на самом деле написана им самим. Тем не менее обозреватель издания Deutsche Welle Константин Эггерт констатировал факт того, что лучше бы Мединский этого не делал. Он пришел к выводу, что диссертации данного члена правительства наталкивают на логичные мысли о том, что гуманитарная наука в России в целом потерпела самый настоящий крах. 

Поражает также факт того, что министр культуры на сегодняшний день может абсолютно не переживать о своих ученых степенях, ведь действующий кремлевский режим, судя по всему, держит у власти исключительно тех людей, которые обладают подмоченной репутацией. Наглядным примером является ситуация с генеральным прокурором Юрием Чайкой, который не лишился должности даже на фоне неоспоримых фактов, доказывающих его коррумпированность.
 
Во вторник, 7 февраля, официально стало известно о том, что члены диссертационного совета исторического факультета Московского государственного университета все же отказались рассматривать работу Владимира Мединского. При этом ученые приводят в качестве аргументов своего решения достаточно противоречивые объяснения. В определенный момент основной причиной отказа был выявленный факт плагиата. Затем ректор заявил, что никто в МГУ еще не видел диссертацию министра культуры. С уверенностью можно утверждать, что обе представленные выше причины выглядят слишком странно.
 
Если придерживаться действующих правил, позволяющих лишать ученой степени, то такое решение может быть принято не только из-за плагиата, но также в том случае, если работа характеризуется научной несостоятельностью. На самом же деле слишком противоречивая диссертация Владимира Мединского в настоящий момент находится в свободном доступе. При наличии желании ее без проблем можно запросить для тщательного изучения. Тем не менее, представители Уральского федерального государственного университета также не смогли ранее ее рассмотреть. После этого ее отправили в столицу РФ, но и здесь ситуация повторяется.
 
Факт того, что уже на протяжении нескольких месяцев история с диссертацией министра культуры не сталкивается с продолжением, наглядно свидетельствует о том, что университетское руководство в Екатеринбурге и Москве просто напросто проявляет трусость. Никто не желает свидетельствовать против высокопоставленного представителя путинского режима. В этом и проявляется вся современная Россия. В любом цивилизованном государстве мира уже бы разгорелся самый настоящий скандал.
 
Даже если прочесть отдельно взятые фрагменты из работы действующего министра культуры, то они больше будут напоминать далеко не самый логичный анекдот, а не приличный научный труд. Чисто теоретически Владимир Мединский позиционирует себя в качестве историка. Тем не менее, многочисленные его высказывания абсолютно точно противоречат этому факту. Любой представитель гуманитарных наук, если бы у него была такая возможность и смелость, публично высмеял бы утверждения и выводы члена правительства. 

Российская наука и ее полноценная смерть. 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Константина Эггерта по поводу того, почему Владимира Мединского до сих пор никто даже не попытался лишить ученой степени. Все банально сводится к тому, что речь в данной ситуации идет о федеральном министре. Если бы такое решение было принято, то многие уполномоченные должностные лица рискнули бы своими насиженными креслами.
 
Кроме того, пострадало бы бюджетное финансирование всей научной сферы деятельности. Именно поэтому сейчас все без исключения люди, от которых зависит ученая степень Мединского, предпочитают вести себя слишком пассивно и не привлекать к своей персоне излишнего внимания. Необходимо отметить, что Владимир Мединский представляет собой не простого министра. Именно он считается одним из основных идеологов нынешнего политического режима, которого очень тщательно придерживаются в Кремле. Выставить такого человека далеким от его профильной науки рискованно, ведь это бросит тень на всю команду Владимира Путина.
 
Приведенные выше аргументы наилучшим образом объясняют то, что подавляющее большинство представителей российской науки на сегодняшний день испытывает страх. Пока они не проявляют активности, деятельность в рамках гуманитарных наук довольно быстро обесценивается. В целом все российское общество было поставлено перед выбором. Один вариант заключается в том, чтобы подстраиваться под слишком противоречивую политику Кремля. Альтернативный вариант предлагает вести себя правильно и логично, но при этом готовиться к массовым отставкам и урезанному финансированию. В обоих случаях будущего у российской науки явно не просматривается. Как раз в этом выводе сомневаться уже не приходится, ведь никто даже не пытается спасать весьма плачевную ситуацию.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Правительство
Правительство
7 августа
7 августа
Мой круг
Мой круг
Биржи Канады
Биржи Канады