Горячие Новости

Смартфон

смартфон

Смартфоном называют мобильный телефон, который можно сравнить с карманным персональным компьютером (КПК). Для того чтобы обозначить устройства, совмещающие функции КПК и мобильного телефона, ввели такое понятие как коммуникатор. Но если смартфон, прежде всего, является мобильным телефоном, то для коммуникатора первичны функции КПК. Но в общем они похожи.


От обычных мобильных телефонов их отличает наличие операционной системы, которая открыта сторонним разработчикам для разработки программного обеспечения. В коммуникаторах и смартфонах, в отличие от обычных мобильных телефонов, можно устанавливать дополнительные приложения. Это значительно улучшает их функциональность.

Благодаря внедрению новых технологий граница между смартфонами и обычными телефонами скоро перестанет существовать. Многим моделям новых телефонов присущи такие качества смартфонов как наличие многозадачности, HTML-браузера и электронной почты. А термин «коммуникатор» сейчас вообще используют как синоним для смартфона.
 
 

Смартфоны и сотовые телефоны

 

Некоторых пользователей коммуникаторы и смартфоны привлекают наличием полнофункциональной операционной системы. Однако если взять модели современных телефонов как минимум средней ценовой категории, то они им во многом не уступают. Например, они справляются с такими задачами как просмотр электронных таблиц, текстовых документов. А это не входит в функции обычных телефонов.

Функциональность телефонов может быть расширена за счет J2ME-программ. Фактически их поддерживают любые коммуникаторы, смартфоны и телефоны. Что же касается экрана, то во многих мобильных телефонах он не хуже, чем у смартфонов. Также сейчас многие модели телефонов оснащаются разъемом для карты памяти.

Программы, которые специально пишутся для операционных систем коммуникаторов и смартфонов – это полноценные скомпилированные в двоичный код последовательности низкоуровневых микропроцессорных команд. Благодаря этому специальными приложениями ресурсы процессора используются рациональнее. Также они более функциональны, чем J2ME-программы. Но большинство пользователей не учитывают это при выборе. Поэтому при рекламе смартфонов производители делают акцент на других факторах. Например, на продвинутых мультимедийных функциях: улучшенных музыкальных способностях, расширенных возможностях воспроизведения видеофайлов, более качественной камере. Также привлекает потребителей наличие GPS и Wi-Fi.
 
 

Смартфоны и коммуникаторы 

 

Между коммуникаторами и смартфонами сейчас нет четкого разграничения. Это связано с тем, что у данных устройств примерно одинакова функциональность. Производителями и экспертами эти термины трактуются по-разному. Существует так называемый «исторический подход». Его суть состоит в том, что нужно узнать, откуда ведет свою родословную устройство: если от КПК, то это будет коммуникатор, а если от мобильных телефонов, то это будет смартфон.

Если основываться именно на этом подходе, то коммуникаторами называют устройства, оснащенные сенсорным экраном, которые работают под управлением следующих операционных систем: Android, Open webOS, Windows Phone или Apple iOS. Смартфонами же будут устройства с Windows Mobile, которые используют для ввода информации лишь QWERTY и цифровую клавиатуру. Иногда для ввода используется только что-то одно.

Если устройства управляются Symbian OS, то они традиционно относятся к смартфонам. Исключениями являются модели Nokia E90, Nokia серий 9xxx и некоторые другие. Как позиционируются устройства в остальных случаях, зависит от самого производителя. Как правило, если у устройства сенсорный экран, его относят к коммуникаторам, если же нет – к смартфонам. Некоторые специалисты разделяют смартфоны и коммуникаторы по наличию или отсутствию полноразмерной клавиатуры.

Но еще лет десять назад смартфоны и коммуникаторы довольно сильно отличались друг от друга. Только появившиеся коммуникаторы фактически были КПК, дополненные GSM-модулем. Они ни по размеру, ни по весу не отличались от КПК. Из-за включения дополнительных телефонных функций аппараты дорого стоили и сокращалось время их автономной работы.

Также и смартфоны отличались от телефонов очень мало. Ни размер экрана, ни его разрешение не были высоки. Что же касается функциональности, то она до КПК не дотягивала. Компания Nokia продвигала свои смартфоны за счет дизайна, улучшенных мультимедийных и игровых возможностей. На интеллектуальности устройств внимание вообще не заострялось.

Но время шло и происходило сближение таких продуктов как смартфоны и коммуникаторы. У коммуникаторов уменьшались размеры и на первый план выходили телефонные функции. У смартфонов наоборот размеры увеличивались и функциональность приближалась к уровню КПК.

Когда появился на рынке мобильный телефон iPhone (фирма Apple), начался очередной этап в развитии смартфонов. Данное устройство позиционировалось как смартфон. Из маркетинговых соображений его операционная система была функционально урезана. Например, были сделаны ограничения по возможности установки программ сторонних производителей, а также по многозадачности. И всё же iPhone стал законодателем мод и для бесклавиатурных устройств он установил новые стандарты.
 
 

История коммуникаторов и смартфонов

 

В начале 90-х годов XX века после появления первых КПК возникла идея – объединить их по функциональности с сотовыми телефонами. В ноябре 1992 года компанией IBM впервые было представлено такое устройство - телефон IBM Simon. В 1994 году он появился в продаже. Кроме обычных телефонных функций аппарат выполнял следующее: получал и отправлял факсы, позволял работать с электронной почтой и включал функции органайзера. Также он был оснащен несколькими играми. Экран был сенсорный, без клавиш управления. Но габариты у него были довольно внушительные и весил он более 1 кг. Поэтому значительного распространения аппарат не получил.

Первым успешным устройством, объединяющим сотовый телефон и КПК, был Nokia 9000 Communicator. Появился он в 1996 году. Его операционной системой была GEOS. У коммуникатора имелись полноразмерная QWERTY-клавиатура и монохромный экран высокого разрешения. Вес его составлял 397 г и на вид он выглядел просто как большой телефон (в закрытом виде). Когда же его открывали, он становился похож на типичный КПК. По функциональности он ему также не уступал и как телефон мог совершать звонки. Однако установка сторонних приложений в нем не предусматривалась. В Nokia 9000 Communicator отсутствовали разъемы для расширения функциональности и это было его главным недостатком.

Далее была образована компания High Tech Computer Corporation (1997 год), которая стала разрабатывать мобильные устройства, совмещающие в себе функции мобильного телефона и КПК. Затем появился консорциум Symbian (1998 год), который начал разрабатывать для мобильных устройств полноценную операционную систему.

Название «смартфон» впервые появилось в 2000 году. Этот термин применила компания Ericsson для обозначения своего нового продукта - Ericsson R380s. Но полноценным смартфоном аппарат не был, так как в нем нельзя было установить сторонние приложения.

С 2001 года началось бурное развитие коммуникаторов и смартфонов. Начали выходить коммуникаторы под управлением Symbian OS 6.0, Symbian OS 6.1, Pocket PC 2000. В 2003 году появляется операционная система Windows Mobile 2003 от компании Microsoft. В этом же году появляются смартфоны на платформах UIQ, series 80. Далее операционные системы постоянно улучшаются и на их базе выпускаются новые смартфоны и коммуникаторы. 
 
 

Смартфоны и вредоносные программы

 

Поскольку у коммуникаторов и смартфонов открытые операционные системы, они подвержены влиянию компьютерных вирусов и других вредоносных программ. Поэтому для них созданы антивирусные программы специальных версий. Одна из них - Kaspersky Mobile Security.

Современные вредоносные программы распространяются через интернет или посредством bluetooth. Установка такой программы всегда подтверждается пользователем. Чтобы защитить коммуникатор или смартфон от таких вирусов, необходимо соблюдать осторожность. 
 
 

Производители смарфтонов

 

1. Acer
2. Agenda
3. Apple
4. ASUSTeK
5. Audiovox
6. BlackBerry
7. Casio
8. D.O.Tel
9. DELL
10. Diamond (англ.)
11. Dopod
12. E-TEN
13. Fujitsu-Siemens
14. Garmin
15. GIGABYTE

16. Glofiish
17. Gspda
18. Handera
19. HP
20. HTC
21. Huawei
22. i-Mate
23. Lenovo
24. LG
25. LUXian
26. Meizu
27. Mitac
28. Motorola
29. NEC



30. Nokia
31. O2
32. ORSiO
33. Palm
34. Palmax
35. Panasonic
36. Pharos
37. Philips
38. Psion
39. RoverComputers
40. Samsung
41. Sharp
42. Socket Mobile
43. Sony Ericsson

44. Sony
45. Symbol
46. T-Mobile
47. Toshiba
48. Treo
49. Typhoon
50. Viewsonic
51. Vodafone
52. Voxtel
53. Xircom
54. ZTE
 
 

Популярность смартфонов в Яндекс

 

Если ввести в поисковую систему Яндекс запрос "смартфон", мы увидим 84 миллиона ответов:
Изображение

Запрос смартфон является "высокочастотным" запросом, что свидетельствует о его высокой конкуренции. Данный запрос за месяц вводили более 955 тыс. раз.
Изображение
Запрос "смартфон" также является одним из самых популярных в новостном агрегаторе Яндекс.Новости, который встречается 14 494 раза:

Изображение 
 

«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Мобильные устройства. Смартфон"

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Акция
Акция
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
9 октября
9 октября
2 июля
2 июля
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна