Горячие Новости

На российскую науку выделили минимум средств за последние 10 лет

Государство экономит на российской науке

Последний майский указ президента РФ Владимира Путина предусматривает совершение технологического рывка России, без которого невозможно будет выйти на темпы роста экономики РФ выше среднемировых. Однако средства, выделяемые на российскую науку (кроме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с оборонно-промышленным комплексом), в последние 4 года постоянно сокращаются, и эта тенденция продолжится в ближайшие годы.

В прошлом году на «гражданскую» науку из федерального бюджета было ведено 377,9 млрд. рублей. По подсчетам экспертов Высшей школы экономики, это всего лишь 2,7 процента расходов государственного бюджета, что в 3 раза меньше расходов на содержание государственного аппарата и органов госвласти (1,2 трлн. рублей) и в 13 меньше бюджетных затрат на армию и полицию (без малого 5 трлн. рублей). По сравнению с 2016 годом расходы федерального бюджета на «гражданскую» науку уменьшились номинально на 24,8 млрд. рублей (на 6,3 процента). По сравнению с докризисным 2014 годом эта статья бюджетных расходов усохла на 13,5 процента, или на 59,4 млрд. рублей. А с учетом инфляции реальное сокращение за последние 4 года составило 29,7 процента.

Как отметила главный эксперт Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Татьяна Ратай, расходы бюджета на финансирование научных исследований гражданского назначения в последние годы сокращаются в среднем на 8,4 процента ежегодно. Нынешний объем бюджетной поддержки является минимальным за последние 10 лет.

Как бы это ни было смешно, большую часть средств (55,5 процента в прошлом году) государство выделяет на прикладные исследования в области национальной экономики. Получается, что власти финансируют научное обоснование стагнации российской экономики, а не пути выхода из кризисной ситуации. А вот на разработку новых медпрепаратов и методов лечения пришлось всего 5 процентов ассигнований из бюджета.

В трехлетнем бюджете заложено дальнейшее снижение расходов на «гражданскую» науку даже в номинальном выражении, отметили эксперты ВШЭ: в 2018 году – 377, 9 млрд. рублей, в 2019 году – 358 миллиардов, в 2020 году 351,3 млрд. рублей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
28 января
28 января
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Кипр
Кипр
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra