Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты Moody's оценили возможности и риски экономики России

Аналитики агентства Moody’s выпустили объемный доклад о состоянии российской экономики. Проблемами экономики государства эксперты называют монополизацию и «дирижизм», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Специалисты агентства Moody's Investors Service днями представили довольно объемный доклад о российской экономике с оценкой ее возможностей и ключевых факторов риска в среднесрочной перспективе. Среди прочего аналитики определили основные препятствия для инвестиций. Ключевым фактором риска они считают доминирование государственного сектора и монополизацию, которые не позволяют расти инвестициям и производительности.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в российской экономике на государственный сектор (с учетом частично приватизированных компаний) приходится 40-50 процентов. К таким же выводам пришли эксперты Центра стратегических разработок, которые оценивают долю государственного сектора в российском ВВП показателем 46 процентов. Аналитики пишут, что особенно заметным государственный «дирижизм» является в коммунальном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, в транспортной отрасли и ряде других секторов экономики.

Высокую долю государственной собственности в Moody's называют причиной формирования в разных отраслях неравных условий для деловой активности. Также чрезмерное государственное присутствие усугубляет другие факторы, негативно влияющие на предпринимательство (слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона).

Ссылаясь на индекс качества госуправления, который определяют аналитики Всемирного банка, авторы доклада отмечают, что в целом качество российских институтов остается низким. В прошлом году Всемирный банк ухудшил оценку контроля над коррупцией в России. В Moody’s объясняют низкие показатели государства по коррупции и верховенству закона неэффективностью судебной системы. Также причиной являются значительное влияние правительства на деловую среду и решения, касающиеся крупных квазигосударственных корпораций и финансовых учреждений.

Отдельно эксперты агентства обращают внимание на риски для IT-компаний. Как и в других государствах Восточной Европы, в России за минувшие 20 лет сформировался довольно сильный IT-сектор. В результате за временной промежуток с 2008 по 2018 год объем экспорта компьютерных и IT-услуг увеличился в 2,5 раза. С другой стороны, угрозой жизнеспособности IT-сектора является государственное вмешательство (от предполагаемого привлечения компании по кибербезопасности к шпионажу до принудительной передачи близким к правительству лицам контроля над успешными проектами).

Демографические проблемы сдерживают потенциал экономического роста.

При оценке актуальных проблем государства аналитики констатируют, что в значительной степени потенциал роста экономики России сдерживает демографическая ситуация. Количество молодого трудоспособного населения в стране сокращается за счет резкого падения рождаемости с конца 1980-х годов и сохранения низкого количества рождений в середине 2000-х годов. Многочисленные поколения 1960-х годов постепенно покидают рынок труда.

В последние десятилетия естественная убыль населения в России компенсировалась притоком мигрантов. Однако в минувшем году впервые за 10 лет миграционный приток не сумел восполнить убыль населения. В итоге количество российских граждан сократилось на 93,5 тысячи человек.

В то же время, эксперты Moody’s называют Россию бенефициаром геополитической напряженности, социально-экономической нестабильности и военных конфликтов в соседних государствах. С высокой долей вероятности дестабилизация ситуации в странах региона будет способствовать перетокам в Россию населения из пострадавших государств. Дефицит рабочей силы в случае российской экономики может компенсировать приток трудоспособных мигрантов из Средней Азии и Украины.

Позитивно оценивают аналитики влияние на экономику стартовавшей в прошлом году пенсионной реформы. По мнению экспертов, повышение пенсионного возраста позволит в среднесрочной перспективе стабилизировать количество трудоспособного населения.

Не обошли вниманием авторы доклада и санкционные риски. Среди прочего эксперты отмечают, что постепенно возрастает риск введения американскими законодателями «подрывных» санкций против основных российских государственных банков, а также в отношении нового и существующего суверенного долга России.

По утверждению экспертов, законодатели заставят администрацию США ввести санкции против конкретных приближенных к Кремлю олигархов, их предприятий и структур, вовлеченных в строительство газопровода «Северный поток-2». Под санкциями может оказаться новый и существующие суверенный долг, а также долларовые расчеты государственных банков, предположительно обслуживающих незаконный бизнес и политические интересы лиц из ближайшего окружения российского президента.

Ключевым внешним риском в Moody’s называют вероятный отток капитала. Максимального показателя (159 миллиардов долларов) отток достиг в четвертом квартале 2014 года. После этого российский Центробанк прекратил практику валютных интервенций, стремительно сокращающих объем резервов. По оценкам аналитиков, в ближайшее время отток капитала вряд ли достигнет показателей 2014 года, поскольку валютный курс может быстро скорректироваться. Однако потенциальные новые санкции и другие шоки способны привести к бегству капитала, которая поставит под угрозу стабильность российского финансового рынка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Котор
Котор
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Audi A2
Audi A2
Билайн Украина
Билайн Украина
11 августа
11 августа