Горячие Новости

Облако тегов

Наука в России обезглавлена и умирает – открытое письмо ученых Путину

Российская наука умирает

397 авторитетнейших ученых, академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук обратились с открытым письмом к президенту РФ Путину с предупреждением, что проведенная реформа РАН обезглавила отечественную науку и обрекла ее на медленное умирание.

Ученые напомнили, что в июле 2016 года более 200 крупных ученых подписались под открытым письмом к Путину, в котором они рассказали о критической ситуации в российской науке. Официального ответа на то обращение они так и не получили, а поднятые в «Письме-200» проблемы остаются актуальными и сегодня. Более того, за прошедшие полтора года ситуация еще больше ухудшилась: созданное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) усиливает абсурдную бюрократизацию управления наукой, продолжается бессмысленная реструктуризация институтов РАН, сокращается финансирование, растет эмиграция молодых ученых.

Все кандидаты на пост президента РАН в сентябре поддержали тезисы «Письма-200». Их главное требование – забрать у ФАНО функции управления наукой, оставив ему лишь хозяйственные вопросы. Агентство своими методами управления наукой доводит ситуацию до абсурда: от ученых требуют планировать свою деятельность – научные открытия, публикации в специализированных изданиях, выступления на научных форумах и т.п. – на несколько лет вперед. От ученых даже требуют расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что вообще смехотворно. «Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману», – подчеркивается в письме Путину.

Создана «громоздкая и неработающая система управления наукой», бьют тревогу уважаемые академики. Число никому ненужных и бессмысленных планов и отчетов, требуемых ФАНО, выросло в разы. Финансирование институтов РАН привязывают к количеству научных публикаций независимо от их качества и значения для науки. «Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности», – жалуются президенту ученые.

Ситуацию легко исправить, вернув научные институты под крыло Академии наук. Для этого требуется лишь одно, считают российские ученые – «ваша (Путина – Ред.) политическая воля». Если это не сделать сейчас, то после выборов в марте президент РФ «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира», предупреждают российские ученые.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
курс юаня
Курс юаня: графики
20 февраля
20 февраля
Ford Fiesta
Ford Fiesta
казань
Казань
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович