Горячие Новости

Облако тегов

В России создают научно-образовательные центры

Руководству российских университетов предстоит заинтересовать предпринимателей созданием совместных научно-образовательных центров. В течение 3 лет планируется создание не менее 15 подобных организаций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

За ближайшие три года в России будет создано не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Работа будет вестись в рамках реализации национального проекта «Наука», на который правительство выделит 636 миллиардов рублей. По информации журналистов «Ъ», заявки университетов и регионов на создание НОЦ будут рассматриваться как своеобразный экзамен. По итогам «экзамена» не справившиеся с задачей ректоры и губернаторы могут лишиться своих должностей.

В учебных заведениях проект создания научно-образовательных центров в целом поддерживают. Вместе с тем, представители ВУЗов отмечают, что эффективное взаимодействие университетов и бизнеса удавалось наладить и без подобных организаций. В руководстве общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», которая раньше продвигала идею взаимодействия такого формата, проект оценивают высоко, но жалуются на нехватку информации.

Планируется, что НОЦ будут объединять ВУЗы, научные организации и крупные компании. О создании таких организаций российский президент Путин рассказал в Послании Федеральному собранию. В рамках выполнения соответствующего национального проекта центры должны создаваться с учетом географического фактора для «стимулирования развития региональной экономики».

Тематика НОЦ будет определяться в соответствии с конкурентными преимуществами университетов, вступающих в центры. Сами организации, по планам руководства страны, должны будут участвовать в реализации научно-технических программ, рассматриваемых советами по приоритетным направлениям на базе РАН. После рассмотрения научно-технические программы должны получить утверждение Совета по науке и образованию при президенте России.

Еще в минувшем году глава государства говорил о подготовке системы научно-образовательных центров, которые сменят распределение на университеты и научно-исследовательские институты. На сегодняшний день центры, созданные в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае, почти готовы начинать работу.

Близкие к президентской администрации собеседники журналистов утверждают, что региональные власти и ректоры фактически «сдают экзамен», подавая заявки на участие в функционировании системы НОЦ. При этом губернаторы и ректоры высших учебных заведений, которые не смогут «сдать экзамен», вряд ли справятся с выполнением целевых показателей по национальным проектам. Это значит, что должностные лица могут лишиться своих должностей.

Научная среда поддерживает инициативу.

Идею о создании научно-образовательных центров ректоры российских вузов скорее поддерживают. Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков отметил, что в регионе еще с прошлого года ведется работа по проектированию НОЦ. В деятельность уже вовлечены ВУЗы и научные организации из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Вместе с тем, по мнению ректора, одного лишь создания научных центров для эффективного взаимодействия университетов и предпринимателей недостаточно. Валерий Фальков полагает, что бизнес поверит в эту идею лишь тогда, когда увидит для себя реальную выгоду.

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков констатирует, что ВУЗ старается наладить взаимодействие с крупными компаниями. К примеру, совместно с компанией Emerson, которая занимается автоматизацией и измерительной техникой, представители университета разработали собственный образовательный стандарт для последующей подготовки специалистов. По словам ректора, первая часть инвестиций была вложена еще в 2015 году в открытие предприятия по производству высокотехнологичных изделий (выпуск продукции в области приборостроения).

Первые результаты сотрудничества компании и ВУЗа оказались положительными. С учетом этого обстоятельства руководство компании выделило 40 миллионов рублей на строительство второй очереди в Челябинске. Учебное заведение получило новую площадку для подготовки кадров. Кроме того, совместно с предприятием осуществляются научные исследования.

Также Александр Шестаков рассказал, что университет взаимодействует с разными компаниями, в том числе c помощью онлайн-обучения. В ВУЗе смешанное образование (сочетание традиционных методов с онлайн-обучением) занимает приблизительно 25 процентов. По строительным специальностям на протяжении 4 лет в онлайн-режиме университет готовит специалистов – инженеров в области промышленного и гражданского строительства. Сравнение показывает, что качество образования мало отличается от результатов традиционного обучения в университете.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в свою очередь сообщил, что проект создания центров поддерживает. С другой стороны, предприниматели пока не видят конкретных результатов и не имеют достаточной информации о проекте. Также он отметил, что совместная работа бизнесменов и Министерства образования по подготовке кадров уже ведется. В этом направлении в рамках национального проекта создана федеральная программа по подготовке тренеров по предпринимательству. В Ульяновской области курсы по основам предпринимательской деятельности планируется включить в пакет обязательных предметов для старшеклассников.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио
Радио
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Екатеринбург
Екатеринбург
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Сергей Собянин
Сергей Собянин