Горячие Новости

Облако тегов

Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто не верит в советские мифы

Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто не верит в советские мифы

Люди, пытающиеся оспорить правдивость отдельных эпизодов российской истории Второй мировой войны, по выражению министра культуры В. Мединского, – «конченые мрази». Такой комментарий министр дал после того, как стало известно, что президенты Путин и Назарбаев посмотрели в Казахстане новый фильм «28 панфиловцев». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В своем комментарии Мединский, в частности, отметил, что, по его глубочайшему убеждению, даже если эта история была от начала и до конца выдумана, даже, если бы и Панфилова не было, если бы не было ничего, то это все равно святая легенда, к которой нельзя прикасаться. А люди, которые это себе позволяют, – «конченые мрази». Подвиг героев, по словам министра, «символичен и находится в той же череде подвигов, что и о 300 спартанцах».

В июле прошлого года российский Госархив рассекретил документы, которые разоблачили каноническую историю советских времен о 28 «панфиловцах». Впервые о подвиге 28 героев, погибших в бою с немецкой армией, рассказывалось в очерке военного корреспондента В. Коротеева из газеты «Красная звезда». Его материал был отредактирован А. Кривицким. Этот же корреспондент, судя по архивным данным, придумал известную цитату: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

Вопреки героизации в советские времена подвига панфиловцев весьма регулярно поднимались вопросы об авторстве фразы и об отсутствии в немецкой военной хронике сообщений о потере крупной группы танков. Для окончательного прояснения ситуации «в связи с многочисленными обращениями граждан» госархив опубликовал справку-доклад главного военного прокурора времен Второй мировой войны Н. Афанасьева, в которой идет речь о четверых выживших панфиловцах, один из которых, как оказалось, работал впоследствии после пленения на немцев.

Осенью 1947 года за измену Родине военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован Иван Евстафьевич Добробабин. В соответствии с материалами следствия, было установлено, что на фронте Добробабин сдался в плен немцам добровольно и весной 1942 года поступил на службу. Как сообщалось в справке от 10 мая 1948 года, при аресте у Добробабина была обнаружена книга о «28 героях-панфиловцах». Оказалось, что он числится одним из главных участников описанных событий, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре в широкий прокат выходит фильм режиссеров К. Дружинина и А. Шальопы «28 панфиловцев». Бюджет этой картины в сумме около 1 миллиона долларов был частично собран на основе краудфандинга – примерно 580 тысяч долларов. Один из режиссеров фильма, К. Дружинин, в разговоре с Русской службой «Би-би-си» рассказал, что ему известно о «казусе Добробабина», однако он считает, что освещение его случая было небесспорным, потому что часть историков сомневается в разоблачении официальной версии тех событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
Опцион
Опцион
16 июня
16 июня
23 июля
23 июля

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики